ТЕХНИКА ОБЁРТЫВАНИЯ ПО ЗАЛМАНОВУ – Книги/статьи – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

ТЕХНИКА ОБЁРТЫВАНИЯ ПО ЗАЛМАНОВУ

 
Lian
 Lian
Администратор

В случаях заболевания дыхательных путей основные приемы неспецифической терапии Залманова направлены на увеличение числа функционирующих легочных капилляров с целью уменьшения экссудативных процессов и улучшения питания легочной ткани, т.е. на разрыв «порочного круга».

Это достигается с помощью горячих грудных обертываний, разжижающих мокроту, скопившуюся в альвеолах, и увеличивающих ее выделение с помощью отхаркивания. Очищение легких сопровождается уменьшением одышки, одновременно восстанавливается носовое дыхание, которое у больных с хроническими заболеваниями легких очень часто затруднено. Дополнительно применяются горячие ручные ванны и отвары лекарственных трав, действующих отхаркивающе и спазмолитически (см. Приложение III). Горячее грудное обертывание и ручные ванны согревают кровь больного, что увеличивает ее бактерицидность, т.е. способность убивать болезнетворные микроорганизмы (советскими учеными, например П.Н. Веселкиным, показано, что повышение температуры крови на 1 °С в 10 раз увеличивает ее бактерицидность).

В случае присоединения к легочному заболеванию симптомов недостаточности кровообращения горячие грудные обертывания сочетались с инфекциями камфоры или приемом внутрь бромистой камфоры. Согревая кровь и расширяя легочные и сердечные капилляры, эта процедура усиливает воздействие камфоры на легкие и сердце и увеличивает поглощение кислорода тканями.

 

Техника горячего грудного обертывания. Подготовка к процедуре: два достаточно длинных махровых полотенца (мягких, много раз стиранных) положить одно на другое, сложить затем пополам по длине, т.е. так, чтобы ширина уменьшилась вдвое, а длина осталась без изменения, затем скатать их в рулон. Два других более широких и жестких махровых полотенца сложить таким же образом. Длина всех полотенец должна быть достаточной (не менее 1.5 м), для того чтобы начать обертывать грудную клетку больного с правой подмышки на грудь и на спину и снова на грудь до левой подмышки.

В результате на груди образуется в 2 раза больше слоев, чем на спине. Шерстяное или байковое одеяло сложить в 4 раза по длине и свернуть рулоном.

 

Вместо одеяла удобно использовать специальный ватник, предложенный И.П. Великановой. Он делается из ваты, обшитой хлопчатобумажной (не синтетической) тканью. Ватник представляет собой полосу простеганной ваты шириной 33-35 см, длиной 160-180 см, к которой пришиты со спины две косые полосы такой же ваты, обшитой материалом, длиной в 110 см и шириной 20 см. Эти полосы должны сходиться на спине, а потом ложиться по плечам больного и перехлестываться на груди.

 

Затем подготовить два вафельных полотенца (1.5 м длиной каждое), положив их друг на друга в развернутом виде.

Этими полотенцами надо обернуть грудную клетку таким образом, чтобы на спине было два слоя полотенец, а на груди 4. Налить в таз воду температурой 68 °С (температуру устанавливают по ртутному 100-градусному термометру с ценой делений в 1 °С). Врач (или медсестра) надевает легкие трикотажные перчатки и поверх них резиновые, опускает в таз два мягких махровых полотенца, свернутых в рулон, дает им пропитаться водой и быстро и сильно отжимает их, затем быстро же обертывает поверх сухих вафельных полотенец грудную клетку больного.

После этого второй рулон более жестких и широких сухих махровых полотенец накладывают на мокрые полотенца, плотно охватывая грудную клетку. Затем грудь обертывают сложенным в 4 слоя байковым одеялом или заворачивают в вышеупомянутый ватник. Для надежной фиксации нижняя часть всех слоев обвязывается легким поясом. Больной ложится в постель на спину, придерживая на груди концы ватника (одеяла), его закрывают до подбородка ватным одеялом, подоткнув его со всех сторон под плечи, туловище и ноги, чтобы получилось подобие спеленутой «мумии».

Лежать в постели надо ровно 20 мин (по часам). Во время процедуры следует открыть форточку (зимой) или окно (летом), не забывая при этом покрыть голову больного полотенцем или шарфом. Перед тем как снять обертывание, необходимо закрыть форточку (окно) и надеть на больного байковую или трикотажную рубашку с рукавами. Делается это следующим образом. Если надет ватник, то откидывают на подушку лямки ватника, не отворачивая ватного одеяла. Затем надевают рубашку таким образом, чтобы руки оказались в рукавах, а остальная часть рубашки оставалась на шее.

После этого ватное одеяло откидывают до пояса и в положении лежа освобождают грудь от всех полотенец, ватника и байкового одеяла. Рубашку опускают на грудь и только тогда сажают больного в постели, одновременно убирая все слои обертывания со спины и закрывая ее рубашкой. Как только это сделано, больной снова ложится в постель и покрывается ватным одеялом (положение в постели произвольное). После окончания процедуры нужно отдыхать в постели не менее часа. Лучше всего делать ее перед ночным сном.

После первых 2-3 процедур может повыситься температура тела и усилиться или участиться кашель. Эти симптомы исчезают или значительно уменьшаются через 2-3 дня после начала процедур, они не являются признаком ухудшения состояния здоровья и не могут основанием для прекращения процедуры горячего грудного обертывания.

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 19.11.2021 19:45
Поделиться:
Пролистать наверх