О! Глупости.
Все, что произошло недавно, заставляет вспомнить Ганнушкина. Откуда-то взялась армия конституционально глупых. Все эти люди, ходившие в масках и перчатках, вообще никого не удивляли. Как уже не удивляют и те, кто отдает мошенникам деньги по результатам телефонных разговоров.
Вентромедиальная префронтальная кора расположена в передней части головы человека, прямо над глазами. Вентромедиальная префронтальная кора участвует в обработке информации о риске и страхе.
Это часть более крупной области, известной ученым со времен необычного случая Финеаса Гейджа, которая контролирует ряд эмоций и поведения, от импульсивности до неразумного планирования.
В результате травмы Гейдж утратил около 4 % коры, а также почти 11 % белого вещества мозга. «До травмы, хотя он и не обучался в школах, он обладал уравновешенным умом, и те, кто знал его, считали его проницательным, умным бизнесменом, очень энергичным и настойчивым в осуществлении всех своих операционных планов. Он радикально изменился, настолько решительно, что его друзья и знакомые говорили, что он "больше не Гейдж"». На протяжении всего 19 века приверженцы френологии утверждали, что психические изменения Гейджа (например, его ненормативная лексика) были вызваны разрушением его ментального "органа доброжелательности".
Больше всего пострадала левая лобная доля мозга. Были нарушены ее связи с левой височной и правой лобной долями, а также с лимбической системой.
Именно поэтому характер изменился: он стал неуравновешенным, агрессивным и непредсказуемым, неспособным к длительной концентрации и планированию. Эти изменения были связаны с повреждением фронтальных долей мозга, которые регулируют эмоции, поведение и принятие решений.
В эксперименте испытуемых попросили оценить, насколько они поверили обманчивой рекламе и насколько вероятно, что он или она купят товар, если бы он был доступен. Люди с повреждением вентромедиальной префронтальной коры были примерно в два раза более склонны верить поддельной рекламе, даже когда им давали информацию об отказе от ответственности, указывающую на то, что заявления вводят в заблуждение. И они были более склонны покупать товар или верить мошенникам.
Они больше всего верят завлекающей рекламе и демонстрируют самое высокое намерение покупки. В совокупности это делает их наиболее уязвимыми для обмана. Удивительно и другое, что они не верят тем, кто действительно хочет им помочь.
Помимо травмы, вентромедиальная префронтальная кора начинает деградировать, когда люди достигают в среднем возраста 60 лет, хотя начало и темпы деградации различаются. Пожилые люди постепенно утрачивают биологический механизм, позволяющий им видеть невыгодность своих решений. И это еще можно понять у пожилых людей. Но ведь на обман телефонных мошенников ведутся и молодые люди. По данным МВД, одна из самых распространенных схем — это когда мошенники выдают себя за сотрудников банка или правоохранительных органов.
А люди просто выучены боятся представителей власти. «Придет милиционер и тебя заберет» - традиционная страшилка для ребенка. Люди фундаментально иррациональны. Аферисты с легкостью развели известного ученого, профессора РГГУ. Из последних жертв — дама, которая занимала должность консультанта Министерства финансов РФ. Жертву действительно удаётся ввести в легкий транс, то есть состояние неполного бодрствования, когда резко снижается самоконтроль. И если рядом окажется человек, пытающийся остановить «диалог», то он рискует нарваться на ответную агрессию.
Количество людей, которые попадаются на ловушки телефонных мошенников, растет с геометрической прогрессией. Такое ощущение, что мы превращаемся в популяцию высоко внушаемых людей.
Как будто сейчас не эпидемия гриппа, а эпидемия ранней деменции: отказывает оперативная память, тяжело даются простейшие логические действия, растет агрессия и подозрительность, и в то же время – патологическая доверчивость к очевидной лжи.
Люди покупают наклейки, снижающие расход бензина, а «в душ Алексеева они не верят».
Времена, когда люди были хитры и вороваты, сейчас вспоминаются с ностальгией. Физиологическую глупость исследовали психиатры Сербский, Кандинский, Ганнушкин. Глупость — это пограничное состояние между полной невменяемостью и условной нормой.
Глупость, то есть неспособность человека самостоятельно мыслить и принимать рациональные решения, может быть не только врожденной, но и благоприобретенной.
Вряд ли все люди внезапно свихнулись и надели тряпочки на лица. Многими это было сделано с целью "отстаньте от меня", но потом пришлось придумывать какие-то объяснения, рационализировать свое поведение. «Глупов! милый Глупов! отчего надрывается сердце, отчего болит душа при одном упоминовении твоего имени? Или есть невидимое, но крепкое некоторое звено, приковывающее мою судьбу к твоей, или ты подбросил в питье моё зелье, которое безвозвратно приворожило меня к тебе?» М. Салтыков-Щедрин.
Конституционально глупые по Ганнушкину иногда хорошо учатся (у них хорошая память) не только в средней, но даже и в высшей школе. Когда же им приходится вступать в жизнь и применять знания в действительности, проявлять инициативу, они оказываются совершенно беспомощными.
Они умеют говорить банальные вещи. В целом справляются с жизнью, но лишь в определенных и давно установленных рамках. Они очень внушаемы и находятся в постоянной готовности подчиниться голосу большинства, «общественному мнению», голосу начальника.
Стремление к банальностям стало практически незаметным. Сейчас все дружно повторяют одно и тоже. Это инсулинорезистентность, это от паразитов, нужно прогнать желчь, похудеть, заняться спортом. Старые психиатры называли это «салонное слабоумие». Прекрасной иллюстрацией служат две пародийные миниатюры Ф. Раневской: «В доме творчества» и «Из писем Татьяне Тэсс».
Пленники банальностей любят писать стихи. Вот из рассказа Фаины Раневской.
Куда, куда летите, гуси?
В каком бы ни были краю,
Скажите девушке, что звал когда-то Дусей,
Что песню для нее я вновь пою!
И песню ту, что звонче нет на свете,
Я посвящаю, птицы, Вам, и ей!
Что я мечтаю, птицы, об ответе,
Когда вернетесь вновь,
В широты Родины моей!!
Исключительной интеллектуальной ригидностью отличаются конституционально-глупые психопаты (по классификации П.Б. Ганнушкина). Эти люди не хотят узнавать новое. В принципе объяснить это довольно просто. Если человек что-то с трудом учил и усвоил, то ему сложно еще что-то узнавать и отказываться от уже усвоенного. Воздействие каннабиса в пренатальный период может вызвать существенные изменения в развитии мозга, которые могут негативно повлиять на когнитивные функции во взрослом возрасте.
Беременные самки крыс были разделены на несколько групп. Контрольная группа не получала ничего, в то время как другие получали дым без каннабиса или дым с низким или высоким содержанием каннабиса. Дым, подаваемый в клетки с контролируемой атмосферой в течение двух часовых сеансов в день с момента наступления беременности и до ее окончания, повышал уровень ТГК в крови до уровня человека, сделавшего несколько затяжек.
Крысы, подвергшиеся воздействию любого уровня каннабиса внутриутробно, достаточно легко усваивают «правила игры». Но крысы, подвергшиеся воздействию высокой концентрации каннабиса, продемонстрировали заметный дефицит в способности менять стратегии. То есть становились «глупыми».
"Пренатальное воздействие каннабиса может привести к нарушениям роста во время формирования нервной системы"; "каннабис влияет на формирование и функции нейронных цепей, воздействуя на каннабиноидные рецепторы... Беспорядочно продлевая период "включенности" каннабиноидных рецепторов, каннабис может перехватывать эндоканнабиноидные сигналы, вызывая молекулярные перестройки, ведущие к ошибочному формированию нейронных сетей". "...все больше данных, полученных в результате исследований на животных, свидетельствуют о том, что каннабиноидные препараты... вызывают устойчивые нейроповеденческие отклонения у потомства, подвергшегося воздействию...". Что еще может нарушать развитие нейронных сетей?
Есть странное состояние гиперемезис гравидарный, когда женщина не может есть и страдает постоянной тошнотой. 1-2% женщин во всем мире подвержены этому состоянию. Размножение человека не такое как у других животных. И тут возникает дилемма. Каннабис помогает убрать симптомы, но влияет на развитие ребенка. Но и истощение матери тоже негативно влияет на ребенка. Как сделать выбор?
У человека созревание важнейших участков мозга происходит в подростковом возрасте, и регулярное употребление марихуаны в эти годы может нанести больший вред когнитивному развитию, чем употребление в более позднем возрасте.
Причина массового оглупления неизвестна, но только еще легализации травки нам не хватает. Не хватает в первую очередь свободной активности детей в неструктурированной игровой среде. Во все времена дети были предоставлены сами себе, родители не могли водить их по кружкам и секциям. Развивались способности к социальным связям, умение планировать свои действия и базовые двигательные и когнитивные навыки.
Продолжение завтра.
- 40 Форумы
- 18.1 тыс Темы
- 18.4 тыс Сообщений
- 2 В сети
- 354 Участники