Про Солнце, солярий, пукающих коров и холестерин. Как появляются мифы и чему учил Ушинский
На заре появления интернета были мечтания - вот станут людям доступные библиотеки, научные журналы, архивы и перестанут люди верить тому, что им по телевизору рассказывают. Получилось с точностью до наоборот. Если раньше, во времена СССР, люди еще с сомнением относились к пропаганде, то сейчас готовы верить всему, что «эксперты» рассказывают. И «следовать науке».
Из Директ. «Им проще жить в сегодняшнем мире. Они в дискурсе. В ногу со всеми. Верят в независимую науку. Я про «загорать в полдень и без крема» даже вслух боюсь произносить. Вчера в гостях была очень умная женщина, с докторской степенью британского университета. Рассказывала про коров, как они портят атмосферу, про новые технологии выращивания «настоящего» мяса без коров. Аргументом было вот что: ну недоношенные дети же дорастают до нормального размера... так и мясо растет».
Когда-то давно Ушинский считал, что обучение должно начинаться с наглядности, со знакомства детей с реальным миром. Именно наглядность обеспечивает получение учащимися полноценных знаний и подготавливает их к развитию логического мышления.
Он стремился знакомить детей всесторонне с предметами, чтобы они уяснили себе действительные связи, которые между этими предметами существуют. Сейчас дети и взрослые «познают» мир абстрактно - недоношенные дети как-то вырастают и мясо можно вырастить. Коровы портят атмосферу.
Когда-то давно паслись стада копытных. На полях Америки паслось около 60 миллионов бизонов. Сходное поголовье других жвачных животных, таких как лоси, олени и косули, бродило по Земле. Почему сейчас гораздо меньшее поголовье скота стало проблемой?
Эксперты пугают тем, что для производства одного килограмма говядины требуется 100 000 литров воды.
В 1000 раз больше, чем необходимо для производства одного килограмма пшеницы. Обычно коровы выпивают всего 50 литров воды в день, что дает в итоге показатель 200 литров на килограмм. 0,2% от заявленного потребления воды. Так как же экспертам удалось получить цифру 100 000? Просто они включили в итоговую цифру все осадки, выпавшие на землю, на которой выращивалась говядина, игнорируя тот факт, что эти осадки выпали бы независимо от того, был ли там скот или нет.
Домашний скот всегда использовался для переработки непригодной для употребления пищи в богатое питательными веществами мясо и молоко. И проблемы «отходов» никогда не было. Домашняя птица, свиньи и коровы доедали все, что недоели люди. Сейчас несъеденная еда гниет на свалках, выделяя метан.
Вот еще пример того, как стали мыслить люди, которых не учили по системе Ушинского. «Метан активно выделяется от гниения несъеденных продуктов, в особенности мяса, молока и молочных продуктов. Поэтому свалки – эпицентр выделения метана в атмосферу, как и пастбища для скота».«При переваривании травы в желудке коров, к примеру, она бродит. Выделяется много метана, который уходит в атмосферу и экранирует тепло. Таким образом средняя температура Земли постепенно повышается. Также много метана выделяется при разложении фекалий животных и их тел».
Если бы люди понимали как устроен мир, то вряд ли они повелись на подобную мыслительную шелуху (как и на «спасение» от вируса масками).
Количество метана, выделяемого травинкой, будет одинаковым, независимо от того, съедена ли она коровой или оставлена разлагаться в поле.
Треть верхнего слоя почвы в мире уже истощена. Современные методы обработки почвы приводят к ее деградации с такой скоростью, что к 2050 году 90% верхнего слоя почвы будет нарушено. 95% потребляемых нами калорий зависит от этого верхнего слоя почвы. Решением проблемы сельскохозяйственного армагеддона являются коровы. Жвачные животные, питающиеся травой, естественным образом приспособлены к восстановлению и росту верхнего слоя почвы путем пастьбы, вытаптывания и испражнения удобрений.
Люди ужасно боятся «холестерина», любят его измерять и искать статины, которые спасают от «холестерина». А еще верят в то, что растительная «безхолестериновая еда» спасет от атеросклероза.
Ни один врач не может ответить на вопрос - почему бляшки появляются в местах ветвления сосудов (бифуркации).
Но каждый произнесет речь про «вред холестерина».
Кролики сыграли ключевую роль в формировании гипотезы «липидного сердца», которая привела к эпидемии ожирения и гибели миллионов людей.
Все потому, что ученые насильно кормили кроликов холестерином. А у травоядных, которым не нужно было потреблять холестерин, неизбежно развивались атеросклеротические поражения.
Холестерин и насыщенные жиры составляют более 50% клеточных мембран.
Холестерин является важным антиоксидантом, поддерживает целостность кишечника и является предшественником многих основных гормонов, в том числе и половых.
Пол определяется не только набором хромосом (ХХ или ХУ), но и тем, что происходит в организме.
А еще больше люди научились боятся солнца. Дело дошло до «борьбы с ведьмами» - люди просто опасаются в разговоре ставить под сомнение необходимость «солнцезащитных» кремов.
Солнечный свет является базовым источником жизни; без него людей и всей жизни на земле не существовало бы. Каждая мысль, которая у нас есть, каждое движение, дыхание и сердцебиение требуют энергии. Эта энергия в конечном итоге (если проследить её путь от начала) исходит от солнца.
Но в голове бьется одна единственная мысль - «мы все умрем от рака, если будем находиться на солнце». Sun exposure and mortality from melanoma.
«Загар, длительное прерывистое пребывание на солнце и солнечный эластоз были статистически значительно обратно (!) связаны со смертью от меланомы. Выводы: Воздействие солнца связано с увеличением выживаемости от меланомы».
Ultraviolet exposure and mortality among women in Sweden. «При объединении информации о пребывании на солнце в возрасте от 10 до 39 лет выяснилось, что у женщин, получавших загар два или более раз в год в подростковом возрасте, смертность от всех причин была снижена по сравнению с женщинами, загоравшими реже. Снижение риска смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалось у женщин, которые загорали в отпуске чаще одного раза в год на протяжении трех десятилетий.
Посещение солярия один или более раз в месяц в течение как минимум одного десятилетия повышало риск смертности от всех причин по сравнению с женщинами, которые никогда не посещали солярий.
Выводы: Воздействие солнечного ультрафиолета было связано со снижением общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как искусственное воздействие ультрафиолета было связано с увеличением общей смертности и смертности от рака среди шведских женщин».
Все с точностью до наоборот. Но попробуйте это рассказать тем, кого дерматологи качественно напугали и подсадили на пожизненные покупки «защиты». И витамина Д. Людей убедили в том, что загорать теперь не обязательно, достаточно купить баночку с витамином.
«Потенциальное объяснение защитной реакции заключается в том, что воздействие УФ-излучения приводит к высокому уровню витамина D в сыворотке крови, что может улучшить выживаемость. Тем не менее, это объяснение не относится к воздействию ультрафиолетового излучения в соляриях, что в этом исследовании связано со значительным увеличением смертности от всех причин и смертности от рака. Такая находка любопытна и несовместима с гипотезой витамина D. Эти результаты должны побудить исследователей к дальнейшему изучению биологии ультрафиолетового излучения, как естественного, так и искусственного, и его воздействия на здоровье». Нет, солярии не помогают спастись от недостатка солнца.
- 40 Форумы
- 18.1 тыс Темы
- 18.4 тыс Сообщений
- 2 В сети
- 354 Участники