Избыток и недостаток витамина В12, чем его всасывание отличается от других витаминов и почему концепция «восполнения дефицитов» ошибочная. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Избыток и недостаток витамина В12, чем его всасывание отличается от других витаминов и почему концепция «восполнения дефицитов» ошибочная.

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
53 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1818
Администратор
Тема начата
 

Избыток и недостаток витамина В12, чем его всасывание отличается от других витаминов и почему концепция «восполнения дефицитов» ошибочная.

1495738C D915 4994 B7A7 54057C62AE9E

Как известно, у вегетарианцев нет иных способов получения витамина В12, кроме баночек. И для них всё представляется крайне просто — «восполни дефицит» и всё будет хорошо. Не будет. Потому что во всем необходим тонкий баланс — витамина должно быть не много и не мало. Для этого в организме существуют тонкие настройки всасывания. А если «закидываться» искусственными витаминами, то эти настройки будут ломаться.
Опасен не только гиповитаминоз, но и гипервитаминоз.
Эпидемиологические данные о распространенности частоты гипо- и гипер-витаминоза В12 в популяции весьма ограниченны, а исследования по изучению распространенности изменений уровня витамина В12 в российской популяции вообще никогда не проводились.

В рамках одного французского исследования распространенность гиперкобаламинемии среди госпитализированных больных составила 14%.
То есть, среди людей с тяжелыми заболеваниями встречаемость гипервитаминоза довольно велика. И не всегда гипервитаминоз связан с поступлением большого количества этого витамина.
В организм человека витамин B12 поступает из пищи животного происхождения. Исследования второй половины ХХ в. показали, что синтезировать витамин B12 не способны ни грибы, ни растения, ни животные, а только пропионовокислые бактерии, археи и некоторые простейшие, которые имеют необходимые для такого синтеза ферменты.

Необходимо 7 мкг/сут, именно это количество витамина В12 приведет к достижению его уровня в плазме крови 400 пг/мл, что будет достаточным для поддержания геномной стабильности.
Для того, чтобы шло всасывание витамина В12 необходим «внутренний фактор». Этот белок назвали «внутренним фактором Кастла» для разграничения с внешним фактором — собственно витамином B12. Другие витамины, которым для обеспечения всасывания требуется специальный фактор, кроме витамина B12, не известны.
Ахлоргидрия (дефицит соляной кислоты), дефицит внутреннего фактора Кастла и нарушение функции рецептора кубилина (рецептора подвздошной кишки) — это факторы, предрасполагающие к развитию дефицита витамина В12.

Мало всосать витамин, важно еще его распределить по тканям. Для транспорта витамина в крови, а также его потребления тканями и печенью, требуется присутствие транскобаламинов (ТК) — белков связывания, среди которых выделяют три типа. ТК I типа и III типа обеспечивают связывание приблизительно 80% циркулирующего витамина В12; однако ТК II типа играет преобладающую роль в ключевых процессах потребления витамина В12 тканями и печенью. Если витамин в ткани не запихивается, он будет циркулировать в плазме крови. Анализы не покажут «дефицита», а ткани будут голодать. Это примечание специально для «восполнителей дефицитов» по анализам.

Патологически высокий уровень витамина В12 в сыворотке крови влечет за собой качественное и/или количественное нарушение транскоболаминов. Именно поэтому у госпитализированных с тяжелыми болезнями «гипервитаминоз» В12. Его в тканях нет. Для выполнения своей работы кофактором витамин В12 должен освободиться от белка и преобразоваться в кобаламин.
Еще раз внимание: ни специфические клинические симптомы, ни точные значения уровня витамина В12 в сыворотке крови не позволяют напрямую диагностировать причину дефицита, нет четкой связи между уровнем витамина В12 в сыворотке крови и его дефицитом. Единственным клиническим симптомом дефицита витамина В12 может быть неврологическая дисфункция.

Повышение уровня кобаламина в сыворотке крови обусловлено тремя основными патофизиологическими механизмами:
• непосредственное повышение уровня витамина В12 в плазме крови в результате избыточного потребления добавок. В группе риска вегетарианцы и любители «восполнения дефицита»;
• непосредственное повышение уровня витамина В12 в плазме крови в результате высвобождения из внутреннего депо;
• повышение уровня ТК в результате избыточной выработки или нарушения выведения, а также количественный дефицит или отсутствие у ТК сродства к витамину В12.
Патофизиология и клинические последствия повышения уровня кобаламина
в сыворотке крови крайне мало изучены.

Повышение уровня витамина B12 в плазме крови может свидетельствовать о наличии функционального дефицита с клиническими последствиями, парадоксальным образом сходными с клиническими последствиями дефицита витамина B12.
Простое повышение витамина B12 в плазме крови, не сопровождающееся клиническими симптомами, следует обозначать как гипервитаминемию B12, а не как гипер-витаминоз B12. Это не должно утешать.
Еще раз на заметку вегетарианцам и любителям добавок. Избыточное потребление витамина B12 при приеме внутрь может привести к образованию ауто-антител к транскоболаминам II. В результате появляется гипервитаминоз В12 и тканевое голодание.

Обнаружение высокого содержания витамина В12 в сыворотке крови должно настораживать и вызывать настоятельную потребность пройти полное тщательное обследование.
Внутримышечная или пероральная (таблеточки) терапия витамином В12 вызывает пустулы и папулы на коже лица, то есть угревую сыпь. Высыпания обнаруживаются на плечах, груди и верхней части спины. Через три-шесть недель после прекращения приема витамина В12 наблюдалась спонтанная и полная ремиссия. Поэтому у всех пациентов с угревой сыпью необходим тщательный сбор фармакологического анамнеза. Его будут долго и безуспешно лечить, а он будут продолжать «восполнять дефициты».

 
Размещено : 04.01.2025 21:02
Поделиться:
Прокрутить наверх