Про расстройства поведения при приёме пищи, про витамины и традиционную женскую роль.
Можно очень долго рассуждать о феминизме, правах женщин и прочем, включая «предназначение» и «осознанность», простигосподи.
Но никакие изменения в обществе не отменяют того, что женщина является главным врачом своей семьи. И это лечение начинается не с нутриционального «восполнения дефицитов», а с умения выбирать и готовить еду.
Дефициты надо уметь восполнять у сельскохозяйственных животных. Именно для них создавалась индустрия «витаминов». Потом решили, что человек тоже коза. И ему можно «восполнять». Сейчас основной поставщик витаминов — это Китай. Tianxin поставляет на рынок сырьё для витаминов B1, В6, D3, биотина, фолиевой кислоты, аскорбилпальмитата и других подобных продуктов. Китайская компания ZMC, поставщик витамина А. Китайская Guangji Pharmaceutical поставщик витамина В2. Все «производители» покупают эти синтетические витамины.
И на маркетплейсах витаминов стоит уже названия тех, кто пакует эти витамины в баночки.
Мозг регулирует всасывание витаминов из пищи. При избытке витамина (а их надо очень мало) всасывание сокращается. При дефиците и отсутствии белковой недостаточности всасывание усиливается. Если нет в рационе красного мяса, никакое железо из добавок не повысит ферритин.
Для того, чтобы всасывание шло успешно, нашему организму нужны разнообразные продукты и сочетания продуктов.
Главное женское умение как врача своей семьи — это умение выбирать продукты и готовить их. Для того, чтобы продавать добавки и «витамины», достаточно было убедить женщин в том, что они «перерабатывают на кухне».
Из комментариев к предыдущему посту: «Это целый навык, чтобы разнообразно питаться. С умением составить список продуктов, понимать что сколько и как хранится. А если еще многоэтапное приготовление, то эти все процессы тоже надо учесть. Я года три училась пользоваться рынком: найти хороший товар, понимать когда что созреет, когда отойдет, что хорошо в жару, в холод. Белок есть могла раз в день. Оочень помог коллаген именно с аппетитом, потому что было прям сложно заставлять себя есть».
Все мечтают о помощниках по хозяйству. Но управление помощниками — это тоже отдельная задача, которой надо учиться.
Сейчас женщина стала одержимой «здоровьем» в смысле бодимодификации тела. Во все времена были модные требования к фигуре.
В 1920-е года появился тип одежды для женщин совершенно плоских, как рыба, без выраженных половых отличий. Это было связано с туберкулезом. Туберкулёзный шик (чахоточный шик) — явление в истории культуры XIX века, когда проявления туберкулёза считались красивыми и эстетичными. Больной чахоткой выглядел бледным, субтильным, бессильным, уязвимым, утончённым, изящным, изысканным — таким был идеал красоты эпохи романтизма.
После изобретения антибиотиков туберкулезный шик сменился героиновым. Сейчас это шик оземпиковый.
Как дикари занимались шрамированием, вытягиванием черепа, пирсингом, татуировками, так и современные люди занимаются изменением своего тела.
Первобытных людей можно понять. Во времена отсутствия сознания для них было важно все, что могло бы отличить их от животных и от чужих племён. Современный человек, занимаясь достижением «модельных параметров» (которые еще 30 лет назад считались матримониальной некондицией), тоже стремится стать особенным. В 20-е годы грудь перевязывали и мышьяк пили, сейчас зарабатывают расстройства пищевого поведения другими способами.
Соблюдение «диеты» и упахивание на трени стали делом поощряемым и культурно одобряемым. С ростом пищевых аллергий и аутоиммунных заболеваний (которые никто не знает как лечить, кроме иммуносупрессии) происходит рост пищевых ограничений.
В результате еда становится врагом, а не задачей. Разумное питание, соответствующее национальной кухне и пищевым привычкам семьи, превращается сначала в проблемное питание, а потом в расстройства пищевого поведения (РПП). Последнее — это психиатрический диагноз.
РПП — это негативное отношение и деструктивное поведение по отношению к еде и приему пищи.
Пропуск приемов пищи, восторженное отношение к голоданию, избегание групп продуктов, употребление препаратов для похудения, вызывание рвоты после еды, компульсивные занятия спортом — это симптомы, предшествующие тяжелой патологии.
Не у всех, кто практикует такое поведение, разовьется расстройство пищевого поведения.
Каждая женщина наверняка в эту игру играла. Но не все заигрываются. У кого-то организм говорит твердое «нет».
РПП влияют на тело, психику и социальную жизнь человека. По оценкам до 10% современных женщин в группе риска получения диагноза. Мужчин меньше, но они стараются не отставать. Программы профилактики работают только краткосрочно. Давление культуры быстро переключает человека обратно, к достижению «идеала».
Довольно сложно провести границу между РПП и орторексией. Орторексия, одержимость «правильным питанием», психиатрическим диагнозом не является. Но зацикленность на «нечистых» продуктах питания это первый звоночек.
Около 6% людей имеют пищевую аллергию и соблюдение ими диеты не считается орторексией и РПП. Если ограничивается только разумными соображениями. Но учитывая популярность специальных диет (таких как кето- или палео-диета), интервального питания и необходимых диетических требований (например, безглютеновой диеты), бывает трудно понять, когда опасения по поводу пищи переросли в РПП.
В основе перехода к диагнозу лежит одержимость массой тела. Отсюда вытекают изменения поведения: голодание, зависимость от физических упражнений. А дальше появляются колебания настроения (эмоциональная лабильность), раздраженность и социальная изоляция.
Мало кому приятно находится в компании человека, который в ресторане задумчиво жует лист салата, запивая его определенным типом воды.
И если у взрослого человека РПП заметно, то у детей все сложнее. Сейчас расстройства пищевого поведения диагностируются у большего количества детей, чем когда-либо прежде. Хотя книга Сергея Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала» довольно известна. Расстройства питания особенно характерны для недоедающих людей. Ведь недоедание ведет к дефициту ферментов, которые нужны для пищеварения. Выходом является коллаген без вкуса и запаха, который дети могут пить почти как воду. Он поставляет легкоустваиваемые пептиды в кровь, которые усиливают работу фибробластов.
«Пролилгидроксипролин (Pro-Hyp) и гидроксипролилглицин (Hyp-Gly) появляются в крови человека после приема гидролизата коллагена и вызывают рост фибробластов». Фибробласты — это клетки соединительной ткани, активно синтезирующие белки внеклеточного матрикса. Фибробласты продуцируют коллаген, эластин, протеогликаны, гликопротеины, фиброциты, которые поддерживают межклеточное вещество в определенном структурном состоянии. Именно это является условием правильной работы органов и тканей. Благодаря этим свойствам клеток фибробластического ряда осуществляется одна из функций волокнистой соединительной ткани — репаративная (пластическая).
Продолжение про РПП надо?
- 40 Форумы
- 1,992 Темы
- 2,276 Сообщений
- 5 В сети
- 473 Участники