Lamina propria-соединительная пластинка, которая защищает внутреннюю часть тела от инфекции и обеспечивает дыхание и всасывание питательных веществ. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Lamina propria-соединительная пластинка, которая защищает внутреннюю часть тела от инфекции и обеспечивает дыхание и всасывание питательных веществ.

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
166 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1609
Администратор
Тема начата
 
cb2fb823a23adc55f438b

В учебниках написано, что площадь кожи человека равна 2 квадратным метрам. Но этот расчет подходит только для тщательно отфотошопленной кожи, на которой нет никаких пор, неровностей и вмятинок. Кожа во впадинках, морщинках, складочках, волосяных фолликулах, потовых и сальных железах состоит из тех же клеток, имеет приблизительно ту же структуру. В фолликулах, порах и сальных железах живут представители нормального микробиома кожи. Перепады рельефа и «отверстия в коже» - это тоже кожа, а значит, их площадь тоже надо посчитать. Площадь среднего фолликула составляет около 4,7 кв.мм. Этих фолликулов в среднем 5 миллионов. Если к площади фолликулов добавить площадь сальных и потовых желез, то из 2 кв.м глянцевой кожи получится приблизительно 30 кв.м. Кожа отделяет наш мокрый внутренний мир от сухого внешнего. Но не 2-мя квадратными метрами, а в 15 раз больше. 

 

Кожа отделяет, а слизистые увлажняют поверхность. 45 000 желез слизистой оболочки носа каждый день вырабатывают поллитра слизи. Она увлажняет воздух, поступающий в легкие. Слизь мы сглатываем или вычихиваем, вместе с пылью, попадающей в нос. При простуде, аллергии или при замерзании носа выделение слизи увеличивается. Сопли - это вода, соль и муцин. Реснички в носу, которые нас защищают, это не волосики, а клетки. В клетках-бокалах образуется слизь, а клетки с ресничками ее толкают волнами.
Слизистые железы бронхов производят в день 50 мл слизи. Зато при бронхите 300-400 мл. Легкие это 2300 км воздушных путей и 300 миллионов
альвеол. И все это пространство необходимо защищать.

 

Открытые поверхности кожи постоянно бомбардируются микрочастицами, некоторые могут вбиваться в кожу довольно глубоко.
Сигаретный дым, микропыль от стертых покрышек автомобилей, микропластик, токсичные вещества - все это оседает на коже. Страдают не только
жители городов, но и жители деревень. Наиболее распространенный загрязнитель воздуха - растительная пыльца. Кожа «в заводских настройках» защищена весьма неплохо. Верхний слой постоянно отшелушивается и создает домашнюю пыль. А снизу вырастает новый, чистенький. Секрет сальных желез смазывает поверхность кожи, защищая ее от пересыхания.
Его нужно беречь и не разрушать часто мылом и мочалкой. Душ Алексеева моет только водой, очищая за счет кавитационной стерилизующей струи воды все мелкие поры и складочки. 

 

Площадь слизистой оболочки носа всего 0,012 кв.м. А площадь всех слизистых оболочек 400 м2. На слизистой части кожи не отшелушиваются
ороговевшие клетки. Она защищена иначе, намного сложнее. Слизистая носа - это небольшая часть слизистой дыхательных путей.
Это - первый рубеж обороны. Слизистая оболочка толстая там, где мы пальцами в носу ковыряемся и очень тонкая там, куда палец не достает. Толстая еще над перегородкой носа, где специальные бокаловидные клетки продуцируют много слизи-соплей. Кожа на поверхности тела почти везде одинаковая, слизистая везде разная. Но вся она находится на  lamina propria - особенной соединительнотканной пластинке, которая обеспечивает и прочность, и
эластичность слизистой. Она обслуживает рабочие клетки эпителия, удерживает их вместе.

 

Молекулы внутри пластинки действуют как серия цепей и крючков, чтобы зафиксировать клетки и мембраны. Обеспечивает коридоры для кровеносных сосудов и продвигает питательные вещества от сосудов к клеткам. Капилляр не подходит к каждой клетке, клетки питаются через слой основного вещества соединительной ткани. Ламина проприя также служит физическим барьером, который препятствует проникновению нежелательных веществ и микроорганизмов внутрь тела.
Ламина проприя представляет собой сложную сетку внеклеточных белков и структурных молекул. Это коллаген, эластин, ламинин, они образуют сложные слоистые листы, которые формируют толстую, но эластичную пластину. Помимо этих очевидных физических функций,  lamina propria имеет важную иммунную функцию.

 

Поскольку ее слой создается сложным расположением структурных молекул, в нем очень мало места для бактерий, вирусов и общего мусора (пыль, пыльца), они не могут проникнуть в клетки или кровоток. Но иммунные клетки могут путешествовать внутри пластинки propria, чтобы искать и уничтожать вторгающиеся патогены. Им коридоры открыты. Поэтому можно сказать, что  lamina propria является самым большим иммунным органом, в 200 раз большей, чем кожа, если считать по-старому. И в 13 раз больше, если считать кожу по-новому.
С каждым новым улучшением протоколов лечения «модного вируса» все они становились похожи на наборы препаратов для людей с соединительнотканной дисплазией: цинк, витамин С и Д, медь, профилактика дефицита белка, умеренная физическая нагрузка для активизации кровообращения.

 

Все это крайне необходимо для поддержания целостности и активности тонкой, но прочной соединительнотканной пластинки.
Стоит ей стать слабой, как нарушается мукоцилиарный транспорт (движение слизи) - биение ресничек, проталкивающих слизь с пылью,
пыльцой, бактериями и вирусами в желудок, где они уничтожатся соляной кислотой.
Останавливается движение ресничек тогда, когда пластинка слабеет. При ее слабости и «дырявости» легче становится пробраться через нее возбудителям инфекций и пылевым частицам. За сутки у человека при нормальных условиях выделяется около 50-100 мл бронхиального секрета, который образует два слоя: слизистый (золь), или перицилиарную жидкость, в которую, собственно, и погружены реснички, и муциновый слой (гель), лежащий над золем.

 

Обструктивные заболевания легких часто возникают в результате нарушения мукоцилиарного клиренса, что может быть связано с гиперсекрецией слизи, и их иногда называют мукообструктивными заболеваниями легких.
Каждый орган имеет свое специфическое назначение, а значит и различную конфигурацию слизистой оболочки, которая покрывает этот орган. Например, слизистая оболочка легких отвечает за диффузию большого количества газов в кровеносные сосуды и из них. Поэтому пластинка propria легких располагается вокруг и между этими сосудами, обеспечивая максимальную площадь поверхности. В кишечнике меньше потребности в газообмене. Пластинка propria модифицируется, чтобы обеспечить формирование большого количества протоков, которые соединяются с печенью, поджелудочной железой и слюнными железами. Эти каналы обеспечивают прохождение веществ, необходимых для пищеварения и всасывание питательных веществ.

 

 

#нос #здоровье #профилактика #соединительнаяткань #дисплазиясоединительнойткани

 
Размещено : 10.12.2022 19:35
Поделиться:
Прокрутить наверх