Для понимания жизни и физиологии нужен здравый смысл. Что советовали женщинам 100 лет назад.
Для поездки в электричке я сохранила в планшет несколько выпусков Журнала для хозяек 1917 года. Мне постоянно пишут о том, что невозможно найти того, кому можно «верить». Вот чтобы всю-всю правду сказал, люди бы выполнили инструкции и немедленно стали «здоровыми». А все вокруг пишут то одно, то другое. То - есть растительное масло, то - не есть. И вот совсем бедного человека запутали. Никак не стать здоровым. Вот что рекомендовали женщинам в начале 20 века - учиться самим. И я еще раз напомню, что медицина и все «биохакерство» в основе должно иметь физиологию - то есть знание о том, как работает организм.
«Физическая жизнь человека слагается изъ цѣлаго ряда процессовъ, протекающихъ въ его тѣлѣ: дыханія, кровообращенія, пищеваренія, деятельности нервной системы, органовъ внѣшнихъ чувствъ, движенія и т. д, Всѣ эти процессы тесно связаны между собою и совершаются по строго опредѣленнымъ законамъ или правилами. Сумма всѣхъ этихъ процессовъ и составляетъ то, что мы называем жизнью человека.
Наука, которая занимается изученіемъ всѣхъ этихъ процессовъ, называется физіологіей. Излишне распространяться о томъ, какъ важно и цѣнно для каждаго человека знаніе собственного тѣла. Если съ простой швейной машиной, чтобы она хорошо работала и служила долго, необходимо сначала тщательно ознакомиться, то тѣмъ болѣе необходимо знакомство съ такой сложной машиной, какъ человеческое тѣло. Только человѣку, знакомому съ физіологіей, понятны свойства живыхъ органовъ и перемены, происходящія во всемъ тѣле и въ его отдѣльныхъ органахъ во время покоя и деятельности, когда организмъ питается, дышитъ, чувствуетъ, работаетъ и т. д. Всѣ процессы или проявленія жизни человека и животнаго можно разделить на двѣ категоріи или двѣ разныхъ группы: одни жизненныя явленія влекут за собой трату или изнашиваніе живого вещества и матеріала. Сюда относятся: дыханіе, образованіе тепла и матеріала тела. Другіе процессы, наоборотъ, ведутъ къ накопленію того матеріала, который необходимъ для поддержанія жизни; это — явленія питанія». То, что изнашивает, не может быть лечебным. Питание лечебным быть может, как и поступление дополнительной энергии в организм. Это так просто.
«Основа всей жизни и состоит въ томъ, чтобы процессы накопленія матеріала и расходования его совершались въ правильной гармоніи, согласованности между собою, чтобы приходъ покрывалъ собою расходъ. Отъ этого и зависитъ здоровая, нормальная жизнь человека. Из нарушения процессовъ, происходящихъ въ нашемъ теле, жизненная машина портится, человѣкъ заболевает. Такимъ образомъ, чтобы понять те явленія, которыя происходятъ въ тѣле больного человека, надо ихъ изучить у человека нормальнаго и здороваго. Для каждой женщины необходимо, въ ея роли матери, жены, хозяйки, воспитательницы, знаніе хотя бы простейшихъ законовъ физіологіи. Ей приходится иметь дело с живым существомъ и чтобы быть ему полезной, надо хорошо знать все процессы его физической жизни.
Мать, которая ясно представляетъ ceбе весь процессъ пищеваренія или дыханія, сейчасъ же
подметить в своемъ ребенке разстройство ихъ и такимъ образомъ захватить болезнь въ самомъ начале или даже предупредитъ ее. Мы все знаемъ, какое огромное значеніе въ жизни человека имѣетъ правильное питаніе, особенно въ младенческомъ возрасте. От неправильнаго питанія огромный процент грудныхъ детей, особенно въ деревняхъ, гибнет благодаря невежеству матерей. Более интеллигентныя женщины склонны перекармливать детей, опять таки плохо разбираясь въ вопросахъ питанія, усвояемости той или иной пищи, ея пользы или вреда для организма. Темъ изъ нашихъ читательницъ, которыя желали бы познакомится съ жизненными процессами, совершающимися въ теле человѣка, мы рекомендуем прочесть указанныя ниже книги по физіологіи:
В.В. Лункевич «Какъ идетъ жизнь въ человеческомъ теле». (Дальше в тексте перечень простых брошюрок). «Все эти книжечки написаны очень просто, понятно, живо, снабжены рисунками, даютъ первыя понятія объ анатоміи и физіологіи и легко понятны даже для совсемъ неподготовленныхъ людей. (Они содержат сведения, которые современные женщины получают в школьном курсе биологии).
Для лиц, болѣе подготовленныхъ къ чтенію научныхъ книгъ, знакомых немного съ естественными науками, можно указать на слѣдующія книги: В.В. Лункевича „Наука о жизни“. Въ книжку входить глава „о размноженіи“, чѣмъ она отличается отъ большинства другихъ учебниковъ физіологіи, замалчиваюіцихъ этотъ вопросъ.
Горячо рекомендуемъ каждой матери прекрасную книгу доктора Кабанова: «Очерки по физіологіи здороваго и больного человека». Некоторые отдѣлы этой книги, какъ-то: Обмѣн веществъ. Нервная система. Наслѣдственность, — прочтутся съ большимъ интересомъ каждым образованнымъ человѣкомъ. Авторъ разсматриваетъ больного и здороваго человека, въ связи съ условіями жизни вообще и общественной — въ частности.
Въ заключеніе не можемъ не упомянуть о лучшей книжкѣ по физіологіи, имѣющейся въ русской научной литоратурѣ, книге нашего знаменитаго русскаго ученаго II. Сѣченова: „Физіологическіе очерки“.
Если книга Лункевича интересна только как исторический документ, то две последние не устарели и до сих пор.
Книгу Кабанова действительно должна прочитать и современная женщина. Вот ее начало. «Какъ извѣстно, жизнедѣятельность всякой клѣтки проявляется главнымъ образомъ въ слѣдующемъ. Клѣтка питается, т.-е. вбираетъ въ себя из окружающей ее среды (межклѣточной жидкости, лимфы) нужныя ей питательные вещества.
Но вещества, входящія въ составь протоплазмы клѣтокъ нашего организма, болѣе сложнаго состава, чѣмъ питательным вещества, поступающія въ наши клѣтки».
Питание клетки находится в межклеточной жидкости. И свойства межклеточной жидкости, главного коллоида тела, определяют то, как будет питаться клетка и как будет выполнять свою работу в ансамбле тела. Плохо питается - плетется слабая или слишком крепкая косичка коллагена, например.
Понять, что такое коллаген и как он ломается, может любая женщина, которая плела косички. Если заплести слишком слабо, она быстро расплетается и теряет форму. Если заплести слишком туго, то глаза подтянутся к ушам и косичка будет слишком тугой и не эластичной. Искусство плетения косы в том, чтобы верно подобрать натяжение. Сплетается косичка коллагена тоже в межклеточном коллоиде. В сухом сплетется тугая, в жидком - слабая.
Отсюда мы легко можем понять, что есть два типа соединительнотканной дисплазии. Первая по типу «железного дровосека», когда волокнистые белки сплетены туго. Железному дровосеку для того, чтобы утром начать функционировать, надо смазать суставы. То есть, сначала размяться, заставить работать внутреннюю масленку.
Человек с жесткой формой соединительнотканной недостаточности патологически зависим от «спорта». Другим способом ему не удается «смазать шарниры» и начать двигаться. Лечит ли спорт? Нет, потому что это способ изнашивания тела. Профессиональные спортсмены имеют целый штат врачей и физиотерапевтов, которые рассчитывают поток дополнительной энергии (физиопроцедуры), который помогает восстановлению.
Все не так у человека со слабозаплетенными косичками коллагена. Клетки так же плохо снабжаются, но «спорт» только ухудшает состояние.
Если из-за многократных повреждающих воздействий (стрессы, травмы, интоксикации, неправильное питание) метаболические сдвиги в организме велики и продолжительны
(аккумулируются, накапливаются, в том числе и из поколения в поколение), то патологическая деградация соединительнотканных гелей, коллаген-эластиновых волокон и клеток сформируют патологическую «память» и «рефлексию» в организме, приводящую к накоплению нарушений в каждом последующем цикле регенерации тканей. Кожа начинает стареть, терять влагу, тургор, ее клетки атрофируются. Накопление поломок, неправильная реструктуризация тела приводят к тому, что ошибочный паттерн воспроизводства тканей закрепляется. Это и является причиной постепенной хронизации болезней, которые снижают качество жизни. Если болезнь «не умеют» лечить, то ее называют прогрессирующей и настаивают на устранении источника проблем.
Для понимания многих процессов в организме достаточно здравого смысла, которого очень часто не хватает тем, кто выучивает только формулы и «правила». Беда в том, что слова формируют реальность. Зарядка - это физические упражнения, которые возвращают «железному дровосеку» возможность двигаться. Здоровый человек, проснувшись, не имеет проблем с движением. Но самое анекдотичное про спорт мы услышали несколько дней назад. Нас везла в такси женщина, которая жаловалась на жару в Ростове. Она вышла с тренировки и ей стало плохо от жары, небольшое расстояние до машины она не смогла пройти, пришлось звонить мужу.
«Въ такихъ случаяхъ понижается возстановленіе истраченныхъ частей протоплазмы клѣтокъ, протоплазма уменьшается въ объеме, клетки „худѣютъ", съ уменьшеніемъ количества клеточной протоплазмы уменьшаются и запасы энергіи въ клѣткахъ, понижается отложеніе запасовъ пищевыхъ веществъ въ организме (въ особенности жировъ). Въ связи съ этимъ понижается жизнеспособность и жизнедеятельность органовъ, ихъ запасныя силы, ихъ жизненная упругость; развивается функціональная вялость органовъ и тканей».
- 40 Форумы
- 1,880 Темы
- 2,159 Сообщений
- 5 В сети
- 416 Участники