Продолжение про дефицит витамина С и начало про то, что синтетические витамины не заменяют природные.
Витамин С не может синтезироваться морскими свинками, людьми и некоторыми другими приматами из-за отсутствия фермента гулонолактоноксидазы. За что природа так наказала приматов и морскую свинку - непонятно.
И это при том, что витамин C играет важную биологическую роль, выступая в качестве кофактора для ряда ферментов, которые необходимы для правильного функционирования органов и тканевых систем. Еще раз напомню, что витамин С и медь являются кофакторами синтеза коллагена.
В желудочно-кишечном тракте витамин C помогает всасыванию негемового железа и участвует в образовании желчных кислот посредством гидроксилирования холестерина. Витамин С участвует в синтезе кортикостероидов, альдостерона, гормонов надпочечников.
Витамин С играет важную роль в функционировании мозга, регулируя синтез и высвобождение нейротрансмиттеров. Люди с тканевым дефицитом витамина С склонны впадать в осеннюю депрессию. Витамин С - кофактор для дофамин-бета-гидроксилазы, которая преобразует дофамин в норадреналин.
Витамин С участвует в модуляции глутаматергической, дофаминергической, холинергической и ГАМКергической нейротрансмиссии и регулирует высвобождение катехоламинов и ацетилхолина из синаптических пузырьков.
Кто из высших приматов не может добыть себе качественную еду, тот не размножается. Отличием высших животных от мышек и кроликов являются большие затраты на размножение. Это в высшей степени энергозатратный процесс.
Энерготраты на размножение у высших животных включают прямые и непрямые затраты. Первые идут непосредственно на рост нового организма, вторые необходимы организму матери для вынашивания.
По данным австралийских исследователей, приведённым в 2024 году, энергозатраты матери при вынашивании потомства значительно выше, чем предсказывали существующие теории. Особенно это касается живородящих млекопитающих и, в частности, человека. Доля непрямых энергозатрат на репродукцию может быть на порядок выше, чем принято считать. Это значит, что онтогенез животных должен был и продолжает эволюционировать таким образом, чтобы предвидеть высокие энергозатраты на размножение и обеспечивать их. Также на это могла повлиять интенсивность заботы о потомстве у млекопитающих (большие энергетические вложения в вынашивание потомства повышают заинтересованность в его выживании). Metabolic loads and the costs of metazoan reproduction.
Тот факт, что в 20 веке люди стали меньше есть, привел к изменению физиологии человека. Если раньше нормальной температурой считалось 37 градусов по Цельсию, то сейчас это уже даже не верхняя граница нормы. Люди могут жить с температурой 35-36 градусов. Идет приспособление к новым условиям, когда вместо еды людям стали предлагать корм с высокообработанными углеводами, транс жирами и растительными маслами вместо полноценной человеческой еды. Но эту еды «обогащают» витаминами и люди уверены в том, что они не только полноценно, но и «правильно» питаются, догоняясь витаминами из баночки. Более того, маркетинговые искажения привели к тому, что еда, содержащая много глицина (потроха животных) стала считаться «фу», а авокадо стало «хорошей едой».
Дефицит витамина С может играть роль в нейрокогнитивной дисфункции и может быть связан с когнитивными нарушениями, депрессией и спутанностью сознания. Чем ниже уровень витамина С, тем более выражены когнитивные нарушения.
Человек может иметь избыточный вес или ожирение и недоедать - это происходит из-за недостаточности питательных веществ.
Показатели недоедания также различаются в зависимости от возраста. Аппетит (и метаболизм) снижается с возрастом, поэтому это может быть распространено среди пожилых людей. Люди живут в бедности, и могут позволить себе только корм из коробки, на которой написано «содержание витаминов».
Но сейчас все стало еще хуже - появилось растительное «молоко».
Развитие цинги у 11-месячного ребенка после употребления исключительно миндальных напитков и миндальной муки с 2,5 месяцев описано в отчете о клиническом случае, опубликованном в сети Интернет 18 января 2016 года в журнале Pediatrics .
Ребенок был направлен в клинику из-за патологических переломов бедренной кости и задержки развития. У него обнаружили типичные признаки цинги, включая остеопению, истончение кортикального слоя, кольцо Вимбергера, линию Френкеля, перелом и периостальную реакцию; у него также был очень низкий уровень плазменного витамина С.
Цинга — это новое и тяжелое осложнение неправильного употребления миндальных напитков на первом году жизни.
Есть еще дети с РАС, он могут есть, например, только одни макароны. Разумеется, так они получат дефицит витамина С и ухудшение когнитивного развития. У морских свинок, подвергающихся умеренному дефициту витамина С, на 30% меньше нейронов гиппокампа и заметно хуже пространственная память, чем у морских свинок, получающих обычную диету. Как и морские свинки, люди зависят от получения витамина С через свой рацион, дефицит витамина С у беременных и кормящих женщин может также приводить к нарушению развития плода и новорожденных.
Всасывание питательных веществ и витаминов в физиологических концентрациях не является простым процессом диффузии. То есть, если на коробке написано, что корм содержит в 100 граммах суточную дозу витамина С, это просто слова. А не гарантия того, что у вас не будет дефицита витамина С после поедания корма. Точно так же и поедание черной смородины еще не является гарантией.
Есть активный транспорт как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов внутрь кишечного энтероцита. И этот активный транспорт зависит от обеспеченности полноценным питанием. В размножение должны идти те особи, что умеют не только добывать себе еду, но и усваивать её. Это основа основ.
По аналогии с белками и углеводами было обнаружено, что связанные эфирные, полиглутаматные и полимерные формы витаминов усваиваются лучше, чем свободные. Образующиеся продукты ферментного расщепления перехватываются непосредственно переносчиками и сразу транспортируются через мембрану. Мономерные и свободные формы витамина в поисках переносчика нуждаются во времени и кроме того - подвергаются микробному расщеплению.
Таким образом, природные витамины в пищеварительном тракте не претерпевают заметных изменений, а подвергаются лишь освобождению от связующих веществ и растворителей, так подготавливаясь к абсорбции.
Синтетические витамины создавались для кормления сельскохозяйственных животных, их давали вместе с кормами. Из этого не следует, что этот синтетический витамин С попадет к человеку, любой синтетический витамин проходит через системы всасывания и повышает вероятность синтеза собственных витаминов в организме животного. Потом синтетические витамины стали давать людям. И человек, съевший «аскорбинку», решил, что он «восполнил дефицит». Некоторые медицинские работники и все нутрициологи приучены производителями кормов для животных убеждать людей: «Организм не может сказать, пришел ли витамин из органически выращенной дыни или из лаборатории химика».
Продолжение завтра.
- 40 Форумы
- 18.1 тыс Темы
- 18.4 тыс Сообщений
- 3 В сети
- 354 Участники