Чёрный акантоз и монокаузальность. Почему невозможно найти Главную Причину. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Чёрный акантоз и монокаузальность. Почему невозможно найти Главную Причину.

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
42 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1554
Администратор
Тема начата
 
7CDCDECB B82F 4E7E 80C0 9A6CAC2D34B9

Проблема понимания сложных биологических процессов в том, что люди хотят найти Главную Причину. Ведь если ее найти, то все станет очень просто. Беда только в том, что биологические процессы намного сложнее. И вера в Главного сильно подводит. Есть еще стойкие убеждения, которые от длительного повторения стали истиной. Например, все болезни от авитаминоза. Дальше все просто. Надо найти Главный витамин. Восполнить его дефицит.
Важность открытия витаминов была не в том, чтобы заставить промышленность производить тонны синтетических витаминов. Важность открытия витаминов была в том, что оказалось, что ни человека, ни сельскохозяйственных животных нельзя кормить абы чем. Ведь до сих пор кто-то верит, что человеку достаточно «картошки и макарошек». Вот для опровержения этой веры и необходимо было открытие витаминов. Человек, как конь и кошка, нуждается в разнообразном питании.

Дальше все стало еще интереснее. Вот, например, черный акантоз - появление черных бархатистых пятен в подмышках и паху. У него огромное количество причин - от безобидных до крайне опасных. Но стоило внушить мысль, что это «от инсулинорезистентности», как другие причины немедленно исчезли. И теперь даже врачи стали забывать, что так кожа может сигнализировать о тяжелом опухолевом процессе. А так же о том, что это норма для латиноамериканцев, например. Нет, теперь все темные пятна это «инсулинорезистентность» и надо срочно восполнять дефициты и отказываться от углеводов.
Я вчера купила книжку с картинками с названием «Атлас смертельных кожных болезней».

«Черный акантоз кожи (ЧАК) распространение заболевание кожи, которое может быть следствием множества системных поражений, в том числе и злокачественного новообразования. Чаще всего ЧАК развивается при ожирении (как при резистентности к инсулину, так и при его отсутствии)». (ПРИМ.: То есть, ожирение не равно инсулинорезистентности!)
«ЧАК особенно часто обнаруживаются у представителей определенных этнических групп». Если в США это латиноамериканцы и афроамериканцы, то в Европе люди монгольского происхождения. Или другие этнические группы, у которых новорожденные имеют «монгольское пятно».
Монгольское пятно — это серое образование на разных участках тела, которое может быть у новорожденных.

Чаще всего эта особенность связана с генетикой и может встречаться у людей любого пола. Монгольские пятна могут быть как круглой, так и неправильной формы. Монгольские пятна не вызывают никакого дискомфорта для их обладателя: не чешутся, не зудят, не болят. Монгольские пятна присутствуют в среднем у 9,5% детей европеоидной расы, 46,3% испаноязычных детей и 96,5% чернокожих малышей. В небольшом числе случаев монгольские пятна связаны с редкими метаболическими заболеваниями, такими как: мукополисахаридоз, синдром Хантера, болезнь Ниманна-Пика, муколипидоз, маннозидоз. Заболевания более вероятны у детей, если монгольские пятна большие, широко распространенные или присутствуют на участках за пределами спины и ягодиц.

В этом случае лучше проявить настороженность и посетить генетика. Особенно, если монгольские пятна сопровождают незаращение губы, добавочные пальцы, врожденные дефекты метаболизма, капиллярные дисплазии.
Существуют отдельные семьи с наследственными формами ЧАК, то есть и к ЧАК есть генетическая предрасположенность, не связанная с ожирением.
Сейчас принято выделять пять клинических вариантов течения черного акантоза.
Наследственная доброкачественная форма черного акантоза, которая может сочетаться со множественными пороками развития (гипертрихоз, деформации зубов, инфантилизм, складчатая пахидермия), сахарным диабетом и имбецильностью (синдром Мишера).

 

Складчатая пахидермия – это заболевание волосистой части головы, кожа черепа резко утолщена и уплотнена, становится похожа на извилины головного мозга или скальп бульдога. Эта форма заболевания обычно возникает в детстве или во время полового созревания, может передаваться по наследству.
Доброкачественная форма черного акантоза наблюдается при эндокринных заболеваниях, сопровождающихся инсулинорезистентностью, синдроме поликистозных яичников, гиперандрогениях, акромегалии, гипотиреозе, синдроме Иценко-Кушинга.
Есть ложный черный акантоз или псевдоакантоз (Pseudoacanthosis), он проявляется слабо выраженной гиперпигментацией кожных складок с небольшим огрубением, без папилломатозных разрастаний.

Возникает чаще у тучных брюнеток; с возрастом и/или потерей массы тела проявления псевдоакантоза, как правило, исчезают. Иногда подобные изменения возникают в условиях тропического климата у лиц с нормальной массой тела или после длительного отпуска в жарком климате, когда кожа становится более рыхлой.
Лекарственный черный акантоз развивается на фоне приема больших доз никотиновой кислоты, при длительном приеме кортикостероидных гормонов, оральных контрацептивов, эстрогенов. Описана форма черного акантоза, при которой высыпания локализуются на локтях, коленях, пальцах и тыльных поверхностях стоп, в отсутствии каких-либо других причин - acral acanthosis nigricans.

И самый опасный злокачественный черный акантоз, развивается у взрослых, как паранеопластический синдром и характеризуется появлением интенсивной серо-черной пигментации и папилломатозными разрастаниями кожи. В силу веры в «инсулинорезистентность» врачи часто об этом забывают и все списывают на сахарный диабет. Кожная симптоматика при этом варианте развивается стремительно, что отличает от доброкачественного ЧАК.
«Раннее выявление данного дерматоза врачами любой специализации позволит своевременно проводить комплекс лечебных мероприятий и повысить шансы больного на излечение. Важно бороться с развитием так называемой диагностической слепоты, что может стать причиной диагностических ошибок».

Впервые черный акантоз был описан в 1890 году, а до 1885 года это заболевание ошибочно диагностировали как болезнь Аддисона.
Этиология заболевания остается неизвестной.
ЧАК следует также дифференцировать от старческого кератоза, развивающегося у пожилых людей чаще на открытых участках кожи (лицо, шея, плечи, предплечья, тыльная поверхность кистей), реже на спине на фоне возрастных изменений кожи в виде сухих бородавчато подобных образований темно-коричневого, иногда иссиня черного цвета, диаметром до 2-3 см.
Продолжение завтра.

 
Размещено : 01.04.2024 14:02
Поделиться:
Прокрутить наверх