Про слизь кишечника, холеру и то, что принимать при отравлении. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Про слизь кишечника, холеру и то, что принимать при отравлении.

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
66 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1629
Администратор
Тема начата
 
6525C773 559A 4EA7 AB32 C0E34B729185

Так что же есть, а что не есть? Такой волнующий вопрос. Люди всегда хотели есть сытно и вкусно. Странные были бы люди, если бы этого не хотели. Для того, чтобы понять, какую еду ели люди без эпидемии ожирения (но с периодическими эпидемиями холеры, тифа, туберкулеза и сифилиса) можно посмотреть натюрморты средневековых художников. Там обязательно будет дичь, молоко, сливочное масло, хлеб и фрукты. Можно увидеть цветную капусту, просто капусту, огурцы, бобы. А еще рыба и устрицы. 

Можно на rusneb.ru ( https://rusneb.ru/) накачать себе старых кулинарных книг и изучать их, выискивая подходящие рецепты. К сожалению, людей, помнящих как раньше жарили картошку без машинных масел, остается все меньше. Но это труд, который мало кто хочет делать. Как мало кто понимает и то, как важно соблюдать меру. Оливковое масло можно есть? Значит, будем его лить везде. Есть много продуктов условно съедобных типа авокадо, которые нужны не как базовая еда, а для создания вкусового букета. Так и оливковое масло, как и драгоценное аргановое масло, используются для подчеркивания вкуса. 

Есть вещи, на которые люди обращают вообще мало внимания. Все знают про иммунную систему. Про антитела просвещали всю пандемию. Уровнем антител мерялись - у кого больше. Кстати, те, у кого их было больше, имели худшее здоровье. Но соревновательная гонка была увлекательной. 

Наш кишечник постоянно, ежесекундно контактирует с триллионами бактерий. И только иммунная система с микробиомом не могла бы справиться с такой агрессией. 

Все эти баталии происходят на геле, выстилающем кишечник. 

 

 

 

Наш кишечный тракт покрыт слизистым гелем, который действует как защитный барьер между внутренностями нашего тела и внешним миром. Он нужен далеко не только для того, чтобы пищевой комок скользил по нему. Гель пропускает питательные вещества и в значительной степени блокирует бактерии, предотвращая инфекции. Гель может быть поврежден, и тогда у кишечника начинаются проблемы.

Гель подобен губке с отверстиями, пищевые волокна, могут уплотнять гель, потенциально уменьшая отверстия. Это может защищать от проникновения бактерий, но также снижать всасывание. Получаются такие своеобразные качели. Яблочный пектин уплотняет гель и снижает вероятность всасывания бактерий. Поэтому при отравлении самым лучшим лекарством является яблочное пюре, приготовленное без кожицы.

 

 

Яблоко можно запечь с медом в микроволновке и есть ложечкой. Суп Моро тоже содержит пектины, но морковь надо долго-долго варить. Наступает время абрикосов. Абрикосовое пюре тоже полезно. Вопросы возникают только к рису, который обычно дают при отравлении. Рис должен быть разварен как морковь, до полного растворения. 

Микробиом кишечника контролирует степень уплотнения геля. То есть, это довольно сложные качели, с системой сдержек и противовесов. Как в реальной большой политике. 

Раньше думали о кишечном геле как о статичной структуре, поэтому для ученых было так неожиданно обнаружить взаимодействие между диетой и кишечной микробиотой, которое быстро и динамично меняет биологические структуры, защищающие хозяина. 

 

 

Биологические гидрогели (включая слизь, сгустки крови и внеклеточный матрикс) выполняют важные функции, однако мало что известно о том, как на их структуру влияют материалы, с которыми они регулярно контактируют. 

В слизи кишечника есть гликаны, которые могу блокировать заражение холерой, воздействуя на гены холерного вибриона.

Гликаны являются основным компонентом муцинов, гелеобразующих полимеров, из которых состоит слизь. Если бы эти гликаны можно было доставить к месту заражения, они могли бы помочь укрепить слизистый барьер и предотвратить симптомы холеры, от которой ежегодно страдают до 4 миллионов человек.

 

 

А холероподобные НАГ-вибрионы вызывают холероподобные инфекционные энтериты и гастроэнтериты, но с более лёгким проявлением. 

Поскольку гликаны обезвреживают бактерии, не убивая их, они не увеличивают их устойчивость, как антибиотики. Гликаны просто отключают экспрессию генов вирулентных токсинов.

Слизь, покрывающая большую часть тела, играет ключевую роль в борьбе с микробами. Гликаны — сложные молекулы сахара, обнаруженные в слизи, — могут блокировать такие бактерии, как Pseudomonas aeruginosa и дрожжи Candida albicans, не позволяя им вызывать опасные инфекции. 

 

 

V. cholerae размножается в планктоне, обитающем в пресной и солёной воде. 

Холерный вибрион, который часто передается через загрязненную питьевую воду, может вызвать тяжелую диарею и обезвоживание. Холерный вибрион существует во многих штаммах. Микроб становится патогенным только при заражении вирусом, называемым фагом СТХ. Этот фаг несет гены, кодирующие холерный токсин, который и отвечает за симптомы тяжелой инфекции холеры.  

Исторической родиной холеры считается Индия, где эпидемии этой болезни

отмечались еще за 500 лет до нашей эры. Длительному сохранению и размножению возбудителя холеры способствуют климатические условия Индии (благоприятная для возбудителя 

 

 

 

среднегодовая температура воздуха 25-29 градусов С, обилие осадков, заболоченность местности, большое количество органических веществ в воде в результате непрерывного загрязнения рек сточными водами и испражнениями), высокая плотность населения, низкий материальный уровень жизни и своеобразные религиозно-культовые обряды. Такой себе подарочек и его до сих пор реально привезти из Индии. На вареных продуктах (рис, лапша, мясо, каши и др.) холерные вибрионы выживают в течение 2-5 дней, на сырых овощах - 2-4 дней, на фруктах - 1-2 дней, в молоке и молочных продуктах - 5 дней. При хранении продуктов в холодильнике срок выживания возбудителя увеличивается на 1-3 дня. Холерные вибрионы при 50 градусах С погибают через 30 минут, при 80 - через 5 минут, при 100 – через несколько секунд. Кипяченая вода безопасна.

 

 

Эндотоксин V. cholerae представляет собой термостабильный липополисахарид (ЛПС). Он отвечает за общую интоксикацию организма и рвоту. 

Ферменты агрессии вибриона разрушают вещества, содержащиеся в слизи и облегчают продвижение вибрионов к эпителиальным клеткам. В частности, муциназа разрушает муцин, облегчает проникновение вибрионов к поверхности эпителия. Попав в организм человека, значительная часть вибрионов погибает в желудке под действием соляной кислоты. Оставшаяся часть возбудителя достигает тонкой кишки, щелочная среда которой является благоприятной для размножения

холерного вибриона. То, с чем не справилась соляная кислота желудка, должен добить слой слизи кишечника. 

 

 

 

1918 год. 

«Отряд Красного Креста, явившийся в помощь нам и во спасение больных, привез с собой весьма значительное количество красного вина.

Среди заболевших нам удалось понизить смертность до 14-15%, а в профилактическом отношении вино оказалось буквально чудодейственным.

Как известно, алкоголь вызывает усиленную секрецию желудочного сока, богатого соляной кислотой, т.е. именно того могучего естественного фактора, который является насильственным врагом vibrio cholerae asiaticae». 

 

Холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Отсюда не следует, что алкоголь надо пить постоянно. При алкоголизме кислотность желудка снижается, а клетки кишечника производят меньше слизи. Возможно, инфекции возникают, когда слизистый барьер нарушен и в нем отсутствует эта конкретная гликановая структура. Нет, как это восстановить, пока никто не знает. Радует тут только то, что коллоиды все-таки начали изучать. Завтра продолжение про «кандиду».

 

 
Размещено : 08.06.2024 20:31
Поделиться:
Прокрутить наверх