Ось мозг-мочевой пузырь. Как в норме запускается мочеиспускание при стрессе, тепле и холоде – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Ось мозг-мочевой пузырь. Как в норме запускается мочеиспускание при стрессе, тепле и холоде

1 Сообщений
1 Пользователи
1 Лайки
688 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1478
Администратор
Тема начата
 
8EDE6F3F 35A9 4EE5 8BE9 646B201FA48E

Высшие животные, с развитым эмоциональным интеллектом, испытывают горе. Они страдают, когда умирает ребенок или член стаи. Наверное, это депрессия и надо лечить этих животных антидепрессантами?

Горе - это часть жизни. В отличие от животных, человек создал культуру переживания горя - ритуалы, обряды, структуризация эмоций. Но в 21 веке горе стало болезнью, обряды ушли в прошлое и осталась одна таблетка. 

Депрессия - это результат гипометаболизма. При белково-энергетической недостаточности организм не может сам себя обслуживать - заменять регулярно ткани, обновлять клеточный состав крови, иммунные клетки. Поэтому “сбавляются обороты“. Нет сил на активность - будет депрессия. 

Голод как таковой провоцирует маниакальное состояние. Голодающие чувствуют прилив сил, становятся слишком разговорчивыми, находятся в приподнятом состоянии духа - так организм заставляет направиться на поиск еды. Или заработать или выпросить ее. Даже в животном мире подают еду более позитивному существу. 

Беда еще в том, что депрессию могут провоцировать сами таблетки. Антидепрессанты создают синдром отмены как новую болезнь, не существовавшую ранее. 

 

 

 

Но препараты от гиперактивного мочевого пузыря тоже могут создавать депрессию как новую болезнь. 

У женщин с гиперактивным мочевым пузырем, получавших антимускариновые препараты, вероятность возникновения депрессивного расстройства в течение следующих 3 лет была на 38% выше, чем у тех, кто не получал антимускариновые препараты. “Хотя антимускариновые средства могут значительно подавлять сокращения мочевого пузыря и улучшать симптомы, блокируя мускариновые рецепторы, исследования показали, что при приеме этих препаратов у пациентов с гиперактивным мочевым пузырем часто возникает ряд нежелательных побочных эффектов“.

 

 

 

 

Наш мозг и мочевой пузырь находятся в постоянной связи друг с другом (ось мозг-мочевой пузырь). В неё включены симпатическая и парасимпатическая нервные системы. Мы не птички, которые должны опорожняться постоянно. 

Мы в принципе можем управлять процессами мочеиспускания и дефекации. 

Когда мочевой пузырь наполняется мочой и расширяется, это активирует специальные рецепторы, обнаруживающие растяжение богатой нервами слизистой оболочки стенки мочевого пузыря. Затем эта информация передается в ствол мозга, нейроны которого постоянно контролируют состояние наполнения мочевого пузыря.

 

 

 

 

Как только мочевой пузырь достигает определенного порога (примерно 250–300 мл мочи), активируется другая часть мозга, которая подаёт сигнал о необходимости опорожнить мочевой пузырь. Но есть ряд ситуаций, когда сигнал подается еще до заполнения. 

Например, вид и звук льющейся воды усиливает желание вылить из себя накопившуюся воду. Мужчинам с проблемами мочеиспускания легче начать писать, когда они слушают звук льющейся воды, воспроизводимый на смартфоне. Вероятно, звук текущей воды может оказывать расслабляющее физиологическое действие, повышая активность парасимпатической нервной системы. Это расслабляет мышцы мочевого пузыря и подготовит мочевой пузырь к опорожнению. 

 

 

Что вроде бы подтверждает гипотезу человека как “водной обезьяны“ - у воды меньше хищников и спокойнее. Но есть и альтернативное объяснение - в нашей жизни бесчисленное количество раз этот звук совпадал с самим актом мочеиспускания, он может вызвать у нас инстинктивную реакцию мочеиспускания. 

Погружение в холодную воду вызывает «реакцию холодового шока», которая активизирует симпатическую нервную систему. Это часть общей реакции «бей или беги», которая повышает наше кровяное давление, что, в свою очередь, заставляет наши почки отфильтровывать больше жидкости из кровотока, чтобы поднять артериальное давление при «погружном диурезе». Когда это происходит, наш мочевой пузырь наполняется быстрее, чем обычно, вызывая желание пописать.

 

 

 

 

Предсердный натрийуретический пептид — пептидный гормон, секретируемый кардиомиоцитами. Он принимает участие в регуляции водно-электролитного обмена и метаболизма жировой ткани, синтезируется в мышечных клетках предсердий в ответ на повышение кровяного давления.

 

Предсердный натрийуретический пептид снижает объём воды и концентрацию натрия в сосудистом русле. Сердце тоже гормональный орган. Эти гормоны снижают нагрузку на сердце. Острое воздействие холодной среды вызывает мочегонную реакцию.

Погружение в очень теплую воду (например, в расслабляющую ванну или термальный бассейн) также может увеличить выработку мочи. Поэтому важно перед погружением в общественный бассейн посетить положенное место. 

 

 

 

Бассейн должен быть проточным и постоянно чиститься. 

Мочеиспускание при погружении в горячую воду связано с активацией парасимпатической нервной системы. Пребывание в тепле улучшает мочеиспускание в принципе.

Подобно эффекту от прослушивания проточной воды, пребывание в теплой воде успокаивает организм и активирует парасимпатическую нервную систему. Эта активация может привести к расслаблению мочевого пузыря и, возможно, мышц тазового дна. Что побуждает некоторые врачей запрещать теплые ванны женщинам. И это при том, что современная женщина чаще представляет из себя клубок нервов в судорожном спазме. 

 

 

 

 

Кстати, повышение этого судорожного спазма во время острого стресса тоже вызывает частые сильные позывы к опорожнению мочевого пузыря. И не только. Сильный стресс приводит к мощному выбросу в кровь гормонов (адреналина и других стрессогенных веществ), что приводит к активизации работы многих органов и систем. В том числе, может задействоваться и стенка кишки при повышенной ее чувствительности к раздражающим факторам. Это грозит развитием «медвежьей болезни» или особого вида диареи, связанной с переживаниями, эмоциями или страхом. «Медвежья болезнь» — это психосоматическое кишечное расстройство, при котором нервно-эмоциональное напряжение провоцирует 

 

 

 

 

появление резкого неудержимого позыва на дефекацию с выделением разжиженного стула. Охотники заметили, что так делает испуганный медведь, отсюда и название. 

Организм попадает в режим «бей или беги» вследствие активации симпатической нервной системы. Это запускает каскад физиологических изменений, призванных подготовить организм к встрече с предполагаемой угрозой.

В рамках этой реакции мышцы, окружающие мочевой пузырь, могут сокращаться, что приводит к более острой и частой потребности в мочеиспускании. Повышение артериального давления, связанное с реакцией на стресс, может стимулировать почки к выработке большего количества мочи.

Продолжение про стрессовый и гиперреактивный мочевой пузырь завтра.

 

 
Размещено : 12.02.2024 20:57
Kukoelena отреагировало
Поделиться:
Прокрутить наверх