Пост об уксусе, кока-коле и лорде Байроне. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Пост об уксусе, кока-коле и лорде Байроне.

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
59 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1628
Администратор
Тема начата
 
EBE6D2F5 2DE4 4BA3 80C5 80B6F571FB52

 

Про кока-колу уже было много информации. Ротавирус крайне устойчив во внешней среде. Он прекрасно живет и в морской воде, и в бассейнах, и в пресных реках, которые впадают в моря. Не выбирайте для отдыха пляжи, где в море впадают реки (страшная тайна — туда сливают септики). Чем выше температура воды, тем выше вероятность встретить ротавирус. В июне и людей меньше, и вода холоднее. В июле и августе вода теплая и людей много. Во всем мире кока-кола является спасением как от ротавируса, так и от бактериальных инфекций. Особенностью колы является высокое содержание сахара. Но у современных «нутрициологов» свой особенный путь. Как и у российских врачей. «Мнение европейских врачей о пользе кока-колы при ротавирусных инфекциях ошибочно, уверена врач-инфекционист Татьяна Чаленко». И дальше куча страшилок про вред сахара. Когда задаешь вопрос - почему мы варим варенье, они запинаются и гордо говорят, что сами варенье не варят, потому что там сахар. 

Когда человек выпивает сахарную воду (а кола и есть сахарная вода), то это снижает активность бактерий. Если поместить клетку в раствор с очень высокой концентрацией сахара, вода будет двигаться по градиенту от низкой к высокой концентрации сахара, другими словами, вода выйдет из клетки, тем самым останавливая всю основную активность бактерии. Поскольку вода необходима для химических реакций внутри клетки, естественный метаболизм затруднен. Явление сжатия клеток в результате потери воды называется плазмолизом, а метод консервирования пищевых продуктов - вялением в сахаре. Нет, наши клетки не подвергаются плазмолизу, потому что это явление характерно для растительных и бактериальных клеток, имеющих плотную клеточную стенку. Плазмолиз клетки происходит и в солевом растворе. Кстати, врач-инфекционист советует при ротавирусе именно солевой раствор. Где логика?

 

 

Консервируется все одинаково хорошо и в сахаре, и в соли. Это давно известные человечеству способы сохранения продуктов. Вот только заставить ребенка выпить соленую воду сложнее, чем кока-колу. И работает в коле не только ортофосфорная кислота, а сахар. Не хотите нагружать реанимации, давайте детям перед купанием в море полстакана колы. Любой. Кстати, попробуйте сделать сахарную воду - много вы ее выпьете? Проведите эксперимент. 

Уксус еще один спутник жаркого лета. Салаты из овощей надо поливать не растительными маслами, а уксусом. Уксус издавна используется в качестве дезинфицирующего средства, и, возможно, именно поэтому в состав заправок для салатов входит уксус. Помимо придания вкуса, он может убивать микроорганизмы на сырых овощах. 

 

 

Если есть возможность овощи и фрукты (твердые, разумеется) надо стерилизовать душем Алексеева. 

Исторически уксус использовался при многих заболеваниях. Гиппократ рекомендовал уксус для лечения кашля и простуды. Итальянский врач Томмазо Дель Гарбо во время вспышки чумы в 1348 году мыл руки, лицо и рот уксусом. И это было более разумно, чем тренировать бактерии антисептиками.

Уксус с водой были освежающим напитком со времен римских солдат. Сейчас его заменили лимонады - кисленькая лимонная вода лучше утоляет жажду. 

Но в общественном сознании уксус, особенно яблочный, плотно связан с похудением. Как кока-кола с ожирением. Вот любят люди простые объяснения. 

 

 

 

Поэт лорд Байрон страдал от множества проблем со здоровьем (головокружения, косолапость, гонорея, малярия). И еще от булимии и анорексии. Тогда уважали английскую соль (сульфат магния). Магния действительно людям с ДСТ не хватает. Английская соль использовалась как слабительное и как расслабляющее при приготовлении ванн. Её смешивали с другими мочегонными и слабительными для похудения. Это всё не сейчас началось. В юности Байрон придерживался строгих диет, чтобы избежать проблем, с которыми сталкивалась его мать из-за избыточного веса. В какой-то момент он экспериментировал, потребляя только 113 грамм мяса в день вместе с небольшим количеством вина. И в результате его вес стремился вверх.

 

 

 

В последние годы жизни он возложил надежды на уксус.

В результате потеря веса была чрезвычайно успешной, но лорд приобрёл новые проблемы с зубами, а рвота и диарея стали постоянными чертами его жизни. Он принимал его только с водой и рисом, так как считал, что это усилит его очищающий эффект. И выглядел он не очень, пугал людей своим внешним видом. Пил он винный уксус, не яблочный. В результате постоянных диет и упражнений к возрасту 34 лет Байрон окончательно дохуделся и понял, что «диеты – причина более чем половины всех наших болезней». Дожил он до 36 лет. 

Байрон был не единственным, кто использовал уксус для похудения в свое время, как показывают различные трагические события. 

 

Один из  самых ранних опубликованных случаев был связан с француженкой по имени мадемуазель Лапанетери в 1773 году. Обеспокоенная своим телосложением и румяным цветом кожи, она последовала совету соседки и выпивала маленькую чашку уксуса в день, чтобы похудеть и добиться более бледного аристократического цвета лица. Как сообщил врач Пьер Дезо, Лапанетери следовала этой рекомендации более месяца. Ее вес уменьшился и лицо поблекло. Однако вскоре у нее появился кашель, ночная потливость, тошнота, опухание ступней и ног, диарея, и в конце концов она умерла. Второй случай был зарегистрирован в 1826 году, через два года после смерти лорда Байрона. Луиза из Дижона, пристрастилась к уксусу, потому что «молодые люди там, где она жила, насмехались над ней». 

 

Диета также свела ее в раннюю могилу. Но люди любят все экстремальненькое и верят в то, что вот с ними-то это точно не случится. И уксусные диеты начали свой победный ход по всей Европе, особенно во Франции, на протяжении XVIII века и оставался популярным до середины XIX века.

Чрезмерное потребление уксуса приводит к гипокальциемии, что вызывает мышечные спазмы. Видимо, поэтому требовалась Английская соль. Уксус повышает уровень ренина в крови, что приводит к повышенному артериальному давлению и повреждению почек. И к остеопорозу. 

В 2012 году был опубликован клинический отчет о 15-летней девочке, которая страдала от эрозии зубов, вызванной употреблением стакана яблочного уксуса каждый день. 

 

 

 

Unhealthy weight loss. Erosion by apple cider vinegar. Байрон тоже страдал от изменения зубов. Он жевал и курил табак, полагая, что это сохранит здоровье его зубов, а в более поздние годы — убережет от голода. В конце короткой жизни у него все еще оставалось несколько белых зубов, но они шатались. То, как развалятся зубы зависит от ряда факторов, включая питание, состав слюны, заболевания и абразивную нагрузку. А так же степень ДСТ - зуб почти 100% соединительнотканное образование. 

 

Уксус снижает скорость пищеварения. Как и оземпик. Из этого не следует, что уксус надо пить. Его стоит разумно использовать в кулинарии. 

 

 

 

 

Уксусная кислота — химическое вещество, которое придает уксусу его характерный вкус и запах — значительно снижает реакцию глюкозы и инсулина после еды. Скачок уровня сахара в крови после еды можно снизить, употребляя уксус. Это происходит потому, что он заставляет организм дольше переваривать пищу, а это значит, что углеводы расщепляются медленнее.

Современные исследования показывают, что уксусная диета лорда Байрона действительно помогла ему сбросить вес. Однако длительное употребление уксуса внесло значительный вклад в нервную анорексию, осложненную эпизодами булимии, от которой он страдал. Не случайно говорят - лицо как будто уксуса напился. 

 Исследований в пользу яблочного уксуса очень мало. У 11 человек, с «инсулинорезистентностью», употребление всего 20 миллилитров, чуть больше

 

 

одной столовой ложки, яблочного уксуса снизило уровень сахара в крови через 30–60 минут после еды больше, чем плацебо. В другом исследовании отобрали 155 взрослых японцев с ожирением, которым ежедневно давали 15 мл, около одной столовой ложки, или 30 мл, чуть больше двух столовых ложек, уксуса, или плацебо, и следили за их весом, жировой массой и триглицеридами. В обеих группах, принимавших 15 мл и 30 мл, исследователи увидели снижение всех трех маркеров.

Исследования на животных, в основном на крысах, показывают, что уксус может снижать артериальное давление и уменьшать жировые клетки в брюшной полости. Но любые заявления о пользе, основанные только на исследованиях на животных, преждевременны.

Завтра про отравление уксусом.

 

 
Размещено : 08.07.2024 19:31
Поделиться:
Прокрутить наверх