Пост про микроволновку, воду и распространённые мифы. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Пост про микроволновку, воду и распространённые мифы.

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
54 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1818
Администратор
Тема начата
 

 

5F0A8B62 4AEC 4982 A67A 3E33461A1AE8

Любое случайное упоминание микроволновки вызывает привычную реакцию. Роберт Чалдини в “Психологии влияния“ называл ее “щёлк, зажужжало“. Повторяются фразы, что в СССР она была запрещена, и в Японии запретили. Можно сколько угодно показывать микроволновки советского производства и повторять, что запрет микроволновок в Японии придумало агентство сатирических новостей Панорама, это ничего не изменит. Щелк, зажужжало.
Такое же “щелк, зажужжало“ касается и питья воды, и паразитов, и странной идеи «ощелачивания». СМИ неплохо постарались, создавая эти трескучие фразы, которые вылетают из «оздоравливающихся» мгновенно.
И это будет продолжаться еще долго, потому что любой миф, положенный на незнание, является очень устойчивым.
Используемые для быстрого приготовления пищи микроволны представляют собой тип электромагнитного излучения, которое находится между радио и инфракрасным излучением в электромагнитном спектре. Казалось бы, что для выпускника школы это должно быть понятно, но физику, как и биологию, в школе проходили мимо.
И не должно удивлять, что люди со степенями докторов наук тоже могут бояться микроволновки. Университетское образование деградировало и сейчас есть «специалисты». Недавно к ним присоединились «эксперты». Поэтому какие-то знания у человека могут быть в одной области, а относительно всего того, что за пределами профессии, это мифы и заученные фразы.

Довольно сложно воспринимаются обычные логические конструкции. Много — не значит хорошо. Если что-то есть хорошее, то много этого хорошего может быть плохо.
Действительно, воздействие некоторых чрезвычайно мощных микроволновых и радиочастот может привести к повреждению мозга. Но и выпивание большого количества обычной воды тоже может привести к смерти. Делаем ли мы вывод о том, что вода вредная?
Я еще раз напомню особенность микроволновки, которая действительно опасна. И про нее надо знать и не допускать детей к микроволновкам. Все знают как кипит вода. Когда вода нагревается в кастрюле на плите, она начинает кипеть, когда температура достигает 100 градусов.

Мы видим пузыри на поверхности и характерный вид кипящей воды. Такое образование пузырьков на поверхности называется гетерогенным зародышеобразованием. Однако пузырьки также могут образовываться путем гомогенного зародышеобразования, при котором они появляются не на поверхности, а внутри самой жидкости. Микроволны нагревают жидкость изнутри. Поэтому температура воды может быть больше 100 градусов, а привычного видимого кипения нет. Но стоит только поместить в жидкость ложку или встряхнуть ее (доставая суп или чашку), как появятся новые центры зародышеобразования и жидкость брызнет горячей струёй. Не разрешайте детям и пожилым людям (а так же людям, которые не учили физику) пользоваться этим прибором.

Зародышеобразование можно увидеть при открывании бутылки шампанского. Откуда берутся пузырьки в шампанском и газировке?
Они появляется потому, что в газированных напитках больше углекислого газа (CO2), чем вода способна удержать в растворе. В обычных условиях СО2 выходит из воды очень медленно. Но как только мы открываем крышку, газ начинает быстро покидать воду. Она за секунды теряет столько газа, сколько потеряла бы за несколько часов при естественной концентрации.
Если стукнуть по горлышку бутылки пива, можно оторвать дно. В 1986 году озеро Ньос в Камеруне, лежащее на вершине потухшего вулкана, высвободило от 100 000 до 300 000 тонн CO2 в результате явления, похожего на взрыв.

Газ расширялся со скоростью 100 км/ч, вытесняя кислород в радиусе 25 километров, что привело к гибели 1700 человек населения и гибели тысяч животных из-за удушья.
Воздействие экстремальными микроволнами, использующимися военными или в исследовательских целях, можно сопоставить с черепно-мозговой травмой. Черепно-мозговая травма это то, на что большинство людей вообще никакого внимания не обращает, ну ударился головой, что тут такого.
Мозг окружен жидкостью (ликвором) и при ударе возможно появление кавитации внутри этой жидкости. Специалисты по гидродинамике научились предсказывать развитие кавитации в потоке жидкости.

Но еще не научились ее определять в том случае, когда покоящаяся жидкость быстро ускоряется.
Сила, создаваемая щелчком креветки-богомола, более чем в 1000 раз превышает ее собственный вес. Их держат в специальных усиленных аквариумах. Обычные взрываются. Но сама креветка от своих действий ничуть не страдает. Возможно, что когда-нибудь будет создан шлем, который будет защищать человека по подобию защиты креветки-богомола. Но это еще нескоро. А пока лучше опасаться последствий черепно-мозговых травм, а не микроволновок. И если врач утверждает, что необходимо соблюдать режим после травмы, тот тут врача надо беспрекословно слушаться. При наличии мозга, который пережил сотрясение, разумеется.

Кавитация может образовываться и в проводящих сосудах растений.
Можжевельники — самая засухоустойчивые растения из когда-либо изученных. У этого растения есть устойчивость к кавитации. Вода всасывается через ткани ксилемы в условиях частичного вакуума, что похоже на растяжение резиновой ленты. Чем суше условия, тем больше натяжение. И тем больше вероятность, что ткани порвутся. Ксилема засухоустойчивых растений дополнительно укреплена, чтобы не допустить гидроударов.
Гидроудар вы можете услышать в собственных трубах, когда оттуда доносятся инфернальные звуки.

И гидроударом можете порвать шланг с подключённым душем Алексеева. С обычным тоже можно, но намного реже. Поэтому существует правило: сначала включаете воду, потом медленно переводите ее из крана в душ.
Иллюзии, обман и трюки всегда использовали для того, чтобы восхитить или запугать наивных людей.
Сэр Фрэнсис Бэкон в 1605 году открыл механолюминесценцию. «Вы можете в темноте пугать простых людей только тем, что жуете кусочки сахара, а между тем держите рот открытым, который будет казаться им полным огня», — писал отец Джамбаттиста Беккариа в «Трактате о искусственном электричестве» в 1753 г.
Вы тоже можете так попугать, идут века, люди не меняются.

Механолюминесценция — это свет, возникающий при разрушении кристалла, такого как сахар или кварц, путем измельчения, раскалывания или другими механическими средствами. Она возникает в результате генерации противоположных зарядов вдоль плоскости излома асимметричного или нечистого кристалла. Когда заряды воссоединяются, окружающий газ ионизируется и излучает свет. Недавно попробовали усилить механолюминисценцию, добавив обработку ультразвуком. Это вызвало более сильные столкновения кристаллических частиц в жидкости.
Мир полон чудес для тех, кто не знает физику.
Мы, фактически, тоже светимся. А.Г. Гурвич писал:

“...необходимо допустить существование в клетках чрезвычайно лабильных молекулярных объединений — молекулярных констелляций, неравновесных по своему существу, т. е. поддерживаемых притоком энергии“. Клетка — это не только биохимия, это сгусток энергии. То есть, недостаточно знать химию для того, чтобы понимать как устроено тело. Надо знать физическую химию.
В ответ на раздражение живых систем происходят вспышки излучения и в видимой области. Исследования Д.Н. Насонова (1895-1956) показали, что при наблюдении за живыми клетками с использованием темнопольной микроскопии «в ответ на раздражение сначала вся протоплазма начинает светиться бледно-голубым цветом, а затем в ней появляются ярко светящиеся белые структуры».

Волны и вспышки излучения наблюдаются и при охлаждении растений до температур, соответствующих нижней границе их холодоустойчивости, при действии на растения токсического газа или гербицида, при механических воздействиях на развивающуюся икру вьюна, при охлаждении крови, в которой протекает иммунная реакция. И это известно с начала 20 века.
Первые эксперименты Бете 1933 года показали, что после обработки ультразвуком воды в ней образуется перекись водорода. Перекись водорода образуется только в том случае, если вода насыщена кислородом или воздухом и интенсивность ультразвука такова, что наблюдается явление кавитации.

Отсюда и следует тот печальный для покойного Неумывакина факт, что пить перекись совершенно бессмысленно, потому что работает только та перекись, которая образуется в самом организме.
Сейчас со всех сторон все рассуждают о митохондриях (пост 2022 года, сейчас уже мода затихает). Только ленивый о них не написал, удобная тема для назначения какой-нибудь добавочки для митохондрички.
Об альтернативном митохондриальному способе дыхания размышлял нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьерди. Известно, что цианид, блокирующий активацию кислорода, вызывает мгновенную смерть, хотя запас АТФ в тканях остается еще достаточным.

Скорость, с которой организм переходит из живого в мертвое состояние, свидетельствует, по мнению Сент-Дьерди, не только о метастабильности живого состояния, но и о том, что для его поддержания требуется непрерывная активация кислорода.
Тело состоит из воды. Аминокислоты и белки, как правило, нерастворимы в неполярных жидкостях. Необходим полярный растворитель — вода.
Вода является особенно важным соединением для биологических систем: живые ткани обычно содержат до 80% воды. Этот процент может быть иногда и выше, например, медузы содержат около 99% воды.
Живой организм в общем очень чувствителен к содержанию ионов.

Концентрация ионов в жидкости тела должна сохраняться в довольно точных пределах для того, чтобы поддерживалась жизнь. Все разговоры об ощелачивании и закислении — это уровень бабушек, боящихся микроволновок. Буферные системы — это физиологические системы и механизмы, обеспечивающие необходимые для жизни параметры кислотно-щелочного равновесия в крови. Они являются «первой линией защиты», препятствующей резким перепадам кислотности внутренней среды живых организмов. Нет, никаким питьем соды человек не может повлиять на работу буферных систем.
Основным буфером крови является бикарбонатный, емкость которого составляет 53% всей буферной емкости крови,

на бикарбонат плазмы приходится 35% и на бикарбонат эритроцитов — 18%. Буферная система способна поглощать или отдавать протоны в зависимости от их поступления в среду извне или, напротив, удаления из среды, при этом рН не будет изменяться. Изменение кислотно-щелочного равновесия приводит к коме. И обычно это связано с диабетом или голоданием (!). И тогда человек впадает в кому.
Жидкости организмов различных классов животных заметно различаются по абсолютной концентрации соли. Морские животные имеют более высокую общую концентрацию соли, чем животные суши. Отношение же различных ионов друг к другу в крови приблизительно такое же, как и в морской воде.

Натрий, по видимому, повышает проницаемость клеточных мембран. Калий в широких пределах ведет себя подобно натрию. В медицинской практике, однако, при лечении отечности, появляющейся при нарушении функций почек или сердца, обычно заменяют в диете NaCl на КСІ. В некоторых случаях это вызывает обильную потерю воды в результате мочеиспускания. Почему Na+ благоприятствует гидратации тканей, а K+ ее понижает — в настоящее время совершенно не ясно.
Заменители соли, содержащие большое количество K+ в виде KCl и KI и небольшое количество Na+, считаются более полезными, чем содержащие только KCl.

Но из этого не следует, что надо есть больше калия. Надо есть больше продуктов, содержащих калий.
Все виды мяса и рыба, такая как лосось, треска, камбала и сардины, являются хорошими источниками калия. Избыток калия в крови — это гиперкалиемия. Она может вызвать нарушение сердечного ритма. Низкий уровень калия в крови называется гипокалиемией. Это состояние тоже приводит к нарушению сердечного ритма, гипертонии и слабости мышц. Итак, гипокалиемия (низкий уровень K+ в крови) увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней и гиперкалиемия (высокий уровень K+ в крови) также может вызвать то же самое.

 
Размещено : 13.12.2024 19:24
Поделиться:
Прокрутить наверх