Продолжение о тёмной тетраде и том, как не стать Софьей Толстой. Есть ли спасением грандиозного нарцисса? – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Продолжение о тёмной тетраде и том, как не стать Софьей Толстой. Есть ли спасением грандиозного нарцисса?

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
52 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1628
Администратор
Тема начата
 
73754328 E6D6 4F45 B95F 01F2E2C9D262

Образ исключительно положительного героя в литературе отсутствует. Все попытки написать «хорошего человека» крайне неудачны. Редким исключением является Эраст Фандорин, отечественный супермен, но и глубоко несчастный человек. Лев Толстой делал попытку написать «хорошего человека» Константина Левина в Анне Карениной. Живет размеренной жизнью, никакого геройства, любит природу. Честен не только с теми кто наравне с ним или выше по рангу - но и с собственными крестьянами. Неприхотлив в еде "...а Константин Дмитрич, что ему ни подай, хоть хлеба корку, – поел и пошел." Здоров – энергичный мужчина: "...да такие мускулы, да свежесть, как у двенадцатилетней девочки...". 

 

 

"Он очень нервный человек и бывает неприятен, правда, но зато иногда он бывает очень мил». Есть мнение, что Лев Толстой пытался так изобразить образ самого себя. 

Но Лев Толстой совершенно не такой человек. 

Его жестокость к животным передалась детям. Борис Дунаев рассказывает, как «забавлялись» Андрей и Михаил, младшие сыновья Толстого: они пугали лошадь из-за угла внезапно открывшимся зонтиком, на которой ехал Дунаев, — та его сбросила и по земле потащила к пруду, а сами в это время, заранее подрезав подпруги, смеялись. Когда же уезжал брат А. К. Чертковой - Дитерихс в коляске с двумя лошадьми, те, по непонятной причине, вставали на дыбы при всякой попытке кучера ехать. 

 

 

 

Так как лошади были смирные, то Дитерихс, соскочив, хотел узнать, в чем дело. И что же? — «В лямках оказались набитые острые гвозди, которые кололи грудь лошадей, когда они пробовали тронуть коляску. Это была... одна из забав молодых Толстых» («Люди и людская пыль вокруг Льва Толстого», М. 1924, стр. 104-107). Еще в детстве Толстой сбросил с балкона подругу свою по играм, будущую мать С.А. Берса. А когда умер его брат Митенька, с которым он провел детство, он записал 2 февраля 1857 года буквально следующее: «Право, мне кажется, мне (sic!) в его смерти было самое тяжелое то, что она помешала мне (sic!) участвовать в придворном спектакле, который тогда устраивался и куда меня приглашали». 

На Кавказе на протяжении всего 1852 года он 

 

 

 

забавляется тем, что систематически издевается над молодым офицером Буемским, сделав его жертвой своих злостных выходок: постоянно оскорбляет его, «сердится» на него, говорит ему, что он «глуп», заставляя его в то же время переписывать свои рукописи. «Дело кончается тем, что он, описав его в «Набеге» (прапорщик Аланин), прочел ему это место: «Прочел Буемскому то, что писал о нем, и он, взбешенный, убежал от меня». На следующий день Толстой раскаивается: «Буемский совсем расстроен. Я раскаиваюсь в том, что напрасно и больно обидел его. В его летах и с его направлением нельзя было нанести ему удара тяжелее». В феврале 1854 года Толстой сам напросился в обстановку настоящей войны, в лагерь под Силистрию, где целыми часами смотрел в подзорную трубу, «как люди убивают друг друга». 

 

 

 

 

В Севастополе ему, по собственному признанию, так нравится «постоянная прелесть опасности наблюдения над солдатами... и самим образом войны, так приятны, что не хочется уходить отсюда, тем более, что хотелось бы быть при штурме, ежели он будет» (Дневник, 13 марта 1855 года). «Раз как-то граф Толстой рассказывал некоторые интересные эпизоды, случившиеся с ним на войне. Когда он ушел, то Тургенев произнес: — Хоть в щелоке вари три дня русского офицера, а не вываришь из него юнкерского ухарства, каким лаком образованности ни отполируй такого субъекта, все-таки в нем просвечивает зверство». (Панаева Авдотья - ВОСПОМИНАНИЯ).

Не случайно дочь Льва Толстого узнала себя в Душеньке. Эхоисты и нарциссы могут тянуться друг к другу и безошибочно друг друга находить.

 

 

Но нарцисс не всегда становится «эксплуататором», они удовлетворяют потребности друг друга. Нарцисс красуется, эхоист греется в его тени. Вопрос только в выраженности нарциссизма и эхоизма. В мифе Нарцисс и Эхо погибают. Но если крайностей нет, то отношения могут вполне устраивать людей. Нет жесткой дихотомии «плохой-хороший». «Я для Левы не существую.

Я чувствую, что я ему несносна — и теперь у меня одна цель, оставить его в покое и, сколько можно, вычеркнуться из его жизни». Толстой заставлял жену часто рожать. После рождения 4-го ребенка врачи предупреждали, что следующие беременности или роды будут еще тяжелее, а ребенок и вовсе может родиться с тяжелыми болезнями. Но Толстой был непреклонен и поставил жене ультиматум: «Или ты будешь рожать, или развод». Странная «быстрая стратегия размножения». 

 

 

 

Даже такой грандиозный нарцисс с темной тетрадой (плюс садизм) вполне устраивал Сонечку до поры до времени. «Я очень одинока. Дети мои еще деспотичнее и грубо настоятельнее, чем их отец. А отец так умеет неотразимо убеждать в парадоксах и лживых идеях, что я, не имея ни его ума, ни его prestige’a, совершенно бессильна во всех своих требованиях». «Теперь я вижу, как я его идеализировала. А мне теперь открылись глаза, и я вижу, что моя жизнь убита». Софья была потрясена тем, что у Льва Николаевича вдруг проснулось чувство вины перед всеми людьми, но не перед ней. Он был готов раздать все свое имущество совершенно незнакомым людям. Детское желание раздавать игрушки, чтобы задобрить чужих. Меняются ли нарциссы и эхоисты? Часто слишком поздно. 

 

 

 

Но истинно щедры эхоисты. Люди с этой чертой характера характеризуются скромностью, излишней щедростью и в то же время недооценивают себе. Эхоисты стремятся держаться подальше от глаз общественности, как в реальности, так и в своих собственных мыслях. Они решительно сопротивляются любому признанию своих успехов или потребностей. Явление "эхоизм" лишь недавно начало изучаться, что удивительно. Эхоизм отсутствует в классификации DSM-5 и, следовательно, не диагностируется. 

Некоторые из наиболее узнаваемых признаков эхоизма:

- Боязнь похвалы или показаться каким-либо образом эгоистичным или нарциссическим

- Чрезмерная сосредоточенность на других

 

 

 

 

- Пренебрежение собственными потребностями

- Стремление подавлять свои желания

- Готовность всегда соглашаться с другими

- Активное неприятие или избегание внимания

- Частые самообвинения и самокритика

- Высокая чуткость. Как у Константина Левина. 

Некоторые из этих черт в той или иной степени присущи многим людям, но регулярное их проявление может указывать на эхоизм.

Эхоизм часто путают с созависимостью. Эхоисты часто чрезвычайно эмпатичны и умеют слушать, но, в отличие от созависимых, они не пытаюся направлять, манипулировать или контролировать действия другого человека своим поведением. Это не ко-алкоголики. Удивительно, но нарцисса может раздражать эхоист, как Льва раздражала Софья. Проблема возникает, когда в отношениях нет баланса.

 

Выходить из тяжелых отношений созависимости и отношений с нарциссом довольно сложно. Начинать надо с установления границ. Но нужно понимать, что будет очень сложно. Сложнее всего признать, что отношения были «ненастоящими». Когда Софья Толстая это поняла, она полезла в ледяную ванну с целью простудиться и заболеть. 

Как только жертва человека с темной триадой или тетрадой принимает реальность и соглашается с тем, что ее обманули и манипулировали, нужно изучить то, как пострадали жертвенные мозги. Проблема в том, что сделать это может только тот человек, что не обладает высокой гипнабельностью. Не всем можно помочь. 

Нужно воссоединяться с утраченной реальностью, избавляться от подменной реальности, определять свои собственные ценности. 

Этот процесс не быстрый, он требует терпения и сил на то, чтобы стряхнуть старую жизнь и построить новую. И избавиться от толстовства в принципе.

 

 

 

 
Размещено : 03.07.2024 20:31
Поделиться:
Прокрутить наверх