Почему к идеям «очистителей» надо относится со скепсисом. Роль слизь в защите от кандиды – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Почему к идеям «очистителей» надо относится со скепсисом. Роль слизь в защите от кандиды

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
68 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1628
Администратор
Тема начата
 
 

DF4F8425 DA7C 42A8 B6E9 B4CB2180301C

На протяжении 4 лет я рассказываю в блоге о том, как устроен многоклеточный организм. Многоклеточный организм состоит из триллионов клеток. Причем не только собственно человеческих, но и клеток микробиома. Сколько их, до сих пор считают. Пока договорились думать, что на каждую клетку хозяина приходится одна клетка микробиома. И это без учета вирусов и археев. Археи представляют собой одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра, а также каких-либо мембранных органелл. Подумайте, что соединяет эти клетки в единое целое. И еще о том, где прикреплен микробиом. Почему у кого-то микробиом богатый, а у кого-то бедный. И почему употреблением пробитиков ситуация дисбиоза не исправляется. Если микробному сообществу неуютно, то выживать будут в нем только бомжи, привыкшие к тяжелым условиям. 

В единый организм массу всех клеток объединяет соединительная ткань. И от того, КАК она все соединяет, зависит здоровье организма. 

 

 

Все знают, что в организме много воды, но мы не пробирка с плавающими молекулами. Мы коллоиды. Убедиться в этом можно просто. Эффект Тиндаля - это рассеяние света частицами коллоидной или очень тонкой суспензии. Находясь под кожей, филлеры могут рассеивать свет и придавать коже голубоватый цвет. При тонкой коже под глазами появляются синяки. Голубые глаза у людей не потому, что у них есть голубой пигмент. Голубые глаза из-за тиндалевского рассеивания. Более длинные волны красной части диапазона проходят сквозь сетчатку, а более короткие синие отражаются от редких молекул меланина и коллагеновых волокон стромы, рассеиваются и отражаются обратно в атмосферу и мы видим глаза голубыми. 

 

 

У альбиносов, которые совершенно лишены меланина, глаза имеют красный оттенок, так как радужная оболочка практически прозрачна и за ней просвечивает сетчатка.

Основу внеклеточного матрикса формируют коллаген, гиалуроновая кислота, гликопротеины и протеогликаны. Гликопротеины и протеогликаны имеют сложное строение: они состоят из белка и олигосахаридной цепи, однако по массе у протеогликанов углеводов существенно больше, чем у гликопротеинов. К данной группе белков относятся всем известный коллаген, который составляет большинство молекул матрикса, эластин, фибрин, компоненты базальных мембран (ламины) и еще некоторые другие молекулы.

 

 

Компоненты матрикса постоянно обновляются: старый матрикс расщепляется группой специальных ферментов (матриксными металлопротеиназами), а новые компоненты синтезируются специализированными клетками (например, фибробластами и хондроцитами). Свойства соединительнотканного матрикса сильно влияют на работу клеток, в частности, на их развитие и дифференцировку. Клетки «чувствуют» степень жесткости матрикса при помощи различных механорецепторов. Поэтому растущая с возрастом жесткость матрикса и изменения в его структуре влияют на работу клеток, на их способность к адгезии, на миграцию стволовых клеток.

 

 

Коллоидное вещество слагается не из молекул,а из мицелл. Если мицеллы свободно располагаются в среде, то это состояние золя. Если мицелла связаны плотно, то коллоид находится в состоянии геля. Беда в том, что Фарма и медицина рвутся изучать молекулы. То есть найти “правильную“ и забросить в раствор. 

Слизь кишечника может быть жидкой, плотной, комочками как манная каша. Проблема в том, что изучать слизь практически невозможно, стоит ее отодрать от кишечной стенки, как она тут же меняет физико-химические свойства. Вытащите соплю из носа и она превратится в козюльку. Сопли могут быть жидкими и они вытекают как вода, но могут быстро засыхать и требуется дышать над картошкой, чтобы слизь стала текучей. Здоровый коллаген обеспечивает «массаж» слизи. Завтра пост.

 

 

Процесс образования геля из золя обратим. При встряхивании геля может образоваться золь, но после прекращения воздействия снова образуется гель. Явление обратимости в системе «гель-золь» называют тиксотропией. Нагревая нос отваром картошки мы производит тиксотропию, разжижая сопли. 

Приблизительно так же работает слизь кишечника. Она должна быть определенного качества для того, чтобы на ней жили полезные бактерии и внутрь не пробирались вредные.

Чтобы обеспечить поглощение полезных веществ из просвета кишечника и в то же время предотвратить контакт кишечных микробов с поверхностью эпителиальной ткани кишечника, бокаловидные клетки кишечника постоянно производят слизь, которая покрывает всю поверхность кишечника. 

 

 

Слизь различается у людей и других видов, в разных отделах кишечного тракта и даже у разных людей. Многие люди инстинктивно ассоциируют слизь с чем-то отвратительным, но на самом деле у нее невероятно много ценных функций для нашего здоровья. Она отслеживает важную кишечную флору и питает бактерии. Она покрывает все внутренние поверхности нашего тела и, являясь барьером для внешнего мира, помогает нам защититься от инфекционных заболеваний.

Это связано с тем, что слизь действует как фильтр, который удерживает бактерии внутри или снаружи, а бактерии питаются сахарами, содержащимися в слизи, между приемами пищи. 

 

Слизь, или муцины, состоят в основном из сахаров. В ходе исследования ученые показывают, что на самом деле бактерии распознают особые образцы сахаров на муцинах.

Слизь, будучи далеко не инертным отходом (как считалось еще недавно), играет активную роль в контроле над потенциально вредными микробами. В слизи, покрывающей большую часть тела, обитают плотно упакованные сообщества различных микробов, многие из которых полезны, но некоторые вредны.

Candida albicans относится к числу микробов, которые могут быть вредными, если их не локализовать, вызывая инфекции полости рта и горла, известные как молочница, или вагинальные дрожжевые инфекции.

 

 

Эти инфекции обычно можно вылечить с помощью противогрибковых препаратов, но инвазивные инфекции Candida albicans кровотока или внутренних органов, которые могут возникать у людей с ослабленной иммунной системой, имеют уровень смертности до 40 процентов. Слизь представляет собой огромную «библиотеку» малых молекул с множеством ингибиторов вирулентности против всех видов проблемных патогенов, готовых к обнаружению и использованию. «Гликаны потенциально могут обратить вспять инфекцию и перевести Candida в состояние, которое менее вредно для организма», — говорит Риббек. «Они также могут повысить чувствительность микробов к противогрибковым препаратам, поскольку индивидуализируют их, тем самым делая их более управляемыми иммунными клетками».

 

 
Размещено : 09.06.2024 20:17
Поделиться:
Прокрутить наверх