Каким бывает уксус, уксус полезен и опасен. Не надо пить уксус «для здоровья». – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Каким бывает уксус, уксус полезен и опасен. Не надо пить уксус «для здоровья».

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
46 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1629
Администратор
Тема начата
 
50B2052F B4D7 4908 86F0 644DD0BDE24C

Небольшая подборка цитат из разных старых книг. Если они нужны, напишите в комментариях, и я отправлю их в телеграмм чат Мезенреализм Chat.
«Уксус принадлежить к немногому числу необходимейших и здоровейших приправ нашей пищи. Во всяком, мало-мальски, зажиточном семействе он ежедневно употребляется в столе, особенно в салатах. Сверх того, нужен в хозяйстве, как средство, служащее к сбереженію разных съестных припасов: рыб, мяс и овощей; как домашнее лекарство, употребляемое в примочках, полосканиях и окуриваніи.
Таковая, повсеместная и безпрестанная вь нем надобность заставляет конечно всякаго желать получать его за дешевейшую цену; внутреннее употребленіе онаго требует, чтоб он быль чист, пріятень и добывался из веществ непротивных нашему воображенію; хозяйству нужна в нем крепость и прочность, чтобы он не плесневел и не мутился».

 

 

Обратите внимание на то, как раньше заботились о «воображении». Добывался из того, что «не противно воображению». Людям, оказывается, противно даже думать о том, что происходит с цветком инжира - куда деваются осы, которые его опыляют. На дереве сразу появляется плод, который и является цветком. Инжир опыляется фиговыми мухами, крошечными летающими насекомыми. Пыльники в цветках инжира созревают не одновременно с пестиками,
что требует перекрестного опыления. Инжир нуждается в симбионте - осе Вlastophaga psenes. Размер этого насекомого - всего 1,5-2 мм. «О, ужас!», восклицают трепетные натуры, значит, мы едим насекомых?

 

 

Нет. В основном осы выбираются из плодов. Но для застрявших растение придумало способ избавления от мертвых насекомых (а заодно и от патогенных микроорганизмов) - специальный фермент фицин полностью растворяет ос, погибших внутри соцветия. К тому же, осы стремятся попасть в мужские сиконии (которые не образуют плоды, и мы их не едим; в них насекомых как раз много - они там размножаются), а в фиги попадают по ошибке. Инжир полезен и его можно есть, не думая о насекомых.
«Обыкновенно (и естественно), на фабрикахь стараются иметь сколь можно дешевейшие матерiялы кь добыванiю уксуса, не разбирая того, откуда они произходять, лишь только бы не были слишкомь явно вредны человеческому здоровью.

 

 

Например, в Петербурге выделывается множество уксусу изь так называемой фурбачной воды. Но всем ли известно, откуда берется эта сладкая вода? На сахарных фабриках, после каждой вари сахара, все засластившееся обмывают водой. И эти обмывки идут в производство.
Многiе делатели уксуса, не знающие хорошенько его состава и производства вырабатыванйя, или от поспешности и худаго радения не дают уксусу вполне перебродить и продают его таковым, что онь начинает скоро мутиться и плесневеть. Вь этаком уксусе нельзя уже бывает сохранять въ прок припасов. А иногда, худой уксус подкрепляют купороснымь масломь или другими, едкими, и часто нездоровыми, приправами.

Хороший уксус должен быть собственнаго острокислаго вкуса и приятнаго запаха; острота его не должна быть слишком слабою, ниже очень крепкою, которая могла бы объедать язык и губы, но умеренною и приятною. Таковой уксус никогда не мутится и не плесневеет, но чем дольше стоит, тем становится светлее и лучше; положенные в него плоды или мяса никогда не портятся; и он, находясь вь открытой посудине, высыхает мало
по малу, ни сколько не загнивая».
«Самый лучший уксус выходит из винограднаго сока. К нему подходит ближе всех плодовый, — из сока яблок, груш и тому подобнаго. Потом из хлебного вина, смешанного съ водою. Самымь последним считается хлебный, добываемый из ржанаго, ячнаго и другаго хлебнаго сусла или пива.

 

Впрочем, всякий уксус хорошь, когда онь чист, остр и безь особливыхь примесей». «Употребление искусственных уксусов, а в особенности уксусной эссенции, настолько распространилось в последнее время, в особенности для производства маринадов, в промышленных предприятиях, что можно с уверенностью сказать, в настоящее время среди продажных маринадов совершенно нельзя найти приготовленных на натуральном уксусе, а все они готовятся на уксусе искусственном. Это произошло оттого, что пользование уксусной эссенцией доставляет производственнику- маринадчику очень много 
удобств и сильно удешевляет производство. Действительно, при разбавлении водой 80- процентной уксусной эссенции в 20 раз,

 

 

т.е. при прибавке к 10 кг эссенции 190 л воды, получается 200 л уксуса крепостью в 4%. Между тем, если бы уксус был натуральный (например, хотя бы самый дешевый водочный), эти 200 л стоили бы много дороже. Кроме того, доставка, сбережение и пр. 200 л уксуса требуют в 20 раз более расходов и помещений и вообще хлопот, чем соответствующие им 10 кг уксусной эссенции. При этом и маринады на искусственном уксусе получаются более прочные и лучше сохраняются. Однако нужно заметить, что маринады на искусственном уксусе хуже получаются по своим качествам, чем на натуральном
уксусе, так как значительно теряют во внешнем виде и в особенности во вкусе: маринованные продукты сильно темнеют, твердеют, становятся жесткими, деревянистыми,

 

 

безвкусными, приобретают особую едкость и жгучесть, трудно переносимую слабыми желудками; самый рассол из-под маринадов бывает настолько крепок, что от него захватывает дух и слизистая оболочка горла и пищевода подвергаются сильному раздражению. 
В виду отсутствия вкуса и аромата, искусственные уксусы в целях приготовления их для непосредственного потребления в пишу в качестве столового продукта чаще других подвергаются ароматизации, но это мало улучшает их диэтические свойства, хотя и повышает их стоимость».
Коллагены «уксусного гидролиза», шашлык, «маринованный» в магазинном уксусе, не являются полноценными и полезными продуктами питания.

 

Уксус это хороший пример того, как что-то натуральное значительно полезнее для потребителя. А искусственное - для производителя. Немного уксуса улучшает здоровье. А много уксуса - разрушает здоровье. Уксусом легко можно отравиться, если пить «для похудения». Вряд ли Байрон пил искусственный уксус, он травился натуральным. Последствия избытка уксуса - отек гортани, почечная недостаточность. Вредны и пары уксуса. В группе
риске работники химпроизводств и домашние хозяйки (не опасно, проходит само). Смертельным считается проглатывание 12-15 г. 96% кислоты, 20-40 мл эссенции или 200 мл столового раствора (3-4%). Частая причина - случайное проглатывание.
Под влиянием СН3СООН разрушаются эритроциты. Их мембраны закупоривают почечные канальцы. К числу системных эффектов уксусной кислоты относится гиперкоагуляция, снижение объема циркулирующей крови, ослабление насосной функции сердца.

 

Опасные симптомы, при которых надо немедленно обращаться за медицинской помощью: резкая боль за грудиной, в эпигастральной зоне, во рту. Отек
горла и невозможность говорить, потливость, чувство нехватки воздуха, рвота кровью, тахикардия, повышение артериального давления. Значительное отравление парами уксуса тоже приводит к боли в горле, чувству нехватки воздуха. При нарушении целостности слизистых к отравлению присоединяется бактериальная инфекция  и возникает риск пневмонии. Позже появляются сужения пищевода. Питье уксуса «для здоровья» имеет тяжелые последствия для здоровья. Восстановление после химических ожогов занимает от 1 до 3-6 месяцев.
На протяжении этого периода пациенту противопоказаны физические нагрузки. Помогает рассасывание льда.

 

 
Размещено : 10.07.2024 20:12
Поделиться:
Прокрутить наверх