Почему не всякому опыту оздоровления можно верить
У нас есть физиологическая иммунная система. Но наше поведение - это тоже часть иммунной системы и системы гомеостаза. Все знают пять чувств - зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. Когда вследствие ОРВИ теряется обоняние и вкус, люди переживают. Потеря обоняния - это и потеря безопасности. Можно не унюхать испорченную еду или больного человека. Обоняние нам помогает выбирать “своих людей“. Как бы человек ни отстраивался от животных, часть “звериных“ функций продолжает нам служить.
Про шестое чувство, как выяснилось из комментариев, люди знают меньше.
Интерорецепция - это ощущение внутреннего состояния нашего тела. И оно столь же важно для выживания, как и экстерорецепция - восприятие раздражений, воздействующих на организм из окружающей среды (тепла, света, звука, химических сигналов).
Интерорецепция отвечает за восприятие внутренней среды тела. Большая часть интерорецепции связана с сердцем - мы чувствуем биение сердца, ускорение или замедление пульса.
Видимо поэтому долгое время “душу“ связывали с сердцем. А мозга в картине мира вообще не было и его считали немного ненужным.
Именно интерорецепция поддерживает наш гомеостаз и иммунитет. Когда нам жарко, мы раздеваемся или уходим в тень. Когда мы хотим есть, мы едим. Когда наедимся, перестаем есть. Сбить все эти системы можно. Ферейдун Батмангхелидж научил людей эффективно сбивать настройки. Если ваше тело хочет есть, значит, оно хочет пить. А если у человека и так эта система не совсем развита от рождения?
Так же сбивают всевозможные “дыхательные упражнения“, прижимания языка и прочее, что находят талантливые люди, сильно уверовавшие в свои идеи или желающие заработать побыстрее.
Беда тут в том, что интерорецепция - это не только про телесное здоровье, но и про психическое здоровье. Представьте человека, который контролирует постоянно прижатие языка к небу. Небо бывает готическое, уплощенное, куполообразное. Вот вы лично знаете, какое оно у вас?
Интерорецепция обеспечивает психологические процессы - принятие решений, социальное взаимодействие и эмоциональное благополучие. Если человек погружается в сигналы от собственного тела, то у него случается паническая атака. Если человек вообще не получает этих сигналов, то он заболевает анорексией.
Обычный человек изумляется: как это - не есть? А больной просто не получает сигналов о голоде. В норме человек получает сигналы от сердца, легких, желудка.
Существует много тестов, которые оценивают точность сигналов от внутренних органов. Выяснилось, что интерорецепция различается у мужчин и женщин. Женщины менее точны в тестах, ориентированных на сердце (и в некоторой степени на легкие), по сравнению с мужчинами. Но в целом более точно оценивают сигналы, идущие от желудка. Но все это неточно, потому что эта область никого особо не интересует. Так как непонятно, как продавать “улучшение“.
Известно при этом, что женщины больше страдают от панических атак, тревоги и депрессии.
Для объяснения этого было предложено несколько теорий, таких как генетические различия, гормональные различия, большее воздействие стресса или невзгод в детстве.
Но половые различия в интерорецепции тоже могут неплохо все объяснять.
Трудности с интерорецепций могут повлиять на многие области, включая эмоциональные, социальные и когнитивные функции, которые являются факторами риска многих нарушений психического здоровья.
Люди с психическими расстройствами, включая анорексию и панические расстройства, по-разному воспринимают сигналы своего тела. При анорексии сигналы страдающего кишечника совершенно не проникают в управляющую кору головного мозга.
А небольшая нехватка воздуха при паническом расстройстве превращается в паническую атаку. Большинство из нас способны интерпретировать сигналы низкого уровня сахара в крови, такие как усталость или раздражительность, и знают, что нужно что-то съесть. А те, кто индоктринирован теориями “нехватки воды“, начнут хлебать воду и усилят электролитный дисбаланс.
Когда кто-то хочет увлечься новой диетой или “системой“, необходимо оценить - насколько у создателя выражены проблемы с психикой. У людей с биполярным расстройством, тревогой, большой депрессией, анорексией и шизофренией часть коры головного мозга, называемая дорсальной средней островковой частью, имеет иную активацию мозга при обработке боли, голода и других интероцептивных сигналов.
Если идеолог ест 1500 калорий и “чувствует себя хорошо“, из этого следует не то, что эта “диета“ подходит всем, а то, что у человека-пропагандиста нарушена обработка интероцептивных сигналов в островковой коре головного мозга.
Расстройства интерорецепции связано с многими расстройствами психики, в том числе с аутизмом и алекситимией (эмоциональная слепота).
Алекситимия приводит к трудностям в переживании и выражении своих эмоций и встречается примерно у каждого второго человека с аутизмом по сравнению с одним из 10 человек без аутизма.
Типично развивающиеся дети с высоким уровнем аутистических черт также демонстрируют пониженную интероцептивную точность по сравнению с типично развивающимися детьми с низким уровнем аутистических черт. Дети с синдромом дефицита внимания и гипореактивностью тоже имеют слабую интерорецепцию. Выраженная атипичная сердечная интероцепцию наблюдается у детей с РАС.
Трудности в восприятии и понимании внутренних телесных сигналов в детстве могут быть связаны как с симптомами РАС, так и с СДВГ, а так же с алекситимией. Для оценки своего уровня алекситимии можно пройти онлайн Торонтскую алекситимическую шкалу, TAS-26. Проблема в том, что интерорецепция не учитывается в традиционных программах “сенсорной интеграции“.
Необходимо учитывать не только диагнозы, но и возраст.
Точность интероцепции развивается от детства к раннему взрослому возрасту, а затем снижается с возрастом. Наивысшую среднюю точность показали здоровые подростки в возрасте от 12 до 16 лет. Проблемы пубертатного периода связаны, в том числе и с тем, что интероцепция не развивается согласно возрасту.
Изучение своего интероцептивного профиля может изменить отношение к тревоге. Если люди понимают, что их тревога может быть вызвана тем, что они уделяют слишком много внимания телесным сигналам или интерпретируют их негативным образом, тогда они, возможно, смогут что-то с этим сделать.
Продолжение завтра.
- 40 Форумы
- 1,779 Темы
- 2,056 Сообщений
- 5 В сети
- 352 Участники