Неожиданная роль воды в контроле артериального давления – Книги/статьи – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Неожиданная роль воды в контроле артериального давления

 
Lian
 Lian
Администратор

Назовите напиток, который может сделать вас более внимательным к ночным занятиям, предотвратить обмороки после сдачи крови и даже способствовать небольшой потере веса.

Скорее всего, вы не сказали вода. Но это правильный ответ.

Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта показали, что обычная вода без каких-либо добавок не только утоляет жажду. У него есть и другие неожиданные физиологические эффекты. Он повышает активность симпатической нервной системы — «бей или беги», что повышает бдительность, кровяное давление и расход энергии.

Дэвид Робертсон, доктор медицинских наук, и его коллеги впервые наблюдали любопытную способность воды повышать кровяное давление около 10 лет назад у пациентов, которые потеряли барорефлексы — систему, поддерживающую кровяное давление в пределах нормы.

Наблюдение стало полной неожиданностью, сказал Робертсон, профессор медицины, фармакологии и неврологии.

«Нам пришлось забыть о том, что вода не влияет на кровяное давление, о чем твердили всем студентам-медикам до последних нескольких лет».

Хотя вода не вызывает значительного повышения артериального давления у здоровых молодых людей с неповрежденными барорефлексами, исследователи обнаружили, что она увеличивает активность симпатической нервной системы и сужает кровеносные сосуды (что предотвращает скопление крови в конечностях).

Эти результаты побудили Американский Красный Крест провести исследование питья воды как метода уменьшения обмороков. Исследование показало, что употребление 16 унций воды перед сдачей крови снижает вероятность обморока на 20 процентов.

«Эта реакция на воду может оказаться очень важной для удержания доноров крови», — сказал Робертсон. «Если вы потеряете сознание после сдачи крови, вы практически никогда больше не сдадите кровь. Если мы сможем уменьшить количество обмороков на 20 процентов, мы сможем уменьшить неприятные ощущения от обморока и реально увеличить количество людей, которые могут продолжать быть донорами крови».

Джулия МакХью, студентка программы подготовки ученых-медиков Школы медицины Университета Вандербильта, задалась вопросом, где и как действует вода в серии исследований на мышах. О последних результатах ученых сообщается в июньском номере журнала Hypertension .

Макхью и его коллеги обнаружили, что вода, введенная непосредственно в желудок или двенадцатиперстную кишку (первая часть тонкой кишки), повышает кровяное давление, что исключает оральный или пищеводный механизм реакции. Они также испытали аналогичный объем физиологического раствора (солесодержащего раствора). Это не повышало кровяное давление, что предполагало, что растяжение тканей не было частью механизма и что, возможно, важную роль может играть недостаток соли в воде.

В конечном итоге исследователи установили, что вода разбавляет плазму в кровеносных сосудах, отходящих от двенадцатиперстной кишки, и что это кратковременное снижение концентрации солей (гипоосмоляльность) отвечает за эффект повышения артериального давления (прессорный) воды. Они задействовали в механизме белок под названием Trpv4: у мышей, лишенных гена Trpv4, не было прессорной реакции на воду.

Хотя ясно, что вода вызывает прессорную реакцию, нормальная роль этой физиологической системы не определена.

По словам Робертсона, поскольку он повышает активность симпатической нервной системы и, следовательно, расход энергии, он действительно способствует снижению веса.

«Я подсчитал, что это может быть целых пять фунтов в год, если вы выпиваете три стакана воды по 16 унций в день и больше ничего не меняется. Это не будет решением проблемы веса в Соединенных Штатах, но интересно, что Для этого достаточно активации симпатической системы».

Макхью сказала, что ей кажется захватывающим, что мыши и люди имеют «такую ​​примитивную систему, и все же мы не знаем, почему она существует или какие полезные эффекты она может иметь».

Исследователи заявили, что недавно открытая система и ее молекулярные медиаторы, такие как Trpv4, могут быть мишенями для регуляции артериального давления, особенно в ситуациях низкого кровяного давления и обмороков. Полученные данные также свидетельствуют о том, что исследователям, которые используют воду в качестве контрольного вещества («нелекарства») в исследованиях, возможно, придется принимать во внимание прессорные эффекты воды.

Робертсон — профессор вегетативных расстройств Элтона Йейтса. Национальные институты здравоохранения предоставили финансирование для исследования. 

 

Источник истории:

Материалы предоставленыМедицинским центром Университета Вандербильта.Примечание. Содержимое может быть изменено по стилю и длине.

https://www.sciencedaily.com/releases/2010/07/100706150639.htm

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 04.07.2022 13:33
Поделиться:
Прокрутить наверх