Климакс и гипотеза бабушки. Кризис психического здоровья и пути его решения, чему учит Африка – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Климакс и гипотеза бабушки. Кризис психического здоровья и пути его решения, чему учит Африка

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
53 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1628
Администратор
Тема начата
 
F51A26FB 450D 4FCE B062 160F4040BE61

Женщина - это не нечто, соответствующее картинке, а постоянно текущая и меняющаяся река. Сначала девочка становится девушкой, потом девушка становится женщиной, матерью, а затем бабушкой. Менопауза - это больше, чем физиологический феномен. Она пропитана культурным значением и связана с нашим эволюционным прошлым.

Гипотеза Бабушки утверждает, что существует эволюционная выгода в том, что женщины в постменопаузе выживают после менопаузы благодаря жизненно важным социокультурным ролям, которые они выполняют в своих обществах. Пожилые женщины выполняют чрезвычайно важные дополнительные роли по сравнению с ролями матерей, включая воспитание детей и уход за ними. Они также выполняют другие фундаментальные роли целителей и политических лидеров, в которых молодым женщинам часто отказывают.

Зацикленность на «девушка-девушка», которой страдают современные женщины, фактически кастрирует женщину, лишая ее множества ролей. И эти роли существовали не просто для выращивания внуков и помощи молодой матери, а для стабилизации общества как такового. 

Физиологически менопауза - это процесс, который длится несколько лет и обычно наступает в возрасте 45-55 лет. Менопауза не наступает вдруг, это многолетний процесс, при котором женщины фертильны до истечения 1 года после последней менструации. 

 

 

Все остальное - истончение слизистой, вазомоторные изменения (приливы жара, ночная потливость и приливы крови), остеопороз, увеличение веса и уменьшение мышечной массы; а также отсутствие интереса к отношениям или удовольствия от них не являются универсальными проявлениями менопаузы. Это лишь индивидуальные варианты старения как такового, которые не привязаны к наступлению менопаузы. Однако медицинский нарратив заключается в том, что менопауза - это “дегенеративный процесс, связанный с недостатком эстрогена и авитаминоз”, которым должны управлять многомиллиардные фармацевтические компании и поставщики средств против старения. 

В нашем сложном мире одновременно происходит множество событий, хороших и плохих. Стихийные бедствия человеку не подвластны, у политических 

 

 

 

конфликтов может быть сразу несколько причин. Иногда события противоречат друг другу. Осознать все и не сойти с ума сложно. Поэтому все практики «осознанности» обычно приводят к печальным последствиям. Люди повышают свою гипнабельность и управляемость. Люди вычленяют из реальности отдельные события, связывают их в историю и делают вывод, который помогает объяснить реальность. Разные люди могут выбирать из реальности разные события — в результате получаются разные нарративы, хотя реальность не меняется. Объяснять все плохое в здоровье менопаузой - привычный нарратив. И удобный, потому что больше людей побегут восполнять дефицит эстрогена. И действительно на время почувствуют себя лучше, в картине мира появилось «спасение». Так же «помогали» маски и уколы. 

 

 

 

Но раньше менопауза имела совершенно иной нарратив. Во множестве традиционных обществ считали, что женщины в период менопаузы находятся на пике своих знаний и компетентности. Они становились целительницами и хранительными знаний об общине. 

Отрезали женщин от этой традиции совсем недавно. На памяти многих еще бабушки на скамейке в городе или на завалинке в палисаднике в деревне. Они следили за происходящим не хуже современных камер наблюдения. И за детьми во дворе. Поэтому дети 70-х годов могли гулять во дворе без родителей. Обязательно на скамейке сидела бдящая баба Катя и докладывала родителям о том, что творит их чадо. Однако акцент на красоте, ориентированный на молодежь, а также рынок

 

 

антивозрастных средств в индустрии здравоохранения и косметики и стремление крупных фармацевтических компаний к продаже ЗГТ, привели к тому, что хранителем знания о «фигуре и здоровье» стали молодые женщины, взявшие себе право судить и стыдить. «Человеческая группа становится толпой, которой можно манипулировать, когда она становится чувствительной к харизме, а не к конкуренции, к образу, а не к идее, к утверждению, а не к доказательству, к повторению, а не к аргументам, к внушению, а не к рассуждениям.». Жан Франсуа Ревель.

Автор книги «Кухня и культура: Литературная история гастрономических вкусов от Античности до наших дней». 

Во всем мире сталкиваются с огромной проблемой - нарушается психическое здоровье людей. 

 

 

Оно и так было не очень, а ковидная и постковидная эпоха нанесли контрольный выстрел. Причем везде, не только в западном мире с интернетом. 

В Зимбабве тоже. И там решили запустить программу «скамейка и бабушкино ухо». Проблема в том, что тронулись все, выключая и самих психиатров. Они точно такие же люди и не обладают мозгосохраняющей магией. И остается надежда на традиционное, что женщины в климаксе еще могут сохранять остатки разума. Это сильно противоречит недавнему нарративу, что в климаксе женщина становится хуже. 

Зимбабвийский подход к спасению психического здоровья предполагает установку скамеек в тихих, укромных уголках общественных клиник, а также в некоторых церквях, бедных кварталах и в университете. 

 

Пожилая женщина с базовой подготовкой в терапии решения проблем терпеливо сидит там, готовая слушать и участвовать в индивидуальном разговоре. Много информации об этой программе можно найти в интернете. Our vision is a Friendship Bench within walking distance—everywhere. в 2018 году об этой программе писал АиФ. Эта терапия базируется на традиционной практике в Зимбабве, где бабушки были людьми, к которым обращались за мудростью в трудные времена. Она была заброшена с урбанизацией, распадом сплоченных расширенных семей и современными технологиями. Теперь она снова оказывается полезной.

«Бабушки — хранительницы местной культуры и мудрости. Они укоренены в своих общинах», — сказал Диксон Чибанда, профессор психиатрии и основатель инициативы. «И, кроме того, у них есть 

 

 

 

удивительная способность использовать то, что мы называем «выраженной эмпатией»… чтобы люди чувствовали себя уважаемыми и понятыми». Диксон Чибанда - один из 12 психиатров в Зимбабве. И это при населении более 16 миллионов.

Чибанда обнаружил, что эта концепция укоренилась в некоторых частях Вьетнама, Ботсваны, Малави, Кении и Танзании. Я лично столкнулась с первой истерикой по поводу эпидемии кори на первом курсе. Уже тогда шла речь о том, что всех надо запереть в общежитии и не выпускать. Отец поселил меня к очень возрастной москвичке, убрав из общежития, где градус истерики рос стремительно. Беседы с этой женщиной действительно расставили все по полочкам, когда ты видишь человека, который прожил многое и устоял, это помогает жить дальше. 

 

 

 

Во многих африканских странах после эпохи ковида недоверие к медицине усилилось. Оно и до ковида после экспериментов биг фармы было крайне низким. Поэтому вероятность того, что люди потянутся за антидепрессантами, невелика. Отсюда и возможность «сажать бабушек на скамейки». Там, где антидепрессанты хорошо продаются, вероятность появления такой программы крайне низка. 

«У нас в старшем поколении так много мудрости и рук, которые можно открыть для объятий. Я отвергаю эйджизм. Иногда возраст приносит мудрость, которую ты не познаешь, пока не состаришься», — сказала в рекламном видеоролике одна из бабушек, 81-летняя Барбара Аллен.

 

 

По данным Национального института психического здоровья, более одного из пяти взрослых в США страдают психическим заболеванием. Вчера опубликовали статистику в РФ. В 2023 году в России у 460,4 тысяч граждан впервые выявили психические и поведенческие расстройства. Это рекордное число с 2014 года.

Наибольший рост заболеваемости произошел в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, в Тульской и Нижегородской областях и Удмуртии. При этом Архангельская область, Алтайский край и Карелия лидируют по общему числу людей с психическими заболеваниями. Гуглите «СМИ: Зафиксировано рекордное число россиян с психическими расстройствами».

Кризис психического здоровья реален. И решение его лежит не в области медицины.

 

 
Размещено : 06.07.2024 20:11
Поделиться:
Прокрутить наверх