Все про сдавливание: Краш-синдром, долгая неподвижность, корсет и что не учитывают при измерении давления у старых людей – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Все про сдавливание: Краш-синдром, долгая неподвижность, корсет и что не учитывают при измерении давления у старых людей

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 2021 12 04 1 (1)

 

 
Длительное время оставалось загадкой, почему человек с придавленными конечностями умирал в ближайшее время после извлечения его из завала. Оказалось, что в придавленных конечностях накапливаются недоокисленные продукты обмена, продукты распада тканей, крайне токсичные для организма.
Сейчас уже неплохо разобрались с этим парадоксом. Он получил разные названиями: «синдром длительного сдавления», «травматический токсикоз», «краш-синдром» (от английского слова crush – дробить, давить).
В периоде длительного сдавления большой массы мягких тканей пострадавшие, как правило, не погибают, так как токсины, образующиеся при сдавлении, заперты в тканях. Причиной смерти большинства
пострадавших является ишемический токсикоз, развивающийся при
устранении сдавления от поступления в организм из длительно сдавленных
(ишемизированных) тканей токсинов и продуктов цитолиза. Осложняется это тем, что в освобожденную конечность быстро поступает много жидкости.
Особыми токсическими свойствами обладает миоглобин, выделяющийся из разрушенных мышечных волокон, который блокирует функцию почек. Об этом был пост «Одна беда спортсмена и алкоголика».
Все эндотоксины увеличивают поры стенок сосудов микроциркуляторного русла, способствуют выходу плазмы в межклеточное пространство, усиливают отек поврежденной конечности и внутренних органов.
 
Лимфатическое русло является важной магистралью, транспортирующей тканевую жидкость из очага поражения через лимфатические узлы в кровь. Как и почки, лимфатическая система может рассматриваться как орган, обеспечивающий постоянство объема плазмы и интерстициальной жидкости. Известно, что лимфатические узлы динамично, лабильно реагируют изменением своих структурно— функциональных особенностей на воздействие эндогенной и зкзогенной интоксикации организма. Чем лучше развита и лучше работает лимфатическая система, тем лучше прогноз при краш-синдроме. Сдавливливание нарушает отток лимфы и венозной крови, что в последующем нарушает поступление артериальной крови в систему микроциркуляции. То есть из крупных сосудов кровь не проталкивается в мелкие потому, что она оттуда не уходит.
 
Возможно и одновременное с венами сдавление и артериальных сосудов. В результате микроциркуляция останавливается. Форменные элементы крови начинают приближаться друг к другу и слипаться. Так делают эритроциты, тромбоциты. Если стаз носит длительный характер, то фибрин склеивает форменные элементы крови в агрегаты, образующие в просвете сосудов плотные комки, сохраняющиеся даже после восстановления кровообращения. Такие комки закрывают просветы сосудов, в которых они образовались, что усиливает недостаток кислорода и питательных веществ в тканях. Часть таких комков с током крови может быть занесена в магистральные венозные сосуды большого круга кровообращения, а оттуда в виде микроэмболов - в самые разные органы, прежде всего в легкие.
 
Даже без тяжелых последствий после продолжительного лёгкого сдавливания в тканях из-за дефицита кислорода накапливаются недоокисленные продукты обмена, развивается метаболический ацидоз, существенно повышается концентрация вазоактивных веществ. Это - тот самый путь к целлюлиту как фиброзированию жировой ткани. От сдавливания поясным ремнём у мужчин так появляется внутренний целлюлит на большом животе. Его не видно так, как у женщин, из—за мужского расположения волокон коллагена в коже, но его можно нащупать внутри как рубец. Точно так же мужское строение кожи у некоторых женщин позволяет им жить «без целлюлита», не видна специфическая «апельсиновая корка». Увидеть хроническое слабое сдавление тканей можно ещё одним способом. У экстремально худых костлявых людей на местах выпирания костей таза, на локтях появляются «грязные пятна». Это место, где сдавливаются кровеносные сосуды, плохо защищённые мягкими тканями и ослабевшими фасциями. И там появляется постоянно действующий синяк.
 
Вывод - надо вести активный образ жизни и не допускать иссыхания тела. Впрочем и избыточной обводнённости тоже. Долгое лежание/сидение/стояние так же опасно, как и сдавливание при крушении дома, например. Все те же явления возникают и тогда, когда спортсмен перетренируется или алкоголик (даже уставший человек) уснёт надолго в одной позе. Поврежденные мышцы теряют 75% миоглобина, 66% калия, 75% фосфора, 70% креатинина. При сдавлении/неразумной тренировке миоглобин распадается и свободный миоглобин всасывается в кровь. Он быстро оседает во всех паренхиматозных органах. Больше всего страдают почки. В кислой среде мочи миоглобин приводит к блокаде канальцев почек и нарушению их работы. Развивается почечная недостаточность.
 
Высоким токсическим эффектом обладают и другие биологически активные вещества - лизосомальные ферменты, гепарин, серотонин, гистамин и полипептиды, поступающие в межклеточное пространство. Концентрация токсинов особенно велика в области сдавления. Если сдавление сильное и полностью прекращены венозный и лимфатический отток из тканей сдавленных сегментов, то после декомпрессии вся масса токсинов устремляется в большой круг кровообращения, оказывая патологическое действие на все органы и системы. Не справляются сердце и печень. В печени в результате нарушения микроциркуляции, снижения активности макрофагов и некроза части гепатоцитов снижается барьерная и детоксикационная функции.
 
Если человек долго лежит, у него тоже появляется синдром длительного сдавливания тканей. Поэтому сейчас не допускают долгого постельного режима. Человека надо тормошить, заставлять двигаться, не позволять залёживаться. Если болезнь продолжается больше трёх дней, а погулять невозможно, то нужно по возможности принять душ Алексеева. Он является костылем микроциркуляции в этом случае. Те, кто занимаются спортом, замечают, что восстановление идёт намного быстрее. Три дня с температурой принимать душ Алексеева не желательно, надо дать организму поработать. Потом можно только руки-ноги, если есть опасения принимать целиком при температуре. Страшно не гиподинамия как сидение, а именно внутренняя гиподинамия, которая убивает постепенно.
 
Краш-синдром убивает без грамотной помощи быстро, а хроническая гиподинамия - медленно. Но тоже верно. Сгущение крови возникает при плазмопотере с появлением массовых отеков. Вместе с плазмой, сосудистое русло покидают мелкодисперсные белки - альбумины, что влечет за собой серьезные последствия. Во-первых, в микрососудах нарушается онкотическое давление, позтому жидкость в них не удерживается, фильтруется в межклеточное пространство, что усугубляет гемоконцентрацию, повышение вязкости и свертывающей активности крови. Во-вторых, в условиях гипоальбуминемии нарушаются перенос коферментов, витаминов и выработка антител в печени. В третьих, усиливается распад липопротеидных комплексов. При этом освобождаются мелкие глобулы дезэмульгированного жира (хиломикроны), которые, сливаясь, закрывают сосуды микроциркуляторного русла. При восстановлении гемоциркуляции они током крови распространяются по всему организму, блокируя микрососуды органов и тканей, прежде всего легких. Поэтому после убирания сдавления (декомпрессии) возникают «ранние пневмонии», пневмониты.
 
На 2-3-й день декомпрессии свертываемость крови увеличивается, начиная с 7-го дня начинается гипокоагуляция, связанная с истощением резерва факторов свертывания крови. Таким образом, в посткомпрессионном периоде формируется дВС-синдром. Приняты критерии форм сдавления. лёгкая форма (сдавление сегмента конечности в течение 4-х часов) средняя форма (сдавление всей конечности 6 часов) тяжёлая форма (сдавление конечности 7—8 часов) крайне тяжёлая форма (обе конечности 6 часов) Фактор сдавления редко учитывается. Краш-синдром сейчас весьма известен. Все, что нужно знать обычному человеку. Профилактики нет - никто не знает, попадёт ли он в аварию или ещё что-то ужасное. Никогда не нужно оказывать «помощь» - пытаться вытащить человека без врача медицины катастроф рядом.Такая помощь быстро убьёт. Есть профилактика осложнений при тяжёлой болезни с вынужденным постельным режимом. Не надо давать человеку долго лежать в одной позе, его надо тормошить, двигать, заставлять ходить, делать упражнения. Нужен легкий массаж, тиксотренинг душем Алексеева на слабом напоре воды.
 

Отсутствие учета фактора сдавления сказывается во многих ситуациях. Например, принято считать, что ношение корсета сдавливает органы и нарушает микроциркуляцию. Но недавнее исследование показало, что носящие корсет женщины жили дольше. А рисунки с затягиванием тесёмочек - просто карикатуры, никак не отражающие реальность. Это не касается тех, кто добивается уродования. Некоторые практики типа стягивания тела в рамках нетрадиционных практик повышает удовольствие, потому что небольшое количество продуктов распада тканей стимулирует выработку эндорфинов. А к измерению давления у пожилых людей надо относиться ещё более внимательно. сфигмоманометр регистрирует у старого человека не столько величину внутрисосудистого давления, сколько физическое сопротивление сжатию уплотнённых артерий манжеткой. Завтра продолжение про то, почему гипертония - механизм адаптации.

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 04.12.2021 12:07
Поделиться:
Прокрутить наверх