Внеклеточный матрикс и большая депрессия. «Интегративный» подход – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Внеклеточный матрикс и большая депрессия. «Интегративный» подход

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
40 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1478
Администратор
Тема начата
 
4A9CDD21 A6DF 4E57 BEEC DF9FCDFA4B0B

Высокий выброс агрессии возникал на 4 поста. Первый, самый ранний, на пост о вреде лазерной эпиляции. Следующий - на пост о попадании Жени Лукашина в потусторонний мир. И два совсем недавно. Про “Город аутистов“ и пост про антидепрессанты. В основе агрессии лежит страх. Страх быть “волосатым“ и не соответствовать, страх говорить о смерти, страх того, что люди осудят за “особенного ребенка“. И страх стать не таким, как “положено“ в целом. 

Периодически появляются разные страхи. В основном за других. «Вот человек почитает аккаунт, поймет, что худеть не нужно и умрет от ожирения. Кто-то не станет удалять волосы с тела и его не полюбят. Откажется от антидепрессантов и самоустранится. И вы во всем будете виноваты!»

И вообще при чем тут какая-то соединительная ткань, какой-то душ Алексеева. Это же про мозг! И синапсы. 

Первый пост в этой серии был про то, что большое депрессивное расстройство (БДР) является крайней редкостью. 99% случаев, когда люди хватаются за антидепрессанты, вызваны невоспитанностью, сопутствующей болезнью, голоданием (современным ЗОЖ, приводящим к гипометаболизму) и следованием моде. Машка пьет антидепрессанты, и мне надо. Постепенно формируется зависимость и появление биполярного расстройства. 

В школе учат кривую нормального распределения. Если не учили в школе или вузе - погуглите. Ее используют в токсикологии - тяжелые и экстремальные реакции возникают гораздо реже, чем реакции средней тяжести. Если от профилактических уколов от модной болезни наблюдается внезапная смерть у молодых спортсменов, это края кривой Гаусса. Антидепрессанты (как и плацебо) может давать быстрый результат. Но тяжелые и заметные последствия будут у небольшого числа людей от реального препарата. 

 

 

Появление болезни - биполярного заболевания - будет далеко не у всех. Но синдром отмены у большинства (тоже не у всех).

В ходе опроса 1829 пациентов, принимавших антидепрессанты в Новой Зеландии, 62% сообщили о сексуальных трудностях, 60% чувствовали эмоциональное оцепенение, 52% чувствовали себя не похожими на самих себя, 39% меньше заботились о других, 47% испытывали возбуждение и 39% испытывали су-ицидаль-ные мысли.

Другие менее распространенные побочные эффекты, о которых сообщалось (в порядке уменьшения частоты) в этом опросе, включали: бессонницу, ночные кошмары, скрежет челюстей, потливость, затуманенное зрение, запор, нарушенный/беспокойный сон, беспокойство, учащенное сердцебиение, трудности с мышлением, усталость/истощение, странные/яркие сны, ригидность мышц/суставов, "отключение мозга", мания, чрезмерная зевота, панические атаки, потеря памяти, снижение мотивации, ночная потливость, снижение аппетита. Часто сообщается и о других симптомах, таких как чувство расстройство желудка, боли в животе и диарея.

 

 

 

 

Участники опроса сообщили, что их лечащие врачи не предупреждали их о многих из этих побочных эффектов. Почему антидепрессанты, которые якобы устраняют “дефицит серотонина в синаптической щели“, оказывают влияние на весь организм? Если бы антидепрессанты работали, не шел бы активный поиск других препаратов. А он идет. И появляются новые данные. 

Вот из статьи Circulating myeloid-derived MMP8 in stress susceptibility and depression: “Хотя существует множество эффективных методов лечения БДР, более трети больных не достигают полной ремиссии после лечения доступными антидепрессантами или общепринятыми психотерапевтическими методами лечения“. 

Тут немножко приукрашиваемая действительность. Эпидемиолог Скотт Патент в Канаде реконструировал истории болезней 9508 пациентов с депрессией. 

 

 

 

 

Его вывод: пациенты, лечившиеся антидепрессантами, в среднем испытывали депрессию 19 недель в году. Пациенты, не получавшие “лечения“ - всего 11 недель.  Это эпидемиологическое заключение показало, что лечение антидепрессантами может ухудшить течение аффективных расстройств. И надо искать препараты, которое помогут лечить новую лекарственную болезнь. 

В сторис был задачка - как соединить круги линиями, которые не пересекаются. Или попробуйте соединить 4 края квадрата тремя линиями, которые замкнутся и вы ручку от бумаги не оторвете.

Для решения нужно выйти за пределы - нарисовать треугольник вокруг квадрата. Это сложно, потому что при решении задач люди часто сами себя ограничивают. Или ищут под фонарем, где светлее. 

 

 

 

 

Для того, чтобы решить проблему большого депрессивного расстройства (оно реально существует, хотя и встречается редко), пришлось выйти за границы круга существующих представлений. И обнаружить вездесущую соединительную ткань. 

Иммунные взаимодействия между центральной нервной системой (ЦНС) и системами периферических органов жестко связаны. Психосоциальный стресс может глубоко повлиять на эту коммуникацию, а нарушенные нейроиммунные взаимодействия все чаще признаются важными факторами патогенеза стрессовых расстройств. Хронический стресс активирует врожденную иммунную систему, что приводит к мобилизации периферических миелоидных клеток (например, моноцитов и нейтрофилов) и выработке провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-6.

 

 

 

 

У части пациентов с нервно-психическими расстройствами, связанными со стрессом, наблюдается состояние хронического воспаления низкой степени тяжести, характеризующееся увеличением циркулирующих провоспалительных цитокинов. 

Стресс увеличивает количество матриксной металлопротеиназы-8 (ММП-8) в крови мышей. Такие же изменения были обнаружены у пациентов с большим депрессивным расстройством. MMP-8 попадает из крови в мозг, где изменяет функционирование определенных нейронов. У пораженных мышей это приводит к изменениям в поведении: они замыкаются в себе и избегают социальных контактов.

 

 

 

 

Внимание - происходят изменения в соединительнотканном внеклеточном матриксе головного мозга. Нет разницы во внеклеточном матриксе - в редких случаях он повреждается мозаично, чаще всего тотально. И если кожа начинает стареть преждевременно и опускаются внутренние органы, ЖКТ не переварит большую часть человеческой еды, значит, изменения внеклеточного матрикса есть и в головном мозге. И если от какого-то воздействия улучшается состояние кожи, перестают скрипеть суставы, улучшается переваривание и всасывание еды, значит, и функционирование мозга тоже улучшается. MMP-8 участвует в реструктуризации и регуляции сетчатого каркаса, окружающего нейроны головного мозга, называемого внеклеточным матриксом. Но точно такой же сетчатый каркас из коллагена есть и в коже, кишечнике, любом органе, фасциях, связках. 

 

 

 

 

Чтобы доказать, что MMP-8 действительно ответственен за поведенческие изменения, исследователи удалили ген MMP-8 у некоторых мышей. По сравнению с контрольными мышами у этих животных не наблюдалось негативных изменений в поведении, связанных со стрессом. 

Белки семейства матриксных металлопротеиназ (MMP) участвуют в разрушении внеклеточного матрикса в нормальных физиологических процессах, таких как эмбриональное развитие, репродукция и ремоделирование тканей, а также в процессах заболеваний, таких как артрит и метастазирование. Основной функцией MMP-8 является разборка коллагенов I, II и III типов. Это то, что обеспечивает постоянное обновление тела. 

Вчера был прямой эфир педиатра Елены Игнатьевой и Елены Нури про использование душа Алексеева при атопическом дерматите. 

 

 

 

 

В комментариях спросили - “немного не поняла, чем же вы лечили“. То есть, часть информации просто проходит мимо: человек замирает в ожидании указания таблетки или мази. А остальное просто пропускает. 

Так и сейчас. Будут вопросы - где купить то, что останавливает работу ММР-8, стоит ли принимать коллаген и какие антидепрессанты лучше. И штук 5 комментариев я точно удалю с остро-гневными высказываниями о том, что опять вы про душ Алексеева и соединительную ткань. 

Про аутизм, я так понимаю, стало все понятно. Начало эпидемии аутизма точно совпадает со временем назначения антидепрессантов беременным женщинам. SSRI treatment modifies the effects of maternal inflammation on in utero physiology and offspring neurobiology

“Хотя СИОЗС часто используются во время беременности, есть некоторые данные, позволяющие предположить, что СИОЗС могут быть тератогенными и что прием во время беременности может увеличить риск преждевременных родов, низкого веса при рождении, неонатальных сердечно-сосудистых нарушений, а также метаболических и неврологических расстройств у потомства. Учитывая, что плацента является единственным источником серотонина для развивающегося эмбриона на ранних этапах беременности, в сочетании с важностью серотонина для развития мозга, пренатальное нарушение уровня серотонина у матери может предположительно изменить нейроразвитие потомства“. Таких статей очень-очень много. Надо только набраться смелости их прочитать.

 
Размещено : 08.02.2024 21:08
Поделиться:
Прокрутить наверх