Что такое ультрапереработанная еда, вред чистой фруктозы и кукурузного сиропа. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Что такое ультрапереработанная еда, вред чистой фруктозы и кукурузного сиропа.

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
146 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1955
Администратор
Тема начата
 

 

D8924656 4EB7 4BCB 8A60 AB810F5377DF

Наиболее волнующий вопрос у современного человека - что же можно есть. Вряд ли кто-то ранее задавался этим вопросом. Люди в принципе могут есть все подряд. Но только не ультраобработанную пищу.
Люди изобрели кулинарию. Кулинария это долго и надо учиться. А купить коробку с кормом просто и быстро. И это может сделать любой человек.
Есть минимально обработанные продукты - нарезанные овощи в салат, вареные яйца подготовленные для удобства приготовления блюд с ними.
Есть традиционные кулинарные шедевры - картофельное пюре (помните, что в нем 1/4 это сливочное масло?), тушеные овощи и прочее наследие человечества. Лучшие кулинарные книги - это книги, изданные до начала промышленной революционной в питании. До появления растительных масел, с трудом выдавленных из семян, маргаринов и искусственных заменителей сахара.
Консервирование - это не ультрапереработка. Даже если это мясные кубики. Ферментированные. Засолка и стерилизация - это минимально обработанные продукты. Все культуры придумывали свои способы сохранения продуктов на долгую зиму - солили, квасили, сушили, замораживали.

Приготовленные таким образом продукты сохраняли питательную ценность, витамины и минералы.
Добавка специй не делает продукт ультрапереработанным.
Корм в коробках, такой как крекеры, чипсы и «веганская еда», подвергаются более глубокой обработке. К наиболее сильно или ультраобработанным продуктам относятся подслащенные сухие завтраки, сладкие газированные напитки категории «без сахара», энергетические напитки, разные шарики, палочки и прочее «для завтрака», картофельные чипсы с искусственными ароматизаторами.
Проблема ультрапереработки в том, что в корме появляется много растительных масел, искусственно синтезированных «витаминов» и фруктозы.

Несомненно, фруктоза естественным образом есть во фруктах, мёде и некоторых овощах. И поэтому некоторые врачи и нутрициологи «запрещают» людям есть фрукты. Что лишний раз показывает уровень развития «науки о питании». Запрещать надо фруктозу, которую рекламируют как «природный сахарозаменитель». Если ввести «фруктоза» на каком-нибудь маркетплейсе, вы обнаружите много предложений. Обычное описание: «Фруктоза - самый сладкий природный сахар, присутствующий в любых сладких фруктах, во многих овощах и в меде. Фруктоза слаще сахара в 2 раза, может применяться вместо него в домашней кулинарии, хорошо усваивается организмом, не оказывает отрицательного воздействия на здоровье,

укрепляет иммунную систему, снижает риск возникновения кариеса и диатеза, повышает выносливость, способствует снятию стресса».
Но сахар яд, не забывают напомнить врачи и нутрициологи. Вот фруктоза почти святая. Высокофруктозный кукурузный сироп является ингредиентом безалкогольных напитков, тортов, конфет и печенья. Он слаще на 20%-80% чистой глюкозы.
Фруктоза метаболизируется в печени, и большие количества этого моносахарида могут увеличить синтез жирных кислот, что приводит к накоплению триглицеридов и увеличению массы тела.
Крысам давали питьевую воду с 10% фруктозы в течение 60 дней до спаривания, а их потомство оценивали через 30 дней после окончания грудного вскармливания.

У потомства наблюдались более низкий вес при рождении, повышенный уровень триглицеридов, инсулинорезистентность по сравнению с контрольной группой, а также повышенное артериальное давление и нарушение чувствительности барорефлекса, характеризующееся сниженными брадикардическими и тахикардическими реакциями. Это означает, что замедление и ускорение сердечного ритма не происходило правильно. Нарушение барорефлекса было связано с пониженной толерантностью к инсулину и повышенным систолическим артериальным давлением.
Нервная система обеспечивает непрерывный контроль над уровнем артериального давления с помощью многочисленных рефлекторных механизмов. Почти все они действуют по принципу отрицательной обратной связи.

Не все механизмы изучены. Наиболее изученным нервным механизмом контроля над артериальным давлением является барорецепторный рефлекс. Барорецепторы расположены в стенке некоторых крупных артерий большого круга кровообращения.
Увеличение артериального давления приводит к растяжению барорецепторов, сигналы от которых поступают в центральную нервную систему. Затем сигналы обратной связи направляются к центрам автономной нервной системы, а от них — к сосудам. В результате давление понижается до нормального уровня.
Способность барорецепторов поддерживать относительно постоянное артериальное давление в верхней части туловища особенно важна, когда человек встает после длительного нахождения в горизонтальном положении.

Сразу после вставания артериальное давление в сосудах головы и верхней части туловища снижается под действием силы тяжести, что могло бы привести к потере сознания. Однако снижение давления в области барорецепторов немедленно вызывает симпатическую рефлекторную реакцию, которая предотвращает снижение артериального давления в сосудах головы и верхней части туловища.
Если после резкого вставания появляется головокружение, предобморочное состояние, то это называется ортостатический гипотонией. Ортостатический коллапс возникает главным образом у лиц с ослабленным сосудистым тонусом. Часто возникает в подростковом возрасте, когда развитие сосудистой системы отстаёт от потребностей растущего организма.

А у людей с дисплазией соединительной ткани остается на всю жизнь.
Когда фруктозы слишком много, печень вырабатывает мочевую кислоту и жир в форме триглицеридов, которые увеличивают риск жировой дистрофии печени, болезней сердца и подагры. Сочетание фруктозы и глюкозы, обнаруженное в кукурузном сиропе, хуже, чем одна фруктоза, для некоторых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Участники эксперимента употребляли напитки, содержащие фруктозу, глюкозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или контрольный сахарозаменитель аспартам, потом анализировали кровь на известные факторы риска сердечных заболеваний и диабета.

Ожидалось, что факторы риска будут самыми высокими для фруктозы и самыми низкими для глюкозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы будет где-то посередине. Это именно то, что они увидели для некоторых факторов риска. Оказалось, что самый опасный - кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы из-за взаимодействия фруктозы и глюкозы.
Synergistic effects of fructose and glucose on lipoprotein risk factors for cardiovascular disease in young adults.
Кукурузный сироп широко используется в пищевой промышленности и уже теперь в домашней кулинарии как загуститель и подсластитель.

Кукурузный сироп не засахаривается и сохраняет влагу в массе приготовляемого продукта, что помогает продуктам, в которые он был добавлен, иметь более нежную текстуру, выглядеть более свежими и не высыхать. Он также увеличивает объем продукта. Раньше при промышленном изготовлении кукурузного сиропа использовался гидролиз кипячением раствора крахмала в присутствии хлорной либо серной кислот с последующим удалением кислоты и нерастворимых остатков. В настоящее время основной метод промышленного изготовления — двухэтапный ферментативный гидролиз. Используется фермент бактерии сенной палочки для преобразования крахмала в сложные углеводы.
Завтра продолжение.

 
Размещено : 22.10.2024 19:37
Поделиться:
Прокрутить наверх

Согласие на обработку персональных данных

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку, в том числе на сбор, систематизацию, накопление, хранение (уточнение, обновление, изменение) моих персональных данных – имени, фамилии, email, номера контактного телефона и других данных ООО НПП “Гидриатика”, расположенному по адресу: 440052, г. Пенза, ул. Тамбовская, д. 1, помещение 5. Полученные данные ООО НПП “Гидриатика” обязуется использовать для формирования базы данных о покупателях, для обратной связи и для информирования клиентов о новостях, акциях и специальных предложениях.

Подтверждаю, что персональные данные, относящиеся ко мне (имя, номер контактного телефона), предоставлены мною ООО НПП “Гидриатика” путем внесения их в анкете/форме обратной связи на сайте thixotraining.ru добровольно и являются достоверными. Я извещен о том, что в случае недостоверности предоставленных персональных и сведений ООО НПП “Гидриатика” оставляет за собой право прекратить обслуживание посредством сайта thixotraining.ru.

Я согласен, что мои персональные данные будут обрабатываться способами, соответствующими целям обработки персональных данных, без возможности принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки моих персональных данных.

ООО НПП “Гидриатика”гарантирует использование предоставляемых данных исключительно описанными способами, гарантирует конфиденциальность и нераспространение указанных данных в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных».

Я проинформирован, что в любой момент я могу отозвать свое согласие путем направления письменного требования в адрес ООО НПП “Гидриатика”. Адрес электронной почты ООО НПП “Гидриатика”: info@thixotraining.ru.