Хроническая боль как причина ожирения. Путь выхода. И еще немного про эстрогены и менархе
Многое в нашей жизни зависит от того, что мы услышали первым. Кто-то может перестать пробовать петь или танцевать, потому что ему в сенситивный момент сказали, что ему медведь на ухо наступил. И человек зажимается и бросает попытки.
Со знаниями тоже так. Сейчас из всех утюгов несется про лень и нежелание “привести себя в порядок“. Но никто не сопоставляет факты из разных областей. Ученые проводили такой эксперимент – прицепляли крысе на хвост скрепку. И от этого источника дискомфорта крыса начинала есть гораздо больше, чем такая же крыса без скрепки на хвосте.
Хроническая боль есть у миллионов людей. По некоторым оценкам каждый третий человек в мире мучается какой-нибудь хронической болью. Женщины страдают чаще. Это связано с тем, что во время беременности смещаются внутренние органы. Они потом должны вернуться на место, за что отвечают связки и соединительная ткань в целом. Чем выраженнее ДСТ, тем ниже вероятность того, что органы вернутся на место. Гормон релаксин действует на ВСЕ связки в теле, делая их более мягкими и растяжимыми. То есть, у женщины с ДСТ связки станут намного слабее, чем у здоровой женщины. И пролапсы органов, опущение почек появится после беременности.
Плохое питание усугубляет эту боль. Потому что для перестройки связок при переходе из беременного во внебеременное состояние нужно много белка, ведь связка должна регенерировать, а для этого нужна энергия и питание. В одном исследовании показано, что изменения в рационе облегчают хроническую боль. В исследовании увеличивали количество фруктов, нежирного мяса и молочных продуктов. И люди обнаруживали изменение качества жизни. Удивительно, правда?
«Осознание того, что выбор продуктов питания и общее качество рациона питания человека не только сделают его здоровее, но и помогут уменьшить уровень боли, чрезвычайно ценно». «У женщин, которые питались лучше, наблюдался меньший уровень боли и более высокая физическая активность. Но у мужчин этот эффект был гораздо слабее».
Пока не понятно, отмечают авторы, приводит ли более низкое качество питания к усилению боли или же боль становится следствием употребления пищи более низкого качества. Better diet quality is associated with reduced body pain in adults regardless of adiposity: Findings from the Whyalla Intergenerational Study of Health.
Откуда берется избыточный жир в области живота? От хронической боли. Особенно у женщин. Мужчины весьма удивляются этому. Никто еще не провел эксперимент. Давайте поместим в живот мужчины на 2-3 месяца пузырь с водой, соответствующий по объему матке с ребенком, и посмотрим, как возвращаются на место его внутренние органы. Беременность не омоложивает.
Беременность — это огромная нагрузка. Особенно у человека.
Более высокий уровень жировой ткани также связан с более высокой вероятностью сообщения о хронической боли, и эта связь более выражена у женщин.
Все эти ассоциации сохранялись даже после внесения поправок на возраст, рост, этническую принадлежность, доход, уровень образования, употребление алкоголя, статус курения, физическую активность, сопутствующие заболевания, продолжительность сна, психологические проблемы. MRI-derived abdominal adipose tissue is associated with multisite and widespread chronic pain.
Выводы как всегда делают странные. Не лечение хронической боли должно находиться в основе лечения ожирения.
А похудение должно привести к снижению хронической боли. Авторы считают, что более сильная связь между болью и ожирением, наблюдаемая у женщин, может быть следствием половых различий в распределении жира и гормонов.
Вот это и внушили женщинам. Теперь они ненавидят бедра и попу и активно “сгоняют жир“, добиваясь фигуры мальчика-подростка.
Женщина — существо крайне сложно устроенное. Женщины, у которых первая менструация (менархе) наступила раньше, с большей вероятностью будут жаловаться на хроническую боль во взрослом возрасте.
Повышенный уровень эстрогена, связанный с ранним менархе, может способствовать возникновению боли и гендерным различиям в её проявлении в целом.
ПНЖК являются ксеноэстрогенами на уровне рецепторов. Isolation of linoleic acid as an estrogenic compound from the fruits of Vitex agnus-castus L (chaste-berry). То есть, женщинам с ранним менархе и нарушением системы метаболизма эстрогенов линолевая кислота особенно противопоказана.
Вот что нам сообщает ИИ. “Важно поддержание физиологически нормального баланса между «плохими» и «хорошими» метаболитами эстрогенов. В противном случае происходит развитие различных патологических состояний.
Нарушение метаболизма эстрогенов возникает при сочетании неблагоприятных факторов внешней среды и генетической предрасположенности. Среди неблагоприятных факторов внешней среды можно выделить, например, курение“.
А вот так ли это?
Отказ от потребления ПНЖК значительно снизит эстрогенную нагрузку, учитывая, что ПНЖК на обычном сейчас питании потребляются практически с каждым приёмом пищи и в больших количествах. Концентрации, при которых линолевая кислота активировала эстрогеновые рецепторы в указанном исследовании, достижимы для людей при употреблении менее 1 г диетических ПНЖК в день, что означает, что большинство людей на западной диете фактически купают свой организм в ксеноэстрогенах несколько раз в день, учитывая, что потребление ПНЖК находится в диапазоне 10 г и более за один прием пищи.
Как Ансель Кис убирал из своих “исследований“ Францию как страну с одним из самых высоких уровней потребления животных жиров и низкой заболеваемостью ССЗ,
так и ВОЗ намеренно исключает страны с высоким потреблением табака из своих отчётов о раковых заболеваниях и продолжительности жизни. Страны Карибского бассейна в среднем имеют одни из самых высоких показателей потребления табака (и алкоголя) на душу населения в мире, но при этом имеют гораздо более низкие показатели заболеваемости раком легких и другими видами рака, а также имеют одни из самых высоких показателей долгожителей на душу населения в мире.
Кроме того, многие из так называемых супердолгожителей мира были заядлыми курильщиками (и любителями выпить) на протяжении всей своей жизни. Самым известным
примером является бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, который был заядлым курильщиком сигар, ненавидел физические упражнения и также был любителем выпить, но при этом прожил до 90 лет, несмотря на то, что многие из его родственников умерли гораздо раньше (так что гены, вероятно, не были фактором). Антиэстрогенные и антиэндотоксиновые эффекты никотина (и некоторых других ингредиентов табака) могут объяснить его кумулятивное влияние на продолжительность жизни, несмотря на известные и неоспоримые канцерогенные эффекты дыма от горящего табака. Nicotine exposure alters in vivo human responses to endotoxin.
Поэтому в традиционных культурах женщины курили табак в менопаузу, чтобы снизить негативное действие эстрогена.
Да, в менопаузу его становится больше, а не меньше, потому что ломаются системы метаболизации и вывода из организма. А женщины с ранним менархе уже рождаются со сломанными системами. Как-то все это противоречит общепринятому лозунгу “эстроген гормон молодости“?
Одной из причин может быть более длительное воздействие эстрогена на органы на протяжении жизни. В нескольких предыдущих исследованиях была обнаружена связь между ранним менархе и различными болями, включая мигрень и боль в пояснице. Они также ссылаются на предыдущие исследования, посвящённые взаимодействию половых гормонов с иммунной системой и организующему влиянию половых гормонов на нервную систему в период полового созревания.
The association between age at menarche and chronic pain outcomes in women: the Tromsø Study, 2007 to 2016.
Более двух третей людей, страдающих хронической болью, тянутся к шоколаду или другим продуктам для снятия стресса, что показывает, что прием пищи доставляет удовольствие, отвлекает и облегчает негативные эмоции во время приступов боли.
Заедание боли — распространённая реакция на боль. Это не лень, а защитная реакция на состояния, при которых не помогают лекарства. Значит, надо искать способы уменьшить хроническую боль, а не увеличивать ее, разрушая организм диетой и неразумной физической активностью. Именно поэтому люди после того, как “возьмут себя в руки“, набирают больше жировой ткани и приобретают больше боли.
«Заедание стресса для получения удовольствия служило не только для отвлечения или подавления негативных эмоций, хотя и это тоже было важно. Для многих употребление еды для удовольствия давало приятные впечатления и служило поводом для ожиданий. Если вы постоянно страдаете от боли, этот момент удовольствия становится довольно мощным мотиватором».
«Возможно, есть и биологическое объяснение. Исследования показывают, что высококалорийная пища может оказывать лёгкое обезболивающее действие. Даже в исследованиях на животных крысы, испытывающие боль, искали сахар. Похоже, дело не только в психологии. Возможно, эти продукты действительно обладают обезболивающим эффектом».
«В краткосрочной перспективе высококалорийная пища улучшает самочувствие. Она уменьшает болевые симптомы и повышает переносимость боли. В долгосрочной перспективе она может способствовать увеличению веса и воспалению, что увеличивает нагрузку на суставы и усиливает боль; это может загнать человека в порочный круг, из которого очень трудно выйти».
И вывод должен быть не в том, что человек должен заняться аскезой, а в том, чтобы убрать боль. Для этого и существует физиотерапия, которая дает энергию телу. И высококачественное питание, которое дает белки для полноценной регенерации тела. Eating to Feel Better: The Role of Comfort Eating in Chronic Pai.
Продолжение завтра.
- 40 Форумы
- 2,098 Темы
- 2,378 Сообщений
- 4 В сети
- 471 Участники
