История создания рекомендаций о вреде животных жиров. Как прятали исследования. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

История создания рекомендаций о вреде животных жиров. Как прятали исследования.

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
79 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1778
Администратор
Тема начата
 

079DE4A7 9ECA 4B03 976A 17D4C3C7E31A

Когда человек искренне заблуждается и дает неверные рекомендации, это можно понять и простить. А когда он подтасовывает факты?
Можно подумать, что Ансель Кис верил в свои рекомендации. Но так ли это? Он был человеком крайне одаренным. Проводя исследования рыбы в Scripps, Киз использовал регрессионный анализ для оценки веса рыбы по ее длине, что было одним из первых применений биостатистики. Он изучал физиологию человека на больших высотах (в горах). Нет гарантированного способа предсказать, насколько хорошо люди могут адаптироваться к большой высоте, даже если они хорошо адаптировались к средним высотам. В результате Ансель Кис описал феномен физиологической адаптации человека к изменениям окружающей среды. Раньше такие параметры, как артериальное давление и частота сердечных сокращений в состоянии покоя, считались неизменяемыми характеристиками. Это было важно, потому что в то время развивалась авиация и полеты самолетов становились все выше.

В 1937 году он приступил к работе по созданию армейского пайка. K-ration включал твердое печенье, сухую колбасу, леденцы и шоколад. Там было 3200 калорий. Про Миннесотский эксперимент по полному голоданию уже был пост.
Сверценная идея о связи холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний появилась после того, как в голове Киса завирусились два факта: у руководителей американских предприятий, предположительно среди наиболее сытых людей, были высокие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в то время как в послевоенной Европе уровень ССЗ резко снизился в период сокращения поставок продовольствия.

Кис предположил корреляцию между уровнями холестерина и ССЗ. А как показывает весь опыт научной истории, отказываться о своей гипотезы очень сложно. Наблюдая на юге Италии самую высокую концентрацию долгожителей в мире, Кис выдвинул гипотезу, что средиземноморская диета с низким содержанием животных жиров защищает от сердечных заболеваний и что диета с высоким содержанием животных жиров приводит к сердечным заболеваниям.
В то время Акселя Киса отчаянно (и безуспешно) критиковали. Но на его сторону встали производители несъедобных масел. Почему-то из предполагаемой успешности средиземноморской диеты вывели то, что все растительные масла полезны для сердца.

Кис пришел к выводу, что насыщенные жиры, содержащиеся в молоке и мясе, оказывают неблагоприятное воздействие, в то время как ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, оказывают благотворное воздействие. Это предположение держит свои позиции до сих пор. Систематический обзор и мета-анализ 2015 года, проведенный кокрейновским сообществом, организацией, продвигающей доказательную медицину, обнаружил, что сокращение потребления насыщенных жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и авторы пришли к выводу: "Рекомендации по образу жизни для всех лиц, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний, и для групп населения с более низким риском должны продолжать включать постоянное сокращение потребления насыщенных жиров в рационе и частичную замену ненасыщенными жирами".

Критики постоянно выдвигали четыре основных возражения против исследования:
- Страны были выбраны и исключены на основе желаемого результата;
- Франция, страна с высоким содержанием жиров и низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, была целенаправленно исключена из исследования;
- Данные о питании в Греции, полученные во время Великого поста, внесли искажение;
- Фруктоза не рассматривалась как возможная причина.
Было обнаружено 56-месячное рандомизированное исследование 9423 взрослых, живущих в государственных

психиатрических больницах или домах престарелых (что позволяло жестко контролировать их рацион), ведущим исследователем которого был Кис. Это исследование показало, что замена половины животных (насыщенных) жиров, которые они потребляли, на растительное масло (например, кукурузное) снизило уровень холестерина людей, но на каждые 30 пунктов его снижения риск смерти увеличивался на 22% (что примерно означает, что каждое падение уровня холестерина на 1% повышает риск смерти на 1% ).
Поэтому, как вы понимаете, оно так и не было опубликовано.
Автор, который раскопал это исследование, также обнаружил другое (неопубликованное) исследование 1970-х годов с участием 458 австралийцев, которое показало,

что замена части насыщенных жиров растительными маслами увеличила риск смерти на 17,6%. Use of dietary linoleic acid for secondary prevention of coronary heart disease and death: evaluation of recovered data from the Sydney Diet Heart Study and updated meta-analysis.
«Совет по замене животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами (НЖК), на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), был краеугольным камнем мировых рекомендаций по питанию на протяжении последнего полувека. Когда этот совет появился в 1960-х годах, ПНЖК считались единой молекулярной категорией с одним соответствующим биологическим механизмом — снижением уровня холестерина в крови».

«В этой когорте замена диетической линолевой кислотой насыщенных жиров увеличила показатели смертности от всех причин, ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний».
Тем не менее, до сих пор можно купить линолевую кислоту как БАД для «снижения уровня холестерина и лечения ожирения».
Статья-расследование про то, как Кис с соавторами прятал результаты исследования называется Records found in dusty basement undermine decades of dietary advice.
«Если в биологии есть свой Индиана Джонс, то это Кристофер Рамсден: он специализируется на поиске утерянных исследований, особенно тех, которые могут бросить вызов общепринятым, одобренным правительством рекомендациям в области здравоохранения».

«Рамсден из Национального института здравоохранения раскопал необработанные данные 40-летнего исследования, которое бросает вызов догме о том, что употребление растительных жиров вместо животных полезно для сердца».
Удивительно здесь то, что это исследование выполнено по всем правилам так называемой «доказательной медицины» и, по идее, должно было стать образцом. Но его спрятали. Оно более строгое, чем подавляющее большинство исследований по теме питания.
Рамсден в 2011 году разыскал сыновей главного научного руководителя эксперимента, доктора Ивана Франца из Университета Миннесоты, который умер в 2009 году. Роберт Франц нашел «гниющие, немаркированные коробки в дальнем углу подвала.

Внутри были старые магнитные компьютерные ленты и стопки пожелтевших документов».
«Франц жил и дышал наукой, вспоминают его сыновья, до такой степени, что он заставлял свою жену, медсестру, брать кровь у его детей, чтобы у него было больше материала для изучения. Боб Франц вспоминает, как ходил в университетскую лабораторию своего отца перед субботним утренним футболом, чтобы посмотреть, как центрифуги вращают его кровь и кровь его братьев.
Дети Франца всегда чувствовали себя счастливыми, что их отец приносил свою работу домой, его убеждения об опасности насыщенных жиров формировали то, что ела семья. «Другие дети ели мороженое; мы ели ледяное молоко», — вспоминал Иван Франц.

Боб сказал, что они «выросли на маргарине», отказавшись от насыщенных животных жиров.
Возможно, сказал Боб Франц, команда его отца была обескуражена неудачей в поиске пользы для сердца от замены насыщенных жиров растительными маслами. «Мне кажется, что когда общая цель снижения смертности за счет снижения уровня холестерина не была достигнута, все остальное стало менее убедительным», — сказал он.»
Плохо не только то, что на десятилетия замедлилось решение проблемы ССЗ. Но и то, что в результате люди потеряли защиту печени от алкоголя. И никто из исследователей так и не понял, в чем истинная причина успеха средиземноморской диеты. Продолжение завтра.

 
Размещено : 20.10.2024 19:11
Поделиться:
Прокрутить наверх