Загар зависит от мозга. Зачем нам нужен солнечный свет. И почему часто не нужны солнечные очки – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Загар зависит от мозга. Зачем нам нужен солнечный свет. И почему часто не нужны солнечные очки

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
107 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1609
Администратор
Тема начата
 
 NZckiU3P6A

Если проанализировать публикации на агрегаторах медицинских новостей, то можно заметить отчетливое изменение тона публикаций о “вредном воздействии Солнца“. Перелом произошел в 2016-2017 годах. Последующие публикации были полны истерики о том, что Солнце нас всех убьет. Видимо тогда уже начали готовить людей зарываться в землю и прятаться в домах. Последующие события только добавили градуса.
Кожа и мозг имеют особую связь, так как формируются практически из одного и того же слоя клеток — эктодермы. Исследователям из Стенфордского университета удалось превратить клетки кожи в клетки-предшественники разных типов клеток центральной нервной системы. Отличие этого достижения от предшествующих подобных экспериментов в том, что превращение одного типа клеток в другой произошло без промужеточной стадии стволовых клеток. Выращенные из клеток кожи (фибробластов) нервные клетки в головном мозге мыши интегрируются и производят белок, необходимый для передачи электрического сигнала между нейронами.
В коже есть УФ-рецептор, который позволяет клеткам кожи немедленно обнаруживать УФ-излучение и реагировать на него. Кожа воспринимает свет с помощью механизма, аналогичного тому, который используется сетчаткой, и происходит это довольно быстро. Глаз - это тоже мозг, вынесенный наружу.
Мы должны защищать глаза и кожу при экстремальных воздействиях солнечного света, например в горах, где свет отражается от солнца. Первыми, кто придумал солнечные очки, были эскимосы. Нигаугек делают из древесины, моржовой кости или оленьего рога, прорезая в заготовке тонкие горизонтальные щели. Нигаугек ограничивает количество ультрафиолета, попадающего в глаза, а также улучшает резкость зрения. Они же, фактически, придумали и перфорационные очки для тренировки зрения.

 

 

Человек в целом адаптирован к местам своего проживания. Северные народы едят рыбу, восполняя дефицит витамина Д, который они недополучают от солнце. Люди с крайне темной кожей живут в Африке, только тот уровень солнечного излучения достаточен им для выработки витамина Д. Если люди с темной кожей живут в Нью-Йорке, то им солнечного света не хватает. Как не хватает и ферментов для того, чтобы полноценно перерабатывать рыбу.
В результате они болеют и обвиняют окружающих в том, что им не предоставляется качественная медицинская помощь. И заодно в расизме, потому что они действительно страдают. Сколько бы поколений не жило в США, все они не могут адаптироваться, потому что темная кожа ограничивает поступление достаточного количества УФ-излучения для синтеза витамина Д.

 

В этом же и проблема слишком сильного загара. Загар должен быть разумным, в “негра” превращаться не стоит, если у вас нет постоянного доступа к солнцу. 
Точно так же и светлокожий человек при попадании в место, предназначенное для темнокожих, должен защищаться от избыточного солнечного света. Разумеется не химическими “защитами“. Кто-то, наверное, еще помнит ткань “марлевка“. Один слой марли задерживает более половины УФ лучей всех видов (55-60 %), вчетверо сложенная марля почти совершенно поглощает ультрафиолетовые лучи (94 %). Марлевка - вид ткани, ставший популярным в конце 70-х годов, когда пришла мода на этнические наряды.

 

 

Отличается ткань особенным, редким переплетением нитей хлопковых и льняных волокон, что проявляется в виде ярко выраженного промежутка между нитями, из- за чего ткань становится легкой и практически невесомой. Однажды я увидела на пляже семью в таких тканях, не успела обрадоваться, как они разделись и плотно намазались “защитой“. Потом снова натянули на себя одежду.
Ткани из муслина, мадеполама, марлевки должны использоваться теми, кто не может похвастаться хорошей связью кожи и мозга и пока не умеет
быстро и качественно защищаться от солнца. Лучшая защита - это загар. Так предусмотрено природой. В таком костюме можно и купаться в море, ткань быстро высыхает и не надо травить окружающих и жителей моря “защитой” из баллончика или тюбика.

 

 

Немедленная реакция кожи на УФ происходит в течение нескольких секунд. Если кожа не отравлена ПНЖК, циркадные ритмы не нарушены и внеклеточный матрикс относительно здоров. Эта немедленная реакция клеток кожи возникает в ответ на свет UVA. На долю UVА приходится около 95% ультрафиолетового излучения на поверхности Земли. UVB составляет остальные 5%. Воздействие ультрафиолетового излучения на клетки кожи человека, производящие пигмент, приводит к раннему синтезу пигмента меланина в процессе, включающем высвобождение кальция. Более того, реакция кожи на ультрафиолетовое излучение А зависит от родопсина, светочувствительного ингредиента, который также содержится в сетчатке глаза.

 

 

И глаз, и кожа — два органа, постоянно подвергающиеся солнечному излучению, — используют схожие молекулярные механизмы для распознавания света. Если солнцезащитные очки не снимаются, то связь глаз, кожи и мозга нарушается. В результате страдает не только способность пигментации кожи, но и сам мозг. Что весьма печально. Хорошо загорают те, у кого связь кожи и мозга хорошая.
Долгое время считалось, что свет глубоко в тело не проникает. Недавно выяснилось, что жировые клетки глубоко под кожей способны чувствовать свет. А когда организм не получает достаточного воздействия нужного света, жировые клетки ведут себя по-другому.

 

 

Это было обнаружено учеными из Cincinnati Children's, которые изучали, как мыши контролируют температуру своего тела. Исследование показывает, что воздействие света регулирует совместную работу двух типов жировых клеток для производства субстратов, которые все остальные клетки используют для
получения энергии. Чем больше времени мыши лишены естественного освещения, тем больше метаболических поломок.
Наши тела на протяжении многих веков развивались под солнечным светом, в том числе развивались светочувствительные гены, называемые опсинами. Но теперь мы проводим большую часть наших дней при искусственном освещении, которое не обеспечивает полный спектр света, который мы все получаем от Солнца. Людей выдрессировали на страх солнца.

 

 

Мало кто понимает, что действительно определенные длины волн света могут быть вредными, например, гамма-излучение ядерной бомбы или экстремальное количество ультрафиолетового света солнца, обжигающего нашу кожу. Через шерсть мыши и одежду человека, свет проникает внутрь нашего тела. Фотоны — основные частицы света — могут замедляться и рассеиваться, когда проходят через внешние слои кожи. Но они действительно
проникают, и когда это происходит, они влияют на поведение клеток. и установку циркадных ритмов.
Процесс термогенеза нарушается при отсутствии гена ОРNЗ и воздействии именно синего света с длиной волны 480 нанометров. Эта длина волны является естественной частью солнечного света, но встречается только в небольших количествах в большинстве искусственных источников света.

 

 

Когда происходит воздействие света, ОРNЗ побуждает белые жировые клетки выделять жирные кислоты в кровоток. Но бурый жир буквально сжигает жирные кислоты (в процессе, называемом окислением), выделяя тепло, которое согревает замерзающих.
Когда мышей выводили без гена ОРNЗ, им не удавалось согреться так же сильно, как другим мышам, когда их помещали в холодные условия.
Но, что удивительно, даже мыши, у которых был правильный ген, не смогли согреться, когда они подвергались воздействию света, в котором отсутствует синяя длина волны солнечного света. Солнечный свет необходим для нормального энергетического обмена. Наш современный образ жизни подвергает нас воздействию неестественных спектров освещения,

 

 

воздействию света в ночное время, сменной работе и смене часовых поясов, и все это приводит к нарушению метаболизма. И проблему предлагают решить "спортом" и БАДами. Светотерапия может стать методом предотвращения перерастания метаболического синдрома в диабет. По словам Лэнга, замена внутреннего освещения более совершенными системами освещения полного спектра также может улучшить здоровье населения.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальную терапевтическую ценность светотерапии. И это без учета витамина Д. Впереди еще два поста про Солнце. Завтра про то, почему загорать надо обязательно в середине дня и никогда не загорать утром и вечером. Именно тогда надо обязательно носить одежду, пряча тело.

 

 
Размещено : 28.05.2024 21:00
Поделиться:
Прокрутить наверх