Пост о том, кто бился за общественное здравоохранение и гигиену, когда появились ясли и как женщин лишились бороться за своё благополучие. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Пост о том, кто бился за общественное здравоохранение и гигиену, когда появились ясли и как женщин лишились бороться за своё благополучие.

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
105 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1879
Администратор
Тема начата
 

 

5B565C3A A2F8 49F7 B5E4 DF9E3C670914

8 марта, как и все праздники, имеет свою историю. Смысл празднования постоянно менялся.
Никто не спорит с тем, что Клара Цеткин в 1910 году выступила с идеей учредить Международный женский день борьбы за права женщин. Но из этого не следует, что в 1910 году началось женское движение. И боролись эти разнообразные женские движения не только за «права женщин».
Праздник, объявленный Цеткин, был только о «правах».
В России первый раз Международный женский день отмечался в 1913 году в первое воскресенье февраля. В следующий раз его празднование прошло 8 марта 1921 г. в память о женской забастовке в Петрограде в 1917 году. 8 марта 1917 года еще не было Октябрьского переворота.
Февральская революция началась в Петрограде в Международный женский день (23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому). Если за женщинами и признавалась хоть какая-то роль в Февральской революции, то она обычно представлялась как спонтанные выступления с экономическими требованиями («хлебные» или «кастрюльные» бунты). 19 марта 1917 г. прошла вторая, еще более масштабная женская демонстрация с требованиями предоставления женщинам равных прав с мужчинами, в том числе и в политической сфере. Так что разумно в России отмечать день «борьбы за права» 19 марта.
В этой акции приняли участие около 40 тысяч человек и свыше 90 женских организаций столицы (то есть только Петрограда).

Эта демонстрация не упоминается ни в советском, ни в русском историописании. Если же о ней что-то и говорится, то содержание и сущность eё представлены как мероприятие "буржуазных феминисток".
Большевики считали женщин отсталыми, импульсивными и ненадежными социальными элементами. Им нужно было затоптать Февральскую революцию, двигателем которой были женские организации. Результатом демонстраций и политической активности женщин стал закон от 20 июня 1917 года, который ратифицировал право российских женщин голосовать и баллотироваться на предстоящих выборах в Учредительное собрание.

Этот факт также замалчивался российскими историками, которые часто утверждали, что впервые право голоса женщины получили только в 1918 году. То есть, результат борьбы женщин большевики приписали себе.
В 1904 году начал выходить Женский вестник. Этот ежемесячный общественный и научно-литературный журнал издавался в Санкт- Петербурге с 1904 (по Википедии с 1905) по 1918 годы. Издательница-редактор женщина-врач М.И. Покровская. Мария Покровская родилась в дворянской семье. Первоначальное среднее образование получила дома. В 1876-1881 гг. Покровская отучилась на Женских врачебных курсах в Санкт-Петербурге.

После их окончания с 1882 по 1888 гг. служила земским врачом. «Въ Россіи первыя двѣ женщины допущены къ экзаменамъ на степень провизора Императорской Военно-Медицинской Академіей въ 1897 году, и первые провизорскіе дипломы выданы имъ той же Академіей. Той же Академіей выдано и первое свидѣтельство магистрантки въ 1900 году». Женщины, которые хотели учиться, могли добиваться своего. Беда в том, что немногие хотели. Мария Ивановна Покровская занималась изучением жилищ санкт-петербургских рабочих и напечатала по этому вопросу ряд работ в «Вестнике Общей Гигиены» за 1895 и 1896 годы. Одна из них «Опыт статического исследования заболеваемости и смертности населения в связи с качеством воды».

И вот статья из первого выпуска Женского вестника.
«Въ 1893 г. боязнь холерной эпидеміи побудила обитательницъ Индіанополиса
создать Индіанопольскую санитарную ассоціацію. Она возникла по иниціативѣ м-съ Ки и миссъ Мерриллъ съ цѣлью оказывать содѣйствіе городскимъ властямъ въ оздоровленіи города.
Женщины начали съ того, что въ разныхъ частяхъ города устроили митинги, на которыхъ обсуждалась санитарія и выяснялось важное значеніе чистоты для сохраненія здоровья. Эти митинги вмѣстѣ съ агитаціей ежедневной прессы въ томъ же направленіи дали сильный толчекъ къ оздоровленію города.

Масса донесеній объ антисанитаріи различнаго рода поступпла въ комиссію народнаго здравія, которая начала принимать противъ нея мѣры.
Женская санитарная ассоціація организовала различныя комиссіи, которыя занялись изслѣдованіемъ санитарнаго положенія рынковъ, больницъ, школъ, удаленія сухихъ отбросовъ, чистоты улицъ, домовъ и проч. Особое вниманіе было посвящено мясу, молоку, колодцамъ, подваламъ, помойнымъ ямамъ и проч.»
«Ассоціація настойчиво требовала, чтобы городъ на свой счетъ убиралъ отбросы и сжигалъ ихъ въ крематоріи. Ассоціаціи пришлось много хлопотать объ осуществленіи всего этого и только черезъ нѣсколько лѣтъ она добилась того, что на заднихъ дворахъ перестали копиться цѣлыя кучи навоза.

Особая комиссія ассоціаціи произвела осмотръ всѣхъ городскихъ школьныхъ зданій и составила отчетъ относительно освѣщенія въ нихъ, отопленія, вентиляціи, отхожихъ мѣстъ и проч. Другая комиссія ассоціаціи занялась чистотой улицъ. Ея члены завели личное знакомство съ инспекторами, наблюдающими за уборкой мусора, и, благодаря этому, довольно скоро добивались выполненія своихъ указаній.
Ассоціація учредила также комиссію, которая занялась борьбою съ обычаемъ публики плевать на полъ въ общественныхъ мѣстахъ. Она вывѣсила во всѣхъ публичныхъ каретахъ плакаты съ надписью: «Джентльмены не будутъ плевать въ этой каретѣ».

«При помощи петицій санитарная ассоціація настойчиво боролась противъ загрязненія рѣкъ и требовала устройства парковъ вдоль ихъ береговъ. Она также хлопотала о покупкѣ городскимъ управленіемъ сырыхъ и нездоровыхъ мѣстъ съ цѣлью устройства на нихъ парковъ. Все это много содѣйствовало оздоровленію и украшенію города, хотя потребовало незначительныхъ издержекъ.
Женщины принимали не малое участіе и въ оздоровленіи Вашингтона, столицы Сѣверо-Американскихъ Соед. Штатовъ. Тутъ играли роль два женскихъ общества: женское Антропологическое общество и Гражданскій Центръ. Послѣдній предпринялъ изслѣдованіе нездоровыхъ мѣстностей въ Вашингтонѣ, получивши финансовую поддержку отъ Антропологическаго общества.

Комиссія по благотворительности возбудила вопросъ о лучшихъ жилищахъ для бѣдныхъ. Изслѣдованіе, произведенное Гражданскимъ Центромъ, обратило вниманіе городскихъ властей, которыя занялись собираніемъ свѣдѣній въ томъ же направленіи и улучшеніемъ жилищъ бѣднаго населенія.
Гражданскій Центръ обратилъ вниманіе также на водоснабженіе города, на канализацію, отопленіе, и вентиляцію школъ, продажу молока и санитарный надзоръ надъ пекарнями. Благодаря этому обществу, было произведено оффиціальное изслѣдованіе причинъ загрязненія рѣки и представленъ объ этомъ докладъ конгрессу. Оно оказало содѣйствіе принятію билля, который далъ возможность санитарному врачу уничтожить до 1ООО простыхъ отхожихъ мѣстъ.

Оно обратило вниманіе также на регулированіе продажи ядовитыхъ веществъ, на фальсификацію пищевыхъ продуктовъ, аптекарскихъ товаровъ и проч., вообще проявило такую широкую дѣятельность въ дѣлѣ охраны народнаго здравія, какую рѣдко проявляютъ даже оффиціальныя санитарныя комиссіи.
Дѣятельность американскихъ женскихъ санитарныхъ обществъ заслуживаетъ подражанія со стороны женщинъ другихъ націй, а особенно русскихъ. У насъ въ Россіи господствуетъ антисанитарія и вмѣстѣ съ тѣмъ мы постоянно слышимъ, что нѣтъ средствъ для ея устраненія, что нѣтъ средствъ и людей для надлежащихъ изслѣдованій, что нѣтъ средствъ и людей для установленія хорошаго санитарнаго надзора надъ жилищами и пищевыми веществами и т. д.

Но мнѣ думается, что главная причина господствующей у насъ антисанитаріи тотъ ужасный индифферентизмъ и пассивность, которые крѣпко оковали наше интеллигентное общество. Женщинамъ надо разбить эти оковы».
Получается, что эти общества не только били кастрюлями и требовали «прав». Они преобразовывали окружающий мир. И только благодаря гигиене помогали останавливать эпидемии. Потом этот успех мужчины приписали «вакцинации».
Даже ясли и детские садики придумали не большевики.
«Извѣстно, какое значеніе имѣютъ въ деревняхъ ясли для дѣтей въ качествѣ мѣры, предупреждающей разные несчастные случаи.

Тутъ также учительницы принимаютъ дѣятельное участіе.
У насъ въ деревнѣ, пишутъ «Вятской газетѣ» изъ Совьинской волости, въ страдное время лѣтомъ дѣти остаются безъ всякаго призора, такъ какъ на работу уходятъ всѣ взрослые, кромѣ стариковъ, которые сами нуждаются въ присмотрѣ за собою, и потому за дѣтьми часто никто не смотритъ, почему съ дѣтьми часто случается много несчастій: происходятъ по глупости дѣтей пожары, пожирающіе все нажитое годами имущество и часто цѣльныя деревни, такъ какъ пожары въ такое время тушить некому; часто дѣти тонутъ и проч. Нынѣшнимъ лѣтомъ наше слободское уѣздное земство устроило въ нашемъ селѣ на земскія средства на два мѣсяца ясли для дѣтей, подъ надзоромъ учительницы г. Локтиной.

Сначала крестьяне относились къ яслямъ съ недовѣріемъ, но сейчасъ убѣдились, что ясли полезное дѣло и начали приводить и приносить въ ясли дѣтей. Часто крестьяне, ѣдущіе на сѣнокосъ мимо села Совьи, завозятъ дѣтей въ ясли, а когда ѣдутъ обратно, увозятъ дѣтей домой».
Из этого сообщения становится еще яснее высокая смертность детей и низкий средний возраст людей конца 19 века. Антисанитария, отсутствие адекватного лечения, невозможность ухаживать за выводком детей давали огромную смертность в раннем возрасте. И снижение этой смертности почему-то приписывают все той же «вакцинации». А вот распространение сифилиса ей не приписывают. Интересно, почему.
Женсоветы, созданные большевиками, были уже не про «права женщин» и не про их борьбу за общественное здоровье.

Они стали только частью пропаганды. После создания женотделов и женсоветов были запрещены все ранее существовавшие независимые женские организации. Празднование 8 марта стало частью внедрения мысли о «заботе партии и государства» о женщине и популяризация героических женщин-передовиков производства.
«Г. Карпова, проведшая анализ отражения идеологии празднования 8-го Марта в СМИ за период с 1920 по 2001 г., выделяет следующие его образы. С 1917 по 1940 г. это был Международный женский день работниц, борьбы за коммунизм, праздник освобождения от гнета капитала, «смотр трудящихся женских масс, объединившихся против буржуазного строя».

В 1941-1945 гг. это был день помощи женщин Красной армии для укрепления военной и экономической мощи советского государства. В 1945-1953 гг. Международный женский день опять стали ассоциировать с работницами, знатными стахановками, героинями труда. Во второй половине 1950-х гг., наряду с сохранением официального статуса этого праздника как «смотра достижений советских женщин», начинается другой процесс. Международный женский день трудящихся женщин трансформируется в Женский день — праздник всех женщин, невзирая на возраст и статус занятости.
В 1965 г. впервые в России 8-е Марта было

объявлено нерабочим днем — в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир. Но к этому времени начался демографический переход, женщины стали больше беспокоиться о том, как вырастить ребенка, а не о том, как больше их нарожать. Что взволновало партию и правительство. В газете «Известия» 1965 года (отражающей официальный политический курс власти), вышедшей накануне 8-го Марта, официальное поздравление содержит такие слова: «С чувством глубокой признательности мы обращаемся к женщине-матери.

Она дарит ребенку жизнь, стоит у его колыбели, отдает тепло и нежность своей души, стремится вырастить достойного гражданина нашей Родины». Эта новая идеология в отношении женщин была усилена заявлением М. Горбачёва, который предложил «вернуть женщине ее истинное призвание» — создавать семью и рожать детей.
Сейчас женщины представлены только как часть приватного мира семьи. В современном российском общественном самосознании 8-е Марта считается «праздником женщин-весны-красоты-любви», а женщин старшего поколения поздравляют с «праздником мам и бабушек». И эти бесконечные цветочки и прочие пошлости оскорбляют память о тех женщинах, которые боролись за улучшение мира.
И стремились создавать для себя лучшие условия, а не выживать в имеющихся.

 
Размещено : 09.03.2025 19:42
Поделиться:
Прокрутить наверх

Согласие на обработку персональных данных

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку, в том числе на сбор, систематизацию, накопление, хранение (уточнение, обновление, изменение) моих персональных данных – имени, фамилии, email, номера контактного телефона и других данных ООО НПП “Гидриатика”, расположенному по адресу: 440052, г. Пенза, ул. Тамбовская, д. 1, помещение 5. Полученные данные ООО НПП “Гидриатика” обязуется использовать для формирования базы данных о покупателях, для обратной связи и для информирования клиентов о новостях, акциях и специальных предложениях.

Подтверждаю, что персональные данные, относящиеся ко мне (имя, номер контактного телефона), предоставлены мною ООО НПП “Гидриатика” путем внесения их в анкете/форме обратной связи на сайте thixotraining.ru добровольно и являются достоверными. Я извещен о том, что в случае недостоверности предоставленных персональных и сведений ООО НПП “Гидриатика” оставляет за собой право прекратить обслуживание посредством сайта thixotraining.ru.

Я согласен, что мои персональные данные будут обрабатываться способами, соответствующими целям обработки персональных данных, без возможности принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки моих персональных данных.

ООО НПП “Гидриатика”гарантирует использование предоставляемых данных исключительно описанными способами, гарантирует конфиденциальность и нераспространение указанных данных в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных».

Я проинформирован, что в любой момент я могу отозвать свое согласие путем направления письменного требования в адрес ООО НПП “Гидриатика”. Адрес электронной почты ООО НПП “Гидриатика”: info@thixotraining.ru.