Тайны крови – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Тайны крови

 
Lian
 Lian
Администратор
001
Сегодня будет отвлечение от темы гипоталамуса и общего старения кожи.
Соединительная ткань - это несколько физических форм: твёрдое (кости), жидкое (кровь и лимфа), гелеообразное и жидкокристаллическое.
Самая таинственная часть соединительной ткани - это кровь. Вместе с лимфой и межклеточной жидкостью кровь обеспечивает внутриорганизменный интернет. Кровь должна течь беспрепятственно, неся питательные вещества, кислород и информацию.
Древние врачи понимали значение крови и даже теория медицины у них была гуморальная, тогда они изучали жидкости, текущие в теле. Включая лимфу и желчь. Отголоски этой древней теории есть и сейчас. Есть и ее извратители, например, все желчегонятели.
Желчь - это просто желчь. А вот что такое кровь?
Мы ее видим постоянно, но наука еще даже не приблизилась к разгадке ни одной тайны. Хотя по примеру желчегонятелей есть полно последователей кроверазжижителей. Впрочем, они так же далеки от реальности.
Как всем хорошо известно из школьного курса биологии, крови в организме 5-6 литров. Меньше известно то, что протяжённость всех сосудов 100 000 км. Как 6 литров крови может занять такой объем? Расчётное количество крови, которое должно размещаться в этих сосудах 25-30 литров.
Об этом несоответствии постоянно писали ученые, вот только до школьных учебников это не доходило никогда. Зачем смущать людей и мешать им верить в кроверазжижители?
Все равно механизмы, с помощью которых это количество крови способно заполнить емкость, превосходящую ее по объему, до сих пор остаются неизвестны.
 
 
Более того, накоплено множество фактов, свидетельствующих о том, что объем крови в организме может спонтанно увеличиваться или сокращаться без каких-либо принудительных вливаний и кровопотерь. 
Если человек переходит из состояния покоя к физической активности, объем его крови увеличивается в среднем на 15 литров, а при интенсивных нагрузках — до 40 литров.
Марафонцы во время бега теряют 4 кг жидкости, однако объем крови к концу дистанции возрастает еще на 6-8 %, а у штангистов в момент поднятия тяжести на 60 %. Ссылки на  исследования можно найти в статье А.И. Гончаренко “"Кавитационная гемодинамика".
Частое дыхание или его задержка, массаж, стресс, эмоции увеличивают объем крови в 1,5-2 раза.
 
 
Поразительно быстрый прирост объема крови до 50 % наблюдается у беременных женщин при перемене положения их тела: из лежа на боку, в вертикальное положение. 
Состояние тревоги у больных перед операцией снижает объем крови, а после операции, несмотря на невозмещенную кровопотерю, он возрастает.
Удивительно еще и то, что в отрезанной конечности тоже происходят малообъяснимые изменения крови, складывается ощущение, что она долго остается живой. А в живой конечности иногда наблюдается остановка движения.
Понятно, что конспирологи всего мира на этой теме топчутся с огромным интересом и множеством фантазий. Особенностью фантазий является то, что они могут быть совершенно не ограничены физикой. 
 
 
Для снятия приступа фибрилляции предсердий в них производят электрический разряд в 300- 400 дж, в результате чего в месте разряда каким-то образом мгновенно возрастает объем крови на 60 %. Такие же явления наблюдаются и в экспериментах. Например, при электрическом или механическом раздражении отдельных коронарных, мозговых или кишечных артерий можно вызвать в них обособленное увеличение
объема крови до 500%. Однако в организме действует и противоположный процесс, который столь же быстро снижает объем крови. Это случается при всех видах шока, анемии, при возникновении артериовенозных шунтов, болезни Бери-Бери, при ограничении сократительных функций самого сердца, вызванных трепетанием предсердий, миопатией, мерцательной аритмией, острым инфарктом миокарда, операционными вмешательствами.
 
 
Снижение объема крови производили в эксперименте на добровольцах. Когда их после нескольких часов пребывания в горизонтальном положении без собственных усилий переводили в вертикальное, то у всех испытуемых падало давление и уменьшался объем крови до 66 %, но через 5-8 минут исходный объем крови восстанавливался. Подобные изменения с количеством крови всегда происходят и у космонавтов в момент выхода из невесомости. 
Космонавты вообще отдельный объект для изучения гемодинамики. В невесомости происходят физиологические изменения, и, в частности, иначе распределяются жидкости в организме — равномерно по всему телу. Лодыжки, бедра и талия становятся тоньше, а грудная клетка и груди у женщин — больше. К сожалению, лицо тоже распухает.
 
 
 
Если внимательно посмотреть на космонавтов, можно заметить, что они как будто с похмелья. Кому важно знать, что происходит с космонавтами в невесомости? Как ни странно - тренерам грудничкового плавания, большая часть рабочего дня у которых происходит в воде.
У них тоже происходит перераспределение жидкостей в организме, и это нужно учитывать при диагностике. Такие тренеры ближе к космонавтам, чем к обычным людям.
Дефицит объема крови в организме происходит при наркозах, при введении ацетилхолиноа, пенициллина, змеиного и паучьего ядов, алкогольном опьянении.
Реаниматологи наблюдали случаи, когда вливание 1,5-2 литров чужой крови не увеличивало, а уменьшало ее общий объем в теле пациента.
 
 
Каждая остановка сердца, подключение аппарата искусственного кровообращения (АИК) всегда сопровождается уменьшением объема крови. Зная это, хирурги, чтобы не допустить запустевания сосудов и гибели внутренних органов от обескровливания, к имеющейся уже крови доливают еще 7-15 и более литров донорской крови. Это к воплям конспирологов - зачем столько крови собирают «вампиры». И к тому, какой подвиг совершают те, кто может быть донором. Снижение объема крови отмечают и патологоанатомы. Если кровь откачивается из тела вскоре после смерти, то ее объем занимает от 7 до 8 литров, а через сутки после отстаивания это количество снижается до 5-6 литров. При бальзамировании, чтобы наполнить все сосуды,
прозекторы вливают уже около 30 литров специальных жидкостей. 
 
 
В 1976 году отношения СССР с "братским китайским народом“ были сложными. Китайцы скопировали у вьетнамцев метод очистки сосудистой системы, но они ввели в тело слишком большое количество формалина - 22 литра. «Результат оказался обескураживающим. Лицо Мао распухло, как мяч, а его шея по ширине была таких же размеров, что и голова. Его кожа лоснилась, а через поры, будто пот, сочился формалин. Уши также распухли и
торчали под прямым углом к голове“. С помощью массажа тело “выровняли“, но в результате спасти удалось только голову без ушей. И нет, секрет сохранности вождя не в пирамидах, а в знаниях.
На самом деле тайн и загадок намного больше. Известно самопроизвольное сокращение объема донорской крови, хранящейся в герметично замкнутых сосудах, служит причиной постоянных головных болей руководителей станций переливания крови.
Конечно, есть общепринятые объяснения. Кровь просто быстрее начинает бегать по телу - это называют улучшением кровообращения. Пользу массажа и бани часто пытаются этим объяснить. Но понятно, что только за счет скорости перемещения по кругу кровообращения нельзя превратить 5-6 литров крови в 25-30.
 
 
Есть еще идеи о депонирования (складирования) крови в сосудах костей, подкожной жировой клетчатке. Но исследования последних десятилетий окончательно установили, что депонирования крови в теле человека не происходит и во всех сосудах кровь находится в постоянном движении.
Именно кровь обладает свойством спонтанно увеличивать или уменьшать свой объем по ходу своего движения, а также свою скорость независимо от сокращения окружающих мышц, просвета сосудов и влияния нервной системы.
Напомню - кровь важнейшая часть соединительной ткани, задача которой сохранение жизни целостного организма.
Абсолютно точно, что в организме действуют какие-то неизвестные пока силы, которые способны за одну минуту увеличить объем крови, протолкнуть его по длине сосудов в 100 000 км и профильтровать четверть тонны плазмы сквозь поры сосудов. Однако такой быстродействующей и мощной кинетической энергией, способной одновременно произвести все эти процессы, не обладают ни биохимические, ни осмотические явления.

 
Этот пост я сделала перед постом о том, что представления о калорийности и движениях в понимании ожирения внезапно тоже стали пересматриваться.
Оказывается, человек не так прост, как это представляют себе балерины с лозунгом “меньше жрать и больше двигаться".
Еще 15 лет назад упоминание слова кавитация на профессиональны выставках вызывало у врачей скептическую ухмылку. Ну какая кавитация? Потом появились аппараты для косметологии и устройства для чистки каналов зубов. Слова кавитация вполне прижилось в медицине, несмотря на стойкое нежелание студентов медицинских вузов изучать физику.
На самом деле кавитация может быть причиной изменения объема крови.
Это явление было зарегистрировано в сердце по его фоновой частоте тонов еще в 70-е-годы институтом Акустики АН СССР. У кого есть душ Алексеева, тот точно знает шум кавитации. Если вы прижмёте душ плотно к стенке ванной, шум усилится. Продолжение про кавитацию завтра. Для тех, кто никак не может понять, чем душ Алексеева отличается от обычно лейки.
 
 
 
 #кровь #лимфа #вода #кровообращение #тайны #бальзамирование #кавитация
 
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 14.05.2022 19:00
Поделиться:
Прокрутить наверх