Миф о Нарциссе и Эхо. Есть ли противоположность тёмной триады? Душечка Чехова как пример эхоизма – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Миф о Нарциссе и Эхо. Есть ли противоположность тёмной триады? Душечка Чехова как пример эхоизма

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
51 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1629
Администратор
Тема начата
 
E436B392 8001 4DED AA1D 9EFF39AEF243

«Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. Только так. Хорошие всегда исключение, подарок неба.» Майя Плисецкая. 

Люди любят дихотомии. И любят считать себя хорошими. Если существует темная триада, значит, есть и светлая триада. 

Люди с темной триадой часто весьма успешны. Их появление эволюционно оправдано - люди с долей психопатии и нарциссизма более устойчивы в стрессовых ситуациях. Пошатнуть самомнение человека с нарциссизмом очень сложно. Что бы ни происходило, он будет продолжать уверять всех в своей красоте, здоровье и правоте. Это же позволяет противостоять стрессовым ситуациям. Человек без выраженного нарциссизма будет волноваться, услышав о себе что-то негативное. И это мешает функционировать. Добавка психопатии к нарциссизму позволяет активно действовать, а макиавеллизм как вишенка на торте позволяет выстраивать стратегии. Психопаты обычно сильны в тактике, а не в стратегическом планировании. 

 

 

Главный эволюционный аргумент в пользу признаков темной триады - это разнообразие стратегий спаривания. У людей есть две репродуктивные стратегии. Одна - «быстрая жизнь», размножился и бросил детей жить как придется. Мужчины просто убегают из семьи. Женщины воспитывают детей телевизором и играми в телефоне. Другая стратегия - «медленное воспроизводство». В детей вкладывают не только деньги, но и внимание. Детей не бросают, но и не плодятся безудержно. Собственно, это эволюционная стратегия высших животных. 

 

 

 

Самки бонобо, например, вынашивают и выкармливают своих детенышей в течение четырех лет и рожают в среднем каждые 4,6 года. 

Исследования показали, что в среднем те, кто проявляет темную триаду личностных черт, имеют быструю стратегию спаривания, ограниченный самоконтроль и большую частоту симптомов СДВГ; сообщают о большем количестве сексуальных партнеров, более благоприятном отношении к случайному сексу, сниженных стандартах в отношении своих краткосрочных партнеров, большей склонности к риску в виде злоупотребления психоактивными веществами, склонности предпочитать немедленные, но меньшие суммы денег, отложенным, но большим суммам денег. Но это статистически, индивидуально все люди разные. 

 

 

 

И «медленная стратегия» вполне может сочетаться с СДВГ. 

Скотт Кауфман предложил выделить «светлую триаду», таких людей-светлячков, ветегатарианцев с терпимостью ко всему. Триада состоит из гуманизма, кантианства и веры в человечество. Гуманизм - это умение ценить достоинство других людей, кантианство - умение ценить других как людей, а не средство достижения своих целей. Ну и вера в человечество - это вообще странный конструкт: вера в то, что все другие люди хороши. Честность, смирение, покладистость и «позитивное мышление». Всё - как сейчас любят: духовность, религиозность, удовлетворенность жизнью, сострадание, эмпатия, позитивный энтузиазм. В итоге получается такая чудесная ширма, за которой могут прятаться люди с темной триадой. 

 

 

 

Каждый психопат уверен в своей духовности. Существует как опросник темной триады, так и светлой. 

Те, кто набрал более высокий балл по шкале светлой триады, интеллектуально любопытны, уверены в своей привязанности к другим и более терпимы к другим точкам зрения. У этих людей, как правило, меньше мотивов к достижениям и самосовершенствованию. Светлая триада не оказалось связана с храбростью или напористостью.

Вы верите, что все в мире хороши?

Считаете ли вы, что каждый человек заслуживает уважительного отношения, независимо от того, откуда он родом?

Вы общаетесь с людьми только потому, что они вам так или иначе полезны?

 

 

Как вы думаете, кто рискнет «неправильно» ответить на эти вопросы? Высокий балл по темной триаде не означает низкий балл по светлой триаде.

Людей никогда нельзя рассматривать как черное или белое; они всегда находятся в оттенках серого. Нельзя рассматривать как красивых или некрасивых, все среднекрасивы. Экстремумы в виде красоты-уродства часто совпадают. 

Эхоизм - это противоположность нарциссизма. Одной из женщин, влюбившихся в Нарцисса, была нимфа Эхо (от греческого слова «звук»).

Когда-то Эхо была женщиной, которая любила говорить и была известна тем, что перебивала других в разговоре. Однако, она совершила ошибку, помогая Зевсу, царю греческих олимпийских богов, скрывать свои любовные похождения от своей жены Геры.

 

 

 

Всякий раз, когда Гера была близка к тому, чтобы поймать Зевса с кем-то другим, Эхо очаровывала богиню прекрасным голосом и длинными историями, давая Зевсу время уйти. Как только Гера поняла, что делает Эхо, она прокляла её, чтобы она никогда больше не могла высказывать свои мысли вслух. Вместо этого Эхо сможет только повторить последние слова, сказанные кем-то другим. 

Хотя наказание тяжело сказалось на Эхо, ее настоящие страдания начались, когда она влюбилась в Нарцисса. Жестокий отказ Нарцисса от Эхо из-за ее неспособности говорить своими словами причинил ей такое горе, что, в конце концов, от нее не осталось ничего, кроме голоса. Вариантов мифа много. 

 

 

 

Эхоисты одержимы удовлетворением потребностей других. 

Известный персонаж, страдающий эхоизмом - чеховская Душечка. Появление сюжета «Душечки» началось, судя по чеховским записным книжкам, в 1893—1894 годах, предварительная авторская задумка выглядела так: «Была женой артиста — полюбила театр, писателей, казалось, вся ушла в дело мужа, и все удивлялись, что он так удачно женился; но вот он умер, она вышла за кондитера, и оказалось, что ничего она так не любит, как варить варенье…».

Дочь Льва Толстого Татьяна после прочтения «Душечки» не без смущения призналась, что узнала в Оленьке Племянниковой себя.

Продолжение про моралиста Льва Толстого и эхоизм завтра.

 
Размещено : 02.07.2024 19:19
Поделиться:
Прокрутить наверх