Сердце и мозг. Как легко «изменить» тело и почему возникает аллергия – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Сердце и мозг. Как легко «изменить» тело и почему возникает аллергия

1 Сообщений
1 Пользователи
1 Лайки
280 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1478
Администратор
Тема начата
 
C25C516A 6CB1 4149 94EB 57B70EA8A81F

 

Животные умеют точно рассчитывать свои движения. Если они теряют ловкость, то погибают. Людям так же важно чувствовать свое тело, которое меняется с возрастом. В этом как раз трагедия пубертата, когда человек проходит один из экзаменов на состоятельность психики, - надо суметь приспособиться к новому телу с новыми функциями. 

Затруднения с половым созреванием и привыканием к собственному телу есть 

у людей с определенными психическими расстройствами, включая шизофрению, пограничное расстройство личности и диссоциативное расстройство идентичности. Создание абстрактной концепции самости связано с интероцепцией - ощущением своих внутренних физиологических сигналов. Огромный поток сигналов от сердца и легких позволил построить множество религиозных систем. 

Люди с более точным и стабильным представлением о себе более чувствительны к своим внутренним телесным сигналам, особенно к сердцебиению и дыханию, и менее склонны к сенсорным иллюзиям.

Именно циклическая физиология внутренних органов делает Я-концепцию прочной. Ритмичные телесные процессы, такие как дыхание, сердцебиение или пульсация кишечника, могут помочь поддерживать организованность мозговой деятельности.

 

 

 

 

 

Недавно обнаружили особые нейроны, которые непосредственно реагируют на ритмические движения кровеносных сосудов головного мозга, вызванные сердцебиением - то есть, пульс отражается в мозге. 

Ткань мозга напрямую реагирует на ритм искусственного сердечного насоса. Странные колебательные процессы в обонятельной луковице имеют вполне понятное объяснение - мозг “слышит“ сердце. 

Некоторые конспирологи утверждали, что это ритм Вселенной или чего-то “духовного“/инопланетного. На митральных клетках есть специальные датчики, быстрые механочувствительные ионные каналы, которые заставляют клетку создавать электрические импульсы всякий раз, когда давление вокруг нее меняется. Эти датчики могут быть отключены токсином тарантула — когда этот токсин был использован, странные колебания прекратились.

Датчики такого типа были открыты совсем недавно, что принесло исследователям Нобелевскую премию в 2021 году. Эти датчики разбросаны по всему мозгу. Blood pressure pulsations modulate central neuronal activity via mechanosensitive ion channels. 

 

 

 

 

При регулярном ритме сердце сокращается в систолическую фазу и перекачивает кровь в организм. На второй фазе, диастолической, сердце снова наполняется. Восприятие внешних раздражителей меняется вместе с сердцебиением. В систолу обнаружить слабый электрический раздражитель в пальце труднее, чем в диастолу.

Активность мозга меняется в течение сердечного цикла. В систолу подавляется компонент Р300. То есть, во время систолы мозг следит за тем, чтобы определенная информация не попадала в сознание. Мозг, похоже, учитывает пульс во время систолы и предсказывает, что связанные с пульсом телесные изменения «не настоящие», а скорее вызваны пульсом - слабые стимулы, совпадающие с систолой, мы можем упустить, хотя они реальны. Кажется, что мозг хочет избежать обработки информации, синхронизированной с сердцебиением тела. Мозг сам решает, какую информацию донести до восприятия. Но что удивительно, так это то, что наше сердце также влияет на то, что мы видим. Наше сердце уже билось, пока наш мозг еще формировался, и мы подвергаемся этому воздействию с самого начала нашего существования.

 

 

 

 

Это объясняет то, почему люди, перенесшие инсульт, часто страдают от проблем с сердцем и почему у людей с заболеваниями сердца часто наблюдаются нарушения когнитивных функций. Heart–brain interactions shape somatosensory perception and evoked potentials. 

Хотя мы не обязательно замечаем биение своего сердца, этот внутренний ритм на самом деле влияет на то, как мы воспринимаем тело. Человек с датчиками ЭКГ смотрел в реальном времени визуализацию собственного тела через очки виртуальной реальности так, что казалось, будто его двойник стоит в двух метрах перед ним. Затем на этого виртуального двойника проецировался яркий силуэт, мигающий то синхронно, то не синхронно с сердцебиением.

 

 

Испытуемые почувствовали более сильную идентификацию со своим виртуальным двойником, когда мигающий силуэт синхронизировался с их сердцебиением. Это также заставило их почувствовать, что их «я» находится вне их собственного тела, ближе к тому месту, где был замечен виртуальный двойник. Иллюзия сердцебиения  подтверждает теорию о том, что внутренние органы формируют владение телом. 

 

 

И показывает удивительные способы изменения самоощущения.

Мозг генерирует наше восприятие себя путем объединения информации о нашем теле из нескольких источников, включая глаза, кожу, уши и даже внутренние органы. Люди с анорексией теряют связь со своим телом. Мы не видим в зеркале себя, мы видим образ себя, созданный нашим мозгом. Люди с ожирением смотрят в зеркало и думают, что они крупнее, чем есть на самом деле. Это может быть потому, что их мозг не обновляет свое представление о теле после потери веса, и поэтому человек застревает в восприятии большего «я». Анорексик продолжает видеть себя огромным. 

Искажаться могут и другие свойства образа, например текстурные, то есть ощущение «материала», из которого состоит тело. 

 

 

 

 

Мы привыкли воспринимать свое тело достаточно мягким и в то же время упругим, сделанным из плоти и крови. И это можно изменить, как это было сделано в «иллюзии мраморной руки». Для возникновения этой иллюзии испытуемого мягко ударяли по руке маленьким молоточком, а естественный звук от удара заменяли на звук удара молотка о кусок мрамора, который предъявляли испытуемому в наушниках. Рука была спрятана от испытуемого за экраном, следовательно, иллюзия базировалась на тактильно-слуховой интеграции стимулов. Через пять минут испытуемый начинал воспринимать руку более жесткой, тяжелой, менее чувствительной и неестественной.

В другом эксперименте на бицепс руки была направлена вибрация, в то время как сама рука оставалась неподвижной. 

 

 

 

В результате этого возникало иллюзорное ощущение увеличения предплечья, то есть угол между плечом и предплечьем ощущался большим, чем он был на самом деле. Если эту проприоцептивную иллюзию вызывали в тот момент, когда испытуемый прикасался к своему носу, возникал сильный конфликт между иллюзорным ощущением, что предплечье расширяется, и тактильным сигналом о том, что палец той же руки все еще прикасается к телу. В результате испытуемые ощущали, что часть тела, к которой они прикасались, искажается или перемещается. Некоторые испытуемые сообщали, что их нос, к которому прикасалась рука с иллюзорно расширившимся предплечьем, удлинился или удвоился, в то время как другие испытуемые ощущали, что наклонилась назад их шея.

 

 

 

Про иллюзию третьей руки уже были посты. Искать посты по ключевому слову можно на форуме, который вы найдете в ссылке профиля. 

При постоянном отсутствии зрительной информации о теле его образ может искажаться. Так, дети с врожденной слепотой могут неправильно оценивать размеры некоторых частей своего тела. Детей, слепых с рождения, и здоровых детей с завязанными глазами просили вылепить свое тело из пластилина. Фигуры слепых детей имели искажения и неправильные пропорции (например, конечностей).

Есть и явление уменьшения чувства обладания телом. Феномен снижения обладания возникает после длительного обездвиживания конечности в результате травмы. В результате человек редко использует конечность даже после ее выздоровления. 

 

 

Есть соматоагнозия, отрицание обладания частью собственного тела, формирующаяся вследствие поражения коры головного мозга. Гнетущее ощущение, что какая-то часть тела не принадлежит человеку, может приводить к настоятельному требованию ампутировать здоровую конечность.

Если у кого-то появляется меньшее чувство собственности над частью своего тела, его иммунная система тоже изменяет отношение к этой части тела, рассматривая ее как «чужую». Это важно для понимания аутоиммунных расстройств, таких как рассеянный склероз, и ряда неврологических и психиатрических состояний, характеризующихся нарушением чувства собственности над своим телом, таких как инсульт, шизофрения, аутизм, эпилепсия, нейропатическая боль, нервная анорексия и булимия.

 

 

Гистамин вводили в здоровую конечность, “замененную“ иллюзорной. Размер аллергической реакции в “замененной“ руке был сильнее. В “отвергнутой“ руке снижается кровоток и слегка падает температура.

Чем больше человек “отвергает“ свое тело, тем больше вероятность аллергии. 

Основная роль иммунной системы состоит в том, чтобы отличать себя от “чужого“. Если иммунная система обнаруживает “чужое“, то она с ним воюет. 

Мозг осуществляет определенный контроль над конкретными частями тела в зависимости от того, насколько сильно мы ими владеем.

Странно, да? Ведь мозг и аллергия лежат в разных коробочках и у разных врачей - невролога и аллерголога.

 
Размещено : 03.02.2024 20:28
Kukoelena отреагировало
Поделиться:
Прокрутить наверх