Про алкоголизм и сознание – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Про алкоголизм и сознание

 
Lian
 Lian
Администратор
instasaver 09232926 1

 

Теория Джейнса хороша тем, что она многое делает понятным. Воображаемых друзей детей, гипноз, шизофрению. И даже алкоголизм и «любовную горячку». Надо просто понять место сознания в процессах.
Люди имеют длинную историю, а вот сознание, как считает Джейнс, появилось совсем недавно - 3000 лет назад. Это только кажется, что это очень давно. 3000 лет - это всего 100 поколений. Поколение - 30 лет. Если вы родились в 70-х годах, то люди 2000-х вам уже кажутся другими, но лишь чуть-чуть. Что все равно даёт основание говорить, что люди раньше были «лучше».
Люди, начавшие заниматься аграрными работами, нуждались в согласованных действиях. Для этого требовались инструкции, которые постепенно становились привычными. Они фактически управлялись «голосами», соответственно, они имели иную ментальность, а современного сознания у них не было. Время было тоже аграрным, шло по кругу весна-осень.
Джейнс считает, что мы до сих пор ещё приспосабливаемся к новому виду ментальности – сознанию, а посему пережитки бикамерального ума сохраняются в повседневной жизни. К ним можно отнести потребность в вере и религии, а также слуховые галлюцинации, которые порой случаются не только у больных шизофренией, но и у вполне здоровых и адекватных людей.
А так же довольно быстрое попадание в гипноз у большинства людей и активное использование ментальных мемов даже там, где требуется сознание.
 
Когда ситуация требовала от «бикамерального» человека принятия какого-либо решения, в его голове буквально звучал голос, который указывал ему, что делать. И человек подчинялся. Собственно говоря, у «двухкамерного» человека отсутствовало внутреннее метальное пространство, в котором могли возникнуть противоречивые мысли или несогласие с полученным приказом. Каждый может заметить это у себя, вспомнив случай, когда он отвечал фразами из фильмов или ещё какими-то мемами. Они появляются сами, как выскакивают откуда—то. Двухкамерный человек приписывал внутренний голос либо божеству (нередко персональному), либо правителю — царю, Фараону, жрецу. Подобный склад ума требовал соответствующего общественного строя: двухкамерные царства были иерархическими теократиями. А некоторые древние цивилизации Джулиан Джейнс и вовсе сравнивает с колонией социальных насекомых.
 
Унификация в современном мире — это попытка современных «фараонов» создать общество, где люди будут слушать «голоса» и быть управляемыми. Сказали сделать - пошли, и «шлеп-шлеп» сделали. Что тут думать? «Воображаемый друг», который появляется у трети современных детей в возрасте от 2 до 5 лет является частью нашего двухкамерного наследия. Отсюда популярность детских сказок с Карлсонами. Как вариант «карлсонов» — существа, посещающие человека в состоянии делирия. Причем этот делирий не обязательно алкогольный. Он может быть следствием деменции или лихорадки. Алкоголь, в принципе, это просто пищевая вкусовая добавка. При употреблении ДО еды алкоголь усиливает аппетит. При употреблении после — улучшает пищеварение.
 
Конечно, наш организм услужливо синтезирует нам алкоголь, но нам нравится дегустировать вино, чтобы получить вкусовые ощущения. Вино — часть культурного наследия. Как и специальные лечебные бальзамы, некоторые рецепты настоек до сих пор держатся в секрете. То, что человек становится алкоголиком, не имеет связи с «вредностью» самого алкоголя. Сахар - основа нашей эволюции. Только благодаря тому, что сахар и углеводы стали доступны, развитие человека ускорилось. Вреден не сахар, он необходим. Вредно избыточное его поступление в ущерб поступлению строительных белков. Алкоголизм — это болезнь зависимости. Бороться нужно не с тем, от чего в зависимость человек впадает. Ведь множество людей попадают в любовную зависимость. Никто же не призывает бороться с любовью? А, нет, тоже есть такие.
 
Правда, их немного приглушили. Это «мужское государство», которое проблемы человечества видит в неправильно устроенных женщинах. А еще люди впадают в зависимость от тренировок. И ещё много от чего. Бороться нужно не с запрещая алкоголь. Это абсолютно ничего не изменит- лишь увеличит количество некачественного кустарного и дешёвого « изменителя сознания». Те, кто пытается бороться с зависимостями, точно знают, что у зависимых «сознание» ущербно и ничтожно мало оно влияет на поведение. И тут мы вынуждены признать правоту Джейнса в том,что люди могут существовать без сознания. Более того, многие просто добиваются получения «мультиков» и посещения воображаемыми друзьями. Я уже забанила парочку возмущающихся утверждением того, что человек может жить без сознания. Но лишь за то, что на аватарках у ни лица в масочках.
 
Конечно, большинство людей, впервые столкнувшись с этим возмутительным утверждением, готовы автоматически отвергнуть его. Ведь каждый считает, что у него точно есть сознание, он ещё и стремится к «полной осознанности». Однако реальное понимание того, насколько ограничено сознание на самом деле, есть у наркологов и психиатров. Обращение к сознанию алкоголика абсурдно. Но и у здоровых людей сознание оказывает на различные психические процессы небольшое влияние. Многие исследователи и философы в отчаянии принимают детерминизм и сомневаются в существовании свободы воли. Есть целые религии с детерминизмом, например, часть протестантизма. Там уже есть заранее «спасённые» и «погибшие». К счастью, не все христианство с ними согласно. Часть христиан верит в спасение всех.
 
Множество экспериментов показывают, что решения принимаются в мозге человека за несколько секунд до того, как человек осознает это решение (очень хорошо это показано на шахматистах). Мы думаем о нашем интроспективном сознании как о командном центре для всех психических процессов, которые управляют нашими действиями. Однако это в значительной степени иллюзия. Работающий на телефоне доверия психолог, члены семьи алкоголика быстро усваивают, что словам человека с зависимостью нет никакой веры. Люди, страдающие зависимостью, часто сначала отрицают свою зависимость. Им кажется, что это «идеальная любовь», «любовь к спорту», «я так расслабляюсь»‚ «я ищу своё подсознание» и прочие красивые объяснения. Для придумывания таких объяснений у человека есть целое левое полушарие. И оно очень старается. Самым травмирующим переживанием является запоздалое осознание, когда зубы вываливаются, волосы лезут, ноги не ходят и в зеркале незнакомец. для родственников и друзей достижение этой точки процесса, хотя и болезненное, рассматривается как обнадеживающее - вот сейчас он все «осознает» и изменится. Но ничего не меняется.
 
Алкоголик будет клясться всем, что «в последний раз», уже «прозрел». И начинаются русские горки искреннего уверения в желании выздороветь и новых срывах. Плохо, что друзья и родственники верят в эти уверения и вместе с ними начинают «кататься на горках», отчаянно переживая каждый срыв и тратя свои силы на новые увещевания. Но все эти усилия, посвященные изменению зависимого поведения, подобны нападению на Великую пирамиду в Гизе и попытке опрокинуть ее силой своего плеча. Только в это время люди получают ужасный урок о том, как мало сознание имеет отношения к повседневной жизни и насколько наша психическая жизнь и поведение контролируются бессознательными процессами. И дело не только в том, что химические вещества, которые употребляют эти люди, подавляют исполнительные функции их мозга. Есть множество поведенческих зависимостей, которые не связаны с употреблением чего- либо. Например, у людей с «любовными страданиями» или у тех, кто «режет» лицо в поисках идеала, копит брендовые вещи и прочее. Фактически, миллионы людей во всем мире, которые участвуют в группах 12 шагов, прямо признают отсутствие силы сознательной воли, необходимой для изменения поведения.
 
Вместо этого они основывают фундамент выздоровления на признании человеком того, что его жизнь «неуправляема», и их единственная надежда - передать свое выздоровление Богу. То есть они начинают точно понимать, что их сознательные мысли и обязательства не могут управлять их действиями. И этот опыт есть не только у наркоманов. Сколько раз мы с вами говорили себе, что на этот раз мы действительно сбросим вес, или возьмем под контроль наши расходы, или будем добрее к нашим родственникам и так далее. Таким людям необходим «Голос свыше», который возьмёт их жизнь под контроль. Было много сопротивления центральному пункту теории двухпалатного разума Джейнса - целые общества могут существовать без того, чтобы кто—либо из их членов был способен к сознательному самоанализу. Мы все воспринимаем наше сознание как суть того, кто мы есть; поэтому мы почти не можем представить, что цивилизация может быть населена людьми, у которых нет сознания и способности сознательно управлять своими побуждениями. Проблема в том, что люди, которые непрофессионально хотят помочь алкоголикам, попадают в свою зависимость. Она называется коалкоголизм, они становятся придатками к алкоголику и играют свою бессознательную роль.
 
Обращаться к сознанию алкоголика бесполезно. И опасно для обращающихся. Надо точно понимать причины алкоголизма. Они давно известны. На первом месте биологическая причина - наследственность. Выходя замуж за «хорошего человека» из семьи алкоголиков, надо принимать, что наследственность при сочетании ряда неблагополучных жизненных ситуаций обязательно вылезет. И готовить пути отступления. На втором месте метаболические факторы. Если человек голодает, ему требуется дополнительная энергия. И получить ее можно в алкогольных напитках. Есть социальные причины, например, профессиональные. В ряде профессий алкоголизация входит в набор умений и навыков. Алкоголиками становятся не те, кто много пьёт, ‹: кто таким образом уходит в мир двухпалатного разума, попадёт туда‚ где пусть и страшно, но просто. Прыгают чертики‚ но не требуют ничего, кроме созерцания. Без всех этих сознательных сложностей. И помощь может быть только в том, что появится Фараон, который сформирует Голос, говорящий в бессознательном «брось пить». Вот и нужно не тратить усилия на увещевания, а искать такого Фараона. Увы, сам Джулиан Джеймс начал пить, как это часто случается с непризнанными гениями. Вторую и третью книгу он не написал.
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 09.01.2022 23:42
Поделиться:
Прокрутить наверх