Серотонин НЕгормон счастья. И не «бензин для мозга» – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Серотонин НЕгормон счастья. И не «бензин для мозга»

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
949 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1478
Администратор
Тема начата
 
72692F1D 2C3E 496E 86FC 8C40C22CBE00

Психиатрия страшная и страшно сложная область медицины. История ее должна быть написана на кроваво-красной бумаге - столько издевательств было перенесено людьми с психическими болезнями. 

Мир постепенно становился гуманнее. На смену воде, капающей на лоб, и ледяным ваннам пришел психоанализ. Причем все это сосуществовало с лоботомией и электросудорожный терапией. 

Поэтому появление лекарств стало сенсацией. И все было бы прекрасно, если бы не жадность фармпромышленности. Она захотели продать антидепрессанты всем. И подросткам, страдающим проблемами перехода во взрослое состояние. Раньше им устраивали инициацию и они страдали тем, как переживут мучения. 

В первобытных обществах инициация - это мучительные шрамирования, татуировки и прочие вредительства тела. Возможно, сейчас подростки тоже в этом нуждаются - отсюда эпидемия членовредительства и употребления возбуждающих и успокаивающих средств. 

По некоторым оценкам, в традиционных обществах охотников-собирателей в ходе инициации погибал каждый десятый инициируемый. 

Антидепрессанты начали “назначать“ женщинам с болезненными менструациями - зачем искать причины? Всем надо дать успокоительные. Очень удобно стало, правда?

 

 

Удобно было и во времена развитого психоанализа. Потом он трансформировался в поп-психосоматику. Если у вас болит голова, значит, в вашем теле мало антидепрессантов, утверждает фарма. Если у вас болит голова, значит, вас в детстве обижала мама, уверен психоанализ. Психосоматисты идут дальше. Если у вас болит голова, значит, в вашу голову попала стрела в одной из прошлых жизней. 

Переход к чисто биохимическому объяснению депрессии оказался крайне удобен. Типпер Гор, жена американского вице-президента, в интервью однажды отлила в граните: “Это без сомнения была клиническая депрессия, и мне нужна была помощь в ее преодолении. Я узнала, что мозгу нужно определенное количество серотонина. Если его не хватает, это все равно, что заканчивается бензин“. 

 

 

 

 

Британский психолог Оливер Джеймс  однажды объявил все население Великобритании “депрессивным обществом с низким уровнем серотонина“ (из этого не следует, что его книги плохие). Просто легенду о “гормоне счастья серотонине“ упорно поддерживают. Сейчас сложно найти человека, который считает, что она ошибочна - от частого повторения все становится “истиной“. 

Так психотрёп сменился биохимическим трёпом. Если раньше интеллектуалы рассуждали о проекциях и перенесении, то сейчас, вдохновленные нутрициологами, все рассуждают о нейротрансмиттерах, пептидах и гормонах. 

 

 

 

 

Психоанализ сменился поиском “дефицитов“. 

“Так же как для приготовления пирога вам нужны в правильных количествах мука, сахар и разрыхлитель, вашему мозгу для оптимальной работы нужно точное соотношение химических веществ“. Прекрасная же метафора, понятная любой домохозяйке. Не хватает разрыхлителя для мозга - нужно его добавить. 

Человеческий разум, бесконечно изучающийся поколениями ученых, превратился в пирог. Как и тело превратилось в кучку, которой требуется “восполнение дефицитов“. 

Удивительно, но не существует НИКАКИХ научных исследований, которые могли бы убедительно подтвердить “гипотезу серотонина“. 

 

 

 

 

Беда в том, что  популярные «антидепрессанты» на самом деле вызывают не только депрессию — то самое состояние, которое они призваны лечить, но и тревогу (отдельное психическое расстройство, согласно DSM). Серотонин (5-НТ), похоже, является причиной большинства психических расстройств (вероятно, из-за его роли негативного метаболического регулятора). А  наиболее популярные препараты (СИОЗС) не только не лечат указанные расстройства, но фактически усугубляют их или даже вызывают их de novo.

Лечением является ограничение предшественника серотонина триптофана. Известно, что раньше меланхолия была довольно редкой. Но и питание людей было другим. Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы. 

 

 

В США средний человек потребляет около 826 миллиграммов триптофана в день, в то время как предполагаемая средняя потребность составляет 4-5 миллиграммов на килограмм массы тела в день.

Для взрослого человека весом 70 кг это примерно 280-350 миллиграммов в день. Триптофан поступает в составе вегетарианских “полезных“ продуктов. Плюс еще люди принимают столь же “полезные“ добавки с триптофаном для синтеза “гормона сна и счастья“. 

Триптофан поступает в составе животных продуктов, где кроме триптофана содержатся глицин, лизин и пролин. Они регулируют всасывание триптофана. Что важно для преодоления депрессии, вызванной огромным синтезом триптофана. Pharmacological blockade of 5-HT7 receptors as a putative fast acting antidepressant strategy.

 

 

 

 

“Селективные ингибиторы обратного захвата 5-НТ (СИОЗС) оказывают свое действие за счет повышения синаптической доступности 5-НТ. Однако, для того, чтобы это произошло, сначала должен произойти ряд нейроадаптивных изменений и считается, что эти изменения лежат в основе длительного терапевтического латентного периода этих препаратов“.

Напротив, фармакологическая блокада рецепторов серотонина вызывает более быстрый антидепрессантоподобный ответ, чем обычно назначаемый антидепрессант флуоксетин. У крыс селективный антагонист рецептора 5-HT(7) SB-269970 нейтрализовал анксиогенноподобный эффект флуоксетина в открытом поле.

Согласно классическим представлениям у крыс, в «Открытом поле» проявляются ориентировочно-исследовательская и защитно-оборонительная поведенческие реакции. 

 

 

 

 

Как правило, ориентировочно-исследовательская реакция крыс оценивается по горизонтальной и вертикальной двигательной активности, времени реакции обнюхивания. Поведение изменяется при введении в организм различных фармакологических препаратов, а также при действии на животного физических и социальных факторов.

Но тут в исследовании появляется словосочетание “анксиогенноподобный эффект флуоксетина“ как твердо установленный факт. Анксиогены - вещества, способные вызывать состояние боязни, страха или ужаса. Посмотрел человек на небо, увидел след от самолета и впал в состояние страха или ужаса. Можно обвинить полосы на небе, а можно антидепрессанты, которые человек принимает.

 

 

 

Анксиогены известны давно, синтезированный в Болгарии психостимулятор ЧП72 вызывает внутреннюю напряженность, тремор, нарушение ритма сна, отягощение депрессии с проявлением ажитированности.

Мегимид (используют при отравлении барбитуратами) при в/в введении 20-200мг вызывает у людей неприятные субъективные ощущения, беспокойство и страх. Иохимбин (30мг, внутрь) вызывает беспокойство (в основном связанные с сексуальными переживаниями).

Случайно выясняется, что и флуоксетин вызывает анксиогенноподобный эффект. А понижение уровня серотонина в “пироге“ мозга тоже имеет антидепрессивное действие. 

Мозг состоит примерно из 100 миллиардов нейронов, которые связаны квадриллионом синапсов. 

 

 

 

 

В составе нейронов присутствует неисчислимое количество молекул нейротрансмиттеров, которые регулируют процессы передачи нервных импульсов. Плюс гормоны, плюс регуляторы генов. Плюс еще возникшее недавно понимание того, что для изучения мозга недостаточно изучать только нейроны. Упс, и тут надо учитывать соединительную ткань мозга. Внешние фармакологические вмешательства уравновешиваются самим мозгом: изменяется плотность рецепторов, изменяется рецептурная восприимчивость, уменьшается эндогенная выработка нейротрансмиттеров. Так возникает синдром зависимости и отмены. Дефицит - это синдром отмены. Деление психоактивных препаратов на лекарства и наркотики весьма условно. 

Продолжение завтра. Про СИОЗС и аутизм.

 

 

 
Размещено : 07.02.2024 18:59
Поделиться:
Прокрутить наверх