Как исчезают слова и области науки. О психогигиене – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Как исчезают слова и области науки. О психогигиене

1 Сообщений
1 Пользователи
1 Лайки
43 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1478
Администратор
Тема начата
 
2179AE87 5705 47A3 A7A3 B9484B7B70FD

Из современных руководств и учебников по психиатрии исчезли понятие и термин «психогигиена» без каких-либо объяснений. Взамен применяются понятия и термины «социальная», «экологическая», «превентивная» психиатрия, которые обладают стигматизирующим действием - теперь во всем стал главный психиатр. За слова сейчас бьются, не дай бог кого-то обидеть словом “инвалид“ (красивое, кстати, слово). А тут слово исчезло и никто не заметил. 

Современная медицина в принципе гигиену не жалует. Хотя с Гигеи медицина и началась. Исчезли слова «анамнестическое исследование», «клиническое мышление», «дифференциальная диагностика», «синдромальный пато-кинез», «внутренняя картина болезни», «врачебная эмпатия», «профессиональная интуиция», «деонтология». Зато появились «коморбидность»,«квантификация», «рандомизация», «аугментация», «комплаенс», «копинг», «социальные когниции» и др.

Психиатры Российской империи в 1887 году обсуждали вопросы нервно-психической гигиены и профилактики и призывали врачей, общественных и государственных деятелей принять участие в проведении оздоровительных мер, направленных к охранению индивидуального и общественного психического здоровья. 

 

Проф. И.А. Сикорский, читавший в 1887 г. на 1 Съезде Отечественных Психиатров речь о задачах нервно-психической гигиены и профилактики, считал такими оздоровительными мерами: 1) правильную организацию человеческого труда, 2) охранение человека и общества от душевных волнений, 3) охранение их от ядовитых веществ, действующих на нервную систему и 4) охранение женщины.

С.С. Корсаков выдвинул идею организации государственной психопрофилактики.

В редактируемых им журналах публиковались работы по психогигиене труда, психогигиене в детском возрасте. Выходили книги с названиями “Психоневрология, психогигиена и психология в гражданском воздушном флоте“. 

В 1909 году был создан Американский национальный комитет психогигиены. 

 

 

В 1910 году на конференции психиатров США и Канады было принято решение о создании Международной ассоциации по психогигиене. В 1917 году был создан комитет по психогигиене в Канаде. В 1918 году был создан аналогичный комитет во Франции. С 1920 года создаются психогигиенические комитеты, лиги и общества в других странах Европы. В 1922 году состоялась первая международная конференция по психогигиене. Вторая международная конференция по психогигиене прошла в 1927 году. 

В 1930 году состоялся первый международный конгресс по психогигиене в Вашингтоне. В нём приняли участие 48 стран. От СССР участвовали основоположник советской психогигиены Л.М.Розенштейн и А.Б.Залкинд.

Но, увы, психофармакология отменила эту область науки.

 

 

 

 

Есть несколько правил психогигиены для всех. Режим дня. Ограничение входящей информации особенно важно сейчас - новостная лента давно не радует. Отдых не менее важен, чем работа. Горячая ванна или прогулка в парке полезнее лежания с лентой новостей. Поэтому важна физическая активность (не спорт). Умение фильтровать окружение так же важно, как умение фильтровать новости. Люди-вечные жалобщики и советчики должны удерживаться на большом расстоянии. 

И, наконец, важно расширять круг интересов. Для этого в психогигиенических целях человечество использует романы, музеи, театры и рукоделие…

Дальше цитата из книги баронессы Стафф. 

Нервныя болѣзни дѣлаютъ многихъ изъ своихъ жертвъ неспособными къ свѣтской жизни, къ жизни общественной. 

 

 

 

Излѣченіе ихъ можетъ быть достигнуто настойчивымъ усиліемъ воли и, благодаря нѣкоторымъ заботамъ, которыя дозволено предписать безъ помощи доктора.  

Часто достаточно бывает одной непріятности, несчастнаго происшествия, иногда рѣзкаго противорѣчія, чтобы вызвать въ нѣкоторыхъ натурахъ, — которыя, впрочемъ, могутъ быть превосходными, — такую нервозность, что онѣ скоро становятся въ тягость и себѣ самимъ, и другимъ.  

Онѣ не умѣютъ болѣе выносить ни упрека, ни замѣчанія, ни противорѣчія, ни запозданія безъ того, чтобы не довести себя до слезъ или до вспыльчивости.  

Достовѣрно извѣстно, что эти женщины... и эти мужчины больны, что нужно относительно ихъ вооружиться терпѣніемъ и кротостью,

 

 

по возможности отстранять отъ нихъ все, вызывающее раздражительность, но и они также должны работать надъ собою. Съ самаго начала, какъ только они почувствуют въ первый, второй, третій, четвертый разъ, что они не имѣютъ болѣе надъ своимъ жестомъ, своею рѣчью, своими чувствованіями той власти, которая характеризует разумнаго человѣка, они должны задуматься, разобраться въ себѣ, постараться понять, что произвело въ нихъ эту перемѣну, и немедленно постараться изо всѣхъ своихъ еще существующихъ силъ противодѣйствовать этому болѣзненному состоянію.  

Они не побѣдятъ зло съ перваго раза, я не хочу подавать имъ эту ложную надежду, но, продолжая постоянно слѣдить за собою, они довольно быстро ослабятъ его и вскорѣ послѣ этого освободятъ и себя, и другихъ отъ этого зла.  

 

 

 

 

Нравственная гигіена должна поддерживаться гигіеной физической.  

Нервные люди не умѣютъ съ точностью опредѣлить свои страданія, они чувствуютъ, что не находятся въ своемъ обычномъ состояніи здоровья и ухаживаютъ за собой сами или предоставляюсь заботиться о себѣ врачу, которому плохо даютъ свѣдѣнія о болѣзни, постигнувшей ихъ, и о причинахъ ея.  

Потрясеніе нервовъ ведетъ за собою слабость, которую желают преодолѣть. Прописываютъ себѣ или заставляют себѣ прописать такъ называемый укрѣпляющія средства, каковы: железо, хина, валерьянка, недожаренное мясо, крѣпкое вино... которыя въ сущности являются средствами раздражающими, возбуждающими, тогда какъ нужны бы были успокоительные средства.  

 

 

 

Чтобы отогнать печаль и скуку, которыя являются слѣдствіемъ нервныхъ болѣзней, люди утомляют себя „развлеченіями" всякаго рода, тогда какъ лучшимъ лекарствомъ былъ бы покой, особенно, если бы къ нему присоединили и трудъ. Тихая, однообразная жизнь, лишенная сильныхъ впечатлѣній и ощущеній, необходима для тѣхъ, кто былъ потрясенъ несчастіемъ или страданіемъ. Если они могутъ, то они должны идти искать успокоенія у величественной природы, которая укачаетъ ихъ, усыпить въ своихъ объятіяхъ и насытитъ ихъ своимъ священным покоемъ. Для нихъ полезна полная растительная жизнь въ теченіи довольно долгаго періода. Такъ какъ связь тѣла съ душой очень тѣсна, то они изберутъ пищу для себя такого рода, чтобы она не могла возбуждать ни ихъ крови, ни ихъ нервовъ.  

Немного мяса, вина, слѣдуетъ питаться яйцами, молочными кушаньями, овощами.

 

 

 

Умѣренныя упражненія на свѣжемъ воздухѣ были бы для нихъ также очень полезны. Наконецъ и, главнымъ образомъ, слѣдовало бы почти всецѣло отогнать свою мысль отъ самихъ себя; не „вслушиваться въ самихъ себя", т. е. не находить удовольствія анализировать свои физическія и нравственные страданія, не распространяться о своихъ болѣзняхъ, какого бы рода онѣ ни были. Необходимо еще избѣгать безполезныхъ, праздныхъ споровъ; хорошо было бы видѣть жизнь съ ея хорошихъ сторонъ; хорошо было бы заниматься своимъ ближним, думать о томъ, чтобы быть полезнымъ или хотя бы только пріятнымъ другимъ; нѣтъ болѣе здороваго и лучшаго удовольствія, чѣмъ это.

А если за это получишь только неблагодарность?  

Ну, что же - будемъ дѣлать добро для добра. 

 

 

Только добро должно дѣлать „съ пріятностью", чтобы внушить признательность.  

Оливковое масло есть превосходное медицинское средство для обезсиленныхъ. Оно успокаивает ихъ страданія. Его принимают въ стаканѣ вина Бордо каждое утро и запиваютъ стаканомъ свѣжей воды.  

А также небольшимъ количествомъ оливковаго масла растираютъ страдающія части тѣла.  

Коровье масло, употребляемое въ довольно большомъ количестве в пищѣ, хорошо возстановляет их. Во всякомъ случаѣ требуется, чтобы оно не содержало ни одного атома маргарина, но, къ несчастью, теперь оно весьма часто подделывается. Свиное сало также благотворно, но оно должно немного прогоркнуть, чтобы оно легче переваривалось желудкомъ.

 

 

 

 
Размещено : 11.02.2024 20:02
Kukoelena отреагировало
Поделиться:
Прокрутить наверх