Как антидепрессанты разрушают жизнь животных. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Как антидепрессанты разрушают жизнь животных.

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
679 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1478
Администратор
Тема начата
 
19BD9042 1CAC 463F A382 EC37DFA38EF9

Вышло несколько постов про депрессию. В ожесточенных комментариях заметно, что люди видят только одно решение — таблетки. Все-таки реклама работает. И совершенно неважно то, что фарминдустрия постоянно признается в том, что не видит будущего в создании лекарств для мозга. Психофармакология находится в состоянии кризиса - “определение достоверных целей воздействия для улучшения фармакологического лечения в области психиатрии и неврологии является особенно сложным и трудным“. Перевожу на общедоступный - никто понятия не имеет, на что и как надо воздействовать в мозге при психических расстройствах. 

Понятно, что вокруг полно “специалистов“, восстанавливающих серотонин в синапсах. Им никто не рассказал про серотониновый синдром? Это патологическое состояние, спровоцированное резким увеличением активности серотонинергических систем в результате приема лекарственных препаратов. Проявляется вегетативными нарушениями, неврологическими и психическими расстройствами. Ключевые симптомы – диарея, тахикардия, тревога, ажитация, тремор. Получить серотониновый синдром легко - даже передозировка зверобоем может к нему привести. И если переесть “полезного“ триптофана из аптеки. Кстати, он входит в список препаратов, вызывающих этот синдром. К “полезным травкам“ тоже должна быть настороженность. Помимо зверобоя продырявленного в списке есть мускатный орех, женьшень, сирийская рута. 

Беда в том, что серотониновый синдром рассматривают тоже как болезнь человека, а не болезнь от лекарства, и продолжают лечение тем же самым. 

Беда не только в этом. Но и в том, что человек и природу “лечит“ антидепрессантами. Есть естественная деградация лекарственных средств, но многие вещества устойчивы и накапливаются в почвах и воде. 

 

 

Человек придумал “лекарства“, но не придумал, как  сделать так, чтобы они не попадали в окружающую среду. И не “лечили“ депрессию у рыб, например. Или у крабиков. 

С 2010 года США собрали и утилизировали более 280 тонн неиспользованных лекарств. Но это они приняли закон первыми. В других странах (даже развитых) эта проблема еще плохо понимается законодателями. А граждан озаботили поиском полос на небе. Они ищут, боятся и пьют антидепрессанты. Речь ведь не только о том, что не использовали люди. Но и о физиологической экскреции людей - они выделяются с калом и мочой. Лекарственные вещества были обнаружены в сточных, природных водах и в питьевой воде в США, Европе и многих других странах. 

 

 

 

В России данная проблема остается недостаточно изученной.

Во Франции в среднем антибиотик амоксициллин потребляется в количестве 385,6 тонн в год (среднее значение за период 1999-2006 гг.). При уровне его экскреции в 60% в канализационные сети Франции ежегодно попадает более 230 тонн этого антибиотика в пересчете на чистое активное вещество. Но конспирологи научили бояться антибиотиков в курице. Если вы покупаете курицу из добросовестного хозяйства, то есть надежда, что забой был проведен после выведения антибиотика из организма. А вот сколько человек (и те же курочки) выделяет в сточные воды антибиотиков и как они воздействуют на рыб и далее по цепочке, пока не то что не осознается, за проблему не считается. 

 

 

 

Общее потребление фармацевтических субстанций в мире превышает 3 млн тонн в год, количество действующих веществ разнообразных лекарств, попадающих в окружающую среду вследствие физиологической экскреции, составляет сотни тысяч тонн ежегодно.

Токсикологические эффекты антидепрессантов на различные организмы, в первую очередь на рыб, водные растения и млекопитающих, включали изменения веса, патологические изменения в головном мозге, сердце и почках, снижение дозы сперматозоидов. 

В комментариях кто-то заметил, что в Китае едят много сои и “в меньшей степени знают, что такое депрессия, АД и поход к психологу“. Откуда люди это берут?

В Китае самое большое население и больше всего производителей фармацевтической продукции в мире.

 

Общая годовая стоимость антидепрессантов в 2014 году составила 2,679 млрд юаней. Объем потребления антидепрессантов постоянно увеличивался.

Тремя ведущими препаратами по сумме потребления были флуоксетин, дулоксетин и венлафаксин; на долю эсциталопрама пришлось большее увеличение (доля антидепрессантов увеличилась с 8-го места в 2013 году до первого места в 2017 году). В Китае антидепрессанты были обнаружены в реке Хуанпу, озерах Донгтинг и реке Бэйюнь с концентрациями от 3,2 до 22,9 нг/л. Концентрации в реках Европы намного ниже. 

Проблема в том, что рецепторы, на взаимодействие с которыми рассчитаны многие современные лекарственные препараты, имеют тенденцию к эволюционной консервативности среди различных групп животных. 

 

 

 

Это означает, что лекарства, разработанные для людей, также могут оказывать влияние и на животных. В настоящее время большая часть окружающей среды загрязнена "супом" из антидепрессантов и других сильнодействующих препаратов. Пробы сточных, подземных и грунтовых вод показали невероятно большое содержание антидепрессантов, нарушающих естественный природный баланс микрофлоры почвы и воды. Your Antidepressants Are Ending Up in The Environment, Bathing Fish in a 'Drug Soup'.

У большинства морских существ, проживающих в воде с высоким содержанием медицинской химии, был значительно снижен иммунитет, изменился цвет чешуи, нарушились работа мозга, метаболизм. 

 

 

 

Скворцы-самцы поют самкам во время ухаживания. Это необходимая часть их брачного ритуала. Скворцы в городах кормятся в канализационных сооружениях, богатых различными жуками и личинками. Однако, низкие концентрации прозака делают самок непривлекательными — самцы меньше им поют, если они стали “наркоманками“. 

За первую половину 2023 года россияне, например, потратили 4 миллиарда рублей на антидепрессанты, а содержащиеся в них соединения распадаются очень медленно, даже после того, как они проходят через организм и попадают в очистные сооружения.

 Также обнаружили, что скворцы более агрессивны по отношению к самкам, получающим легкую дозу прозака. Вместо того, чтобы петь, они преследуют и царапают их.

 

 

 

 

В природе есть хищники и жертвы. Поведение их довольно сбалансированное. Хищники рассчитывают свои силы и не ловят сильную жертву. А у жертв есть много способов скрыться от хищников и выжить. Хищники не нападают друг на друга, у них есть эволюционные блоки. Курица вполне может заклевать свою товарку. 

В присутствии хищников жертва часто меняет свое поведение, чтобы уравновесить риск попасться и покушать. Жертве приходится не только учитывать риск хищника, но и выживать в собственном окружении, всегда готовом затоптать слабого. Более высокие уровни прозака в воде усиливали агрессивность крабов и снимали их бдительность. Крабы чаще нападали и не боялись выходить наружу в светлое время дня. 

 

 

 

 

В результате у них возрастала смертность и риск нападения хищников.

Молекулы антидепрессантов и других психически активных лекарств в сточных водах влияют на поведение рыб в реках, куда сливаются канализационные стоки, делая их менее социальными и более прожорливыми. В нормальных условиях окуни являются достаточно "осторожными" рыбами — они охотятся, объединяясь в большие косяки. Подобная стратегия позволяет им выживать и расти в относительно безопасности. Но те рыбы, которые плавали в загрязненных водах, пытались уплыть как можно дальше от группы и становились более смелыми и прожорливыми.

В водоемах, где окуни начали питаться более агрессивно, может измениться численность, соотношение и видовой состав местной фауны.

 

 

Это, в свою очередь, может вызвать неожиданные последствия, такие как цветение воды.

Результат “спасения человека от депрессии“ - изуродованная среда его обитания и грустное признание того, что психофармакология в кризисе. 

При депрессивных расстройствах в конечном счете неважно, ЧТО делать, важно ЧТО-ТО делать. Плацебо, психотерапия, транскраниальная магнитная стимуляция и даже инъекции ботокса для разглаживания морщин - все это может улучшить состояние при депрессии.

Странно, что никто в комментариях не вспомнил про телефоны доверия. А хороший специалист анонимно может сделать больше. И часто вовремя.

 

 

Если продолжать глотать таблетки, то скоро хищники всех потерявших страх и агрессивных к сородичам скушают.

 

 

 

 

 
Размещено : 09.02.2024 18:45
Поделиться:
Прокрутить наверх